Как сделать настойку из смородины и кому она будет полезна?
Смородина – ягода с насыщенным ароматом, известная не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойки из смородины не только вкусны, но и полезны. Рассмотрим, как сделать настойки из смородины, которые не только удовлетворят запросы гурманов, но и укрепят здоровье.
Полезные свойства смородины
Смородина – кустарник из семейства Крыжовниковых. Насчитывает более 190 видов, 50 из которых произрастают на территории Европы, Азии и Северной Америке. Из ягод делают варенья, компоты, сиропы, наливки и вина.
Полезные свойства ягод обусловлены содержанием большого количества витаминов и микроэлементов:
- витамины: C, A, B, P;
- органические кислоты: лимонная, яблочная;
- сахара: глюкоза, фруктоза;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
- минералы: натрий, калий, фосфор и пр.
Листья растения богаты каротином, фитонцидами, эфирными маслами. Продукты из смородины обладают потогонным, мочегонным и иммуномодулирующим свойствами, оказывают дезинфицирующее воздействие.
Кому будет полезна
Благодаря своим полезным свойствам, настойки из смородины рекомендуется использовать в следующих случаях:
- для укрепления иммунитета;
- профилактики и лечения простудных заболеваний;
- нормализации пищеварения и обмена веществ;
- укрепления сердечно-сосудистой системы;
- очищения организма от токсинов;
- устранения воспаления в ротовой полости – пародонтит;
- снятия отеков;
- улучшения зрения.
Наливки из черной смородины могут применяться для борьбы со стрессом, депрессией, бессонницей. При использовании наружно, настойки способствуют более быстрому заживлению ран и ссадин.
Заготовка сырья
Для приготовления лечебных настоек используются не только ягоды, но также листья и почки растения. Сбор ягод проводят по мере их созревания – 3—4 раза за лето. Для длительного хранения плоды моют, сортируют и высушивают на солнце или при помощи специальных электрических сушилок. Также ягоды можно заморозить и хранить в морозилке, но не допускать многократного размораживания.
Листья растения рекомендуется собирать сразу после окончания сбора ягод, с середины веток и в солнечную погоду. Растительный материал не должен иметь следов плесени, болезней и поражения вредителями. Листья сушат в проветриваемом помещении естественным способом.
Рецепты приготовления
В домашних условиях можно приготовить множество различных рецептов лечебных настоек из смородины. Для их изготовления применяют разные комбинации ингредиентов, что позволяет варьировать вкус конечного продукта.
На спирту
Настойка из черной смородины на спирту является одним из самых распространенных рецептов среди ценителей крепкого алкоголя. Для приготовления спиртового варианта понадобятся:
- 2 стакана – ягод;
- 500 мл – спирта;
- 0,4 л – воды;
- 2 ст. л. – сахара.
Можно использовать любые ягоды: свежие, мороженые, высушенные. Плоды промывают водой и помещают банку. Спирт с водой перемешивают, добавляют сахар и заливают им ягоды. Закрытую тару с напитком выдерживают в затемненном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, после чего процеживают.
На водке
Наиболее простым и доступным рецептом целебной наливки является настойка из черной смородины на водке – сегодня найти качественную водку проще, чем спирт или самогон. Для приготовления классического варианта напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан – свежих ягод;
- 0,1 кг – сахара;
- 500 мл – качественной водки.
Ягоды сполоснуть водой и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Смешать получившуюся массу с сахаром, поместить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать 2—3 недели в недоступном для солнечного света месте. После напиток процедить.
https://youtu.be/T7APIWogXUA
На листьях черной смородины
Для приготовления напитка из листьев смородины рекомендуется также использовать водку. Именно она позволит избавить конечный продукт от неприятной горечи и запаха. Для изготовления понадобится:
- 1 стакан – ягод;
- 5—7 шт. – тмина;
- 10—15 шт. – листьев смородины;
- 1 л – водки.
Листья кустарника обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, настаивать 10—15 суток, процедить. Напиток можно готовить без использования ягод. В этом случае настойка приобретет насыщенный зеленый цвет, пряный аромат и терпкий вкус.
На самогоне
Для людей, предпочитающих только натуральные продукты, рекомендуется приготовить настойку из смородины на самогоне. Для изготовления напитка понадобится:
- 2 л – самогона;
- 200 г – сахара;
- 3 стакана – свежих ягод.
Чтобы избавить самогон от неприятного запаха и вредных сивушных масел, продукт рекомендуется предварительно профильтровать с помощью бытового фильтра для воды. Однако, следует помнить, что после фильтрации картридж устройства будет непригоден для очистки воды.
Ягоды промыть и раздавить любым удобным способом. Поместить их и сахар в 3-х литровую банку, залить самогоном. Настаивать около 3 недель, процедить.
Из варенья
При отсутствии свежих или высушенных ягод, можно приготовить сладкую смородиновую наливку из варенья. Для приготовления необходимы:
- пол-литровая банка варенья;
- 500 мл – водки или самогона;
- приправы: тмин, гвоздика – по вкусу.
Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение 15—20 дней. После наливку процеживают через сито и разливают по чистым стеклянным емкостям для хранения.
С медом и малиной
Вкусный и ароматный рецепт можно приготовить используя мед и смесь из разных ягод. Для этого понадобятся:
- по 1 стакану – ягод черной смородины и малины;
- 1 л – водки;
- 3 ст. л. – меда.
Ягоды промыть, размять, залить водкой. Выдержать смесь около 2 недель, процедить, добавить мед.
Из красной смородины
Напиток из красной смородины готовится практически так же, как и из черной. Но при их изготовлении рекомендуется добавлять немного больше сахара из-за присущей этим ягодам кислинке. Для приготовления понадобится:
- 1 стакан – ягод;
- 0,1 кг – сахара;
- 500 мл – водки, самогона, коньяка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- ягоды очистить от веточек, вымыть, поместить в литровую банку;
- засыпать сахар;
- залить спиртосодержащей основой, закрыть крышкой.
Смесь настаивать 2 недели. По истечении срока выдержки напиток процедить.
Как хранить
Для сохранения полезных свойств продукта, следует пошагово придерживаться инструкций изготовления и хранения настоек. Чтобы максимально сохранить напитки, необходимо:
- плотно закупоривать тару;
- исключить попадание света на напитки;
- хранить в прохладном месте.
Безопасный срок хранения лечебных настоек домашнего приготовления составляет от 6 до 12 месяцев.
Правила употребления
Следует помнить, что при употреблении спиртных напитков необходимо знать меру. Настойку на смородине и, например, водке рекомендуется употреблять по 70—100 мл 1—2 раза в день в качестве аперитива – перед употреблением пищи.
При наличии проблем с пищеварением лучше употреблять настой после еды 1 раз в день, например, во время ужина. Если от приема средств появляются неприятные симптомы, то следует незамедлительно прекратить их применение.
Противопоказания
Наливки из черной смородины, помимо полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять средство:
- при заболеваниях печени;
- мочекаменной болезни;
- гастрите;
- язвенной болезни;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- аллергической реакции на любые ингредиенты;
- возрасте менее 18 лет.
Настойка из смородины – вкусный и полезный напиток, который можно использовать как в лечебных, так и увеселительных целях. Главное – во всем знать меру.
https://youtu.be/yJYiR6svtt0