Как сделать медовый квас в домашних условиях?
Медовый квас — национальный напиток, известный еще со времен Древней Руси и обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придает человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян. У медового кваса рецептов изготовления множество. Все они не требуют особых затрат, а компоненты, необходимые для приготовления, есть на кухне у любой хозяйки или же без проблем приобретаются в магазине.
Полезные свойства медового кваса
Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:
- укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
- улучшает метаболизм;
- нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
- уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
- повышает аппетит;
- успокаивает нервную систему;
- упрочивает иммунную систему;
- дарит энергию;
- утоляет жажду;
- улучшает общее состояние организма.
При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.
Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность кваса на меду на 100 г продукта составляет (среднее значение):
- белки – 0,07 г;
- жиры – 0,01 г;
- углеводы – 7,75 г (2% от дневной нормы).
Калорийность медового напитка зависит от рецепта изготовления и входящих в состав продуктов. Среднее значение: 35,86 – 42 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения – в том же количестве хлебного кваса 27 кКал.
Рецепты изготовления
Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.
Рецепты с дрожжами
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:
- Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
- Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
- Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.
В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.
https://youtu.be/5lmWaeTIhrQ
Быстрый рецепт
С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:
- пеклеванные хлебные кусочки – 1 кг 500 г;
- мед – 0,9 кг;
- дрожжи – 20 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- изюм – 50 г;
- вода – 15 литров.
Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.
Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.
https://youtu.be/4HDDl3jEZPY
Польский рецепт
Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука – 2 ст. ложки;
- хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
- мед – 0,8 кг;
- сухие дрожжи – 25 г;
- яблоки кислых сортов – 5 штук;
- мята – несколько листочков;
- вода – 11 л.
Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.
Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!
Старинные рецепты
Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:
- распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
- вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
- сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
- размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
- дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
- спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
- храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше +5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
- разлейте по бутылкам, держите в холоде.
Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.
Необходимые действия:
- налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
- почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
- нарежьте дольками 1 лимон;
- сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
- поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
- дождитесь полного остывания;
- добавьте дрожжи, размешайте;
- накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.
О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.
Терновый квас с медом
Необходимые компоненты:
- натуральный мед – 2 стакана;
- ягоды терна – 1 кг;
- сухие дрожжи – 20 г;
- вода – 10 л.
Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.
Квас из овсянки с медом
Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.
Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:
- овес – 2 кг 500 г;
- мед – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 50 г;
- вода – 8 л.
Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.
Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.
Без дрожжей
Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.
Медовый квас с овсянкой
Для напитка потребуются:
- овес – 1 кг крупы;
- мед – 0,1 кг;
- изюм – 5 ягодок;
- вода – 3 л.
Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.
Рекомендация: так как квас продолжает бродить и в холодильной камере, постепенно приобретая крепость и становясь слабоалкогольным напитком с не всегда приятным спиртовым запахом, не желательно хранить его больше 3-х дней. Крышки на бутылках, в которые он наливается, должны быть винтовыми.
Квас «Царская любовь»
Чтобы получить продукт по данному рецепту:
- вскипятите воду в количестве 3-х л;
- дайте немного остынуть;
- добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
- хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
- настаивайте 24 часа;
- получившийся напиток профильтруйте;
- в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
- завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
- готовый продукт уберите в холодильную камеру.
Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.
Нюансы изготовления
Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:
- Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее — примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
- Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.
Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.
Как хранить
Хранят квас на меду в прохладном месте – холодильнике, погребе. Срок хранения небольшой: самой большей полезностью он обладает первые 3 дня. Затем его положительные свойства постепенно теряются, продукт становится слабоалкогольным, утрачивает свои вкусовые качества. Нарушение правил изготовления, хранения может нанести вред здоровью после употребления некачественного напитка.
https://youtu.be/SyijFEBTXaU
МЕД НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ!!! НИКАКОЙ МЕД!!!
Вы не правы. Мед без потерь переносит нагрев до 40 градусов, но это так, справочно.
Перегретый мед широко используется в кулинарии. В любой другой ситуации я бы согласился — да, его нельзя класть в горячий чай, растапливать в кипятке и т.п. Но здесь и в некоторых других распространенных рецептах это допустимо, т.к. такова технология приготовления. В обратном же случае выходит, что и торт Медовик — что-то неправильное, т.к. там тоже присутствует нагревание меда.
если не кипятить дрожжи не работают