Гречиха как медонос

Гречиха посевная, или обыкновенная, – это не только важная хлебная и крупяная культура, возделываемая человечеством уже более 5 тысяч лет для употребления в пищу, но также это растение активно используется в медицине и пчеловодстве. Благодаря длительному сроку цветения, гречиха, как медонос, может использоваться практически повсеместно. Рассмотрим более подробно характеристики и особенности выращивания данного ценного растения.


История

Исторической родиной растения считается Северная Индия и Непал. В тех областях ее называют «черным рисом». Приблизительно в 15 веке до н.э. культура попала в регионы Юго-Восточной и Средней Азии и на Кавказ. Позднее о гречке узнали в Европе, по предположительным данным это произошло во времена татаро-монгольских нашествий.

гречиха

На Европейском континенте ее называли по-разному: арабским, турецким и даже языческим зерном. «Гречневой» же крупой ее стали называть славянские народы. По одной версии потому, что данная культура попала к ним из Византии в 7 веке, а по другой – ее длительное время выращивали в монастырях греческие монахи.

Общее описание

Гречиха – травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Ценная крупяная культура, произрастающая во всех регионах с умеренным климатом. Основным производителем и потребителем является Россия. Растение имеет:

  • Прямой стебель высотой, в зависимости от сорта, от 60 до 120 см. Имеет несколько ответвлений, вначале роста зеленый, к концу созревания приобретает коричневатый оттенок;
  • Соцветия рыхлые, имеют белый или бело-розовый цвет;
  • Семена или плоды имеют трехгранную форму. Созревают неравномерно, к моменту созревания верхних плодов, нижние уже начинают осыпаться.

Гречиха богата: железом, кальцием, калием, витаминами группы В1, В2, фолиевой кислотой, а также витаминами группы РР, Е. Верхушки используются для получения рутина – вещества, который применяют для терапии болезней сосудов: атеросклероза, гипертонии.

Цветение и медопродуктивность

Гречиха является одним из важнейших медоносов, то есть растением, которое активно посещают пчелы для сбора нектара и пыльцы. Растение характеризуется длительным цветением, около 1 месяца, которое начинается через 15–35 дней после появления всходов.

Читайте также:  Падевый мед

поле гречихи

Опыление растение в большей степени происходит благодаря насекомым и в меньшей — благодаря ветру. Цветки раскрываются в утренние часы и в раскрытом положении находятся в течение всего дня. Если в это время цветок не будет опылен, он высыхает и опадает, а при опылении происходит завязывание семян.

В общей сложности одно растение имеет от 500 до 3 тысяч цветков. По статистике, урожай формируется только в 5% из них, а остальные остаются не опыленными, засыхают и опадают.

Гречиха считается нестабильным медоносом – выделение нектара зависит от погодных условий. Наиболее обильное нектаровыделение начинается в первой половине дня в теплую и влажную погоду – зачастую это можно заметить по выраженному гречишному аромату.

Для высоких урожаев культуры, в среднем на 1 га требуется 2,5 тысячи пчелиных семей, которые будут обеспечивать около 70% всего урожая. В благоприятный период с 1 га можно собрать от 80 до 120 кг гречишного меда.


Выращивание

Гречиха — влаголюбивая культура. Наибольшие показатели урожайности были продемонстрированы на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать растение на тяжелых или известняковых почвах. Лучшими предшественниками являются озимые, бобовые и пропашные культуры.

Высев производиться весной, сразу после того, как грунт прогреется до 12–15 °С. На 1 га норма высева колеблется от 50 до 80 кг семян. Посевной материал, во избежание развития заболеваний, перед посадкой обрабатывают цинком, марганцем, медью или бором. Если же гречиха высаживается исключительно в качестве медоноса, посадку необходимо выполнять в 2–3 этапа, с промежутком между высевом около 15 суток.

Немаловажным является и выбор сорта. Одним из лучших медоносов является гречиха сумчанка – среднеспелый сорт, выведенный в СССР в 80 годах.


Особенности гречишного меда

Продукт имеет жидкую тягучую текстуру, горьковатый вкус и насыщенный терпкий аромат. Отношение к гречишному меду (подробнее о нм — здесь) неоднозначное – одни его просто обожают, другие не любят. Цвет колеблется от темно-желтого до красно-коричневого, при засахаривании продукт несколько светлеет.

Читайте также:  Вересковый мед
гречишный мед медонос и продукт
В отличие от светлых сортов меда, в составе гречишного содержится большее количество железа и аминокислот.

Продукт активно применяется в народной медицине, где используется для лечения простудных заболеваний и профилактики болезней сосудов.

По словам опытных пчеловодов, гречиха – это один из немногих источников нектара поздним летом и ранней осенью. В свою очередь, гречишный мед является отличным кормом для пчел в зимний период времени.




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here