Чай с лимоном и медом
Сочетание чая, лимона и меда дает не только вкусный, но и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем, обладают тонизирующим и иммуномодулирующим свойствами.
Польза чая с лимоном и медом
Польза медового чая прежде всего обусловлена полезными свойствами основных ингредиентов, входящих в состав:
- Чай – представляет собой комбинацию из более чем 300 химических соединений. Как черный, так и зеленый чай в своем составе содержат: дубильные вещества (в частности, танин), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины.
- Мед – на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Также мед содержит витамины и микроэлементы (магний, кальций, фосфор и пр).
- Лимон – содержит значительное количество органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты).
Польза чая с лимоном и медом для человека очевидна. Подобное сочетание продуктов стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность. Чай активно используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения, снятия похмелья и укрепления иммунитета.
Также средство обладает потогонным и противовоспалительным эффектами, что позволяет успешно использовать чай с медом и лимоном при температуре. Более того, несмотря на свою калорийность, напиток применяется в диетологии, где, совместно с физическими упражнениями и специальной диетой, используется для похудения.
Выбор ингредиентов
Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.
Какой чай предпочесть
В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:
- зеленый;
- черный;
- белый;
- желтый;
- улун (в России больше известен как «красный»);
- пуэр.
Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?
Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.
Какой сорт меда выбрать
Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.
Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.
Рецепты приготовления
Разнообразие рецептов помогает приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Для улучшения вкуса, аромата и лечебного эффекта, в чай добавляют разные компоненты.
Классический зеленый или черный чай
Рецепты классического черного или зеленого чая с лимоном и медом практически идентичны. Для этого необходимо:
- залить 1 ч.л. выбранного сорта чая 250 мл кипятка;
- настоять около 5 минут, процедить;
- добавить сок половины лимона;
- дождаться, когда напиток остынет до температуры хотя бы 40-50 °C, добавить 1–2 ст.л. меда.
Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус. Сахар не добавляется – его заменяет мед.
С чесноком
Рецепт чая с чесноком укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению и укреплению иммунитета. Для приготовления необходимо:
- половину лимона вместе с кожурой и 1–2 зубчика чеснока измельчить в блендере;
- добавить к полученной смеси 1 ч.л. зеленного или черного чая, залить 250 мл кипятка;
- настоять 5 минут, процедить;
- немного остудить, добавить 2 ч.л. меда.
При простудных заболеваниях, для усиления иммунных свойств организма, рекомендуется также добавить 1 ч.л. льняного масла.
Пряный
Пряности усиливают вкусовые и полезные качества продукта. Пряный чай уменьшает головную боль, ломоту в суставах, снижает температуру. Для приготовления, к классическому рецепту добавляют:
- гвоздику;
- кардамон;
- корицу и пр.
Все ингредиенты добавляются в небольших количествах по вкусу. Главное помнить, что чрезмерное употребление подобных ингредиентов может нанести вред организму.
С сухофруктами
Использование сухофруктов придает классическому варианту чая необычный вкус. Для приготовления фруктового напитка можно брать:
- курагу;
- изюм;
- чернослив и пр.
Перед употреблением чай можно не процеживать.
Мятный
Для получения седативного эффекта, а также улучшения сна, на ужин лучше пить чай с лимоном, мятой и медом. Для этого к классическому рецепту напитка необходимо добавить 1 ч.л. свежих или сушеных листьев мяты.
Для лучшего выделения эфирных масел, листья свежей мяты предварительно растирают в руках.
Когда и как лучше пить
Существует несколько правил, соблюдение которых поможет получить максимальную пользу для организма:
- мед не рекомендуется класть в кипяток. При температуре свыше 60°C мед становится канцерогенным (а полезные свойства начинают разрушаться, начиная с 35°C);
- любой вариант чая рекомендуется употреблять в свежезаваренном виде, без длительного настаивания;
- среднее суточное потребление напитка составляет 3 чашки. В то же время, чай с лимоном и медом при простуде или во время диеты рекомендуется употреблять в два раза чаще, но максимальная продолжительность такого курса не должна превышать 2 недель;
- на ночь не рекомендуется заварить крепкий чай – это может привести к нервному перевозбуждению и, как следствие, бессоннице;
- по утрам напиток лучше употреблять сразу после пробуждения, до еды – это поможет быстрее проснуться и подготовить пищеварительный тракт к приему пищи.
Во время соблюдения диет для похудения также рекомендуется употреблять чай до приема пищи. Это позволит быстро насытить организм калориями, уменьшить чувство голода, что, впоследствии, приводит к меньшему количеству употребляемой пищи.
Противопоказания
При наличии у человека хронических заболеваний, употребление чая с лимоном и медом может нанести вред организму. К таким заболеваниям относят:
- сахарный диабет;
- астма;
- почечная или печеночная недостаточность;
- камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
- повышенная кислотность желудка;
- гипертония;
- туберкулез;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Употребление слишком крепкого чая может приводить к бессоннице, недержанию мочи, физической слабости, головокружению. Также медики предостерегают от употребления слишком горячего чая, так такой напиток повышает риск развития рака пищевода.
Речь не идет именно про вред горячего чая, а горячих напитков в целом. Например, употребление горячей воды также вредно. Как показали исследования Тегеранского университета, употребление чая температурой свыше 65°С, увеличивает риск онкологии пищевода в два раза, а свыше 70°С — в 8 раз.
Можно ли беременным
При беременности также следует соблюдать особую осторожность, употребляя подобные напитки. Дело в том, что мед и лимон являются сильными аллергенами, употребление которых может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей матери.
Более того, не рекомендуется употреблять лимонно-медовый чай кормящим женщинам. Аллергенные вещества вместе с молоком матери могут попасть в организм ребенка и вызвать диатез или нарушение пищеварения.
https://youtu.be/dr54-6C2zI4