Калина с медом
Сейчас большинство людей при малейшем ухудшении самочувствия прибегают к таблеткам. Медикаменты позволяют быстро избавиться от боли и другой неприятной симптоматики, но, в то же время, они оказывают побочные действия, нарушая слаженную работу организма.
А ведь еще совсем недавно наши мамы и бабушки успешно боролись с многими болезнями при помощи лекарственных растений, в число которых входит калина. Это удивительное растение известно не только целебными свойствами, но и своей красотой. Усилится лечебное действие ягод, улучшится вкус и аромат, если перемешать их с медом.
Польза и влияние на организм
Полезные свойства калины с медом обусловлены богатым составом продуктов. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, благодаря которым оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья:
- восстанавливают обмен веществ;
- лечат простуду и любой кашель;
- снимают воспаления и жар;
- уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
- избавляют от тошноты;
- устраняют отечность и болезненность;
- улучшают функционирование сердца;
- расширяют кровеносные сосуды;
- понижают артериальное давление;
- повышают концентрацию гемоглобина в крови;
- оказывают мочегонное действие, облегчая работу почек;
- обладают желчегонными свойствами, что благоприятно сказывается на работе печени;
- нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- оказывают слабительное действие;
- снимают интоксикацию;
- выводят из организма лишнюю жидкость, радионуклиды, шлаки, токсины;
- избавляют от женских болезней;
- останавливают кровотечения;
- снимают мышечные спазмы;
- успокаивают нервы;
- избавляют от бессонницы, нервозности, раздражительности, стрессов и депрессии;
- ослабляют панические атаки;
- предотвращают образование раковых опухолей и способствуют их рассасыванию;
- укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.
Ягоды калины способны стать достойной альтернативой дорогим аптечным лекарствах для профилактики и терапии простудных болезней. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно ежедневно съедать по 30 грамм ягод.
Калиновый сок используется и в косметологии. Он успокаивает кожу, снимает воспаления, осветляет участки с чрезмерной пигментацией.
От чего помогает
Калина принесет пользу при:
- гипертензии;
- авитаминозе;
- анемии;
- простудных заболеваниях;
- ангине;
- тонзиллите;
- бронхите;
- ларингите;
- пневмонии;
- бронхиальной астме;
- атеросклерозе;
- запорах;
- несварении;
- мастопатии;
- неврастении;
- эпилепсии;
- онкологии.
Применяют ее и в гинекологии (при кисте) и косметологии (при гнойниках, угревой сыпи, фурункулах и карбункулах).
Народные рецепты
В народной копилке имеется огромное количество полезных и вкусных рецептов, предназначенных для лечения различных недугов.
От давления
Многие люди в наше время страдают от высокого давления. Как приготовить калину с медом от давления? Для терапии подойдут целые либо растертые ягоды, которые выдерживают в меду 7-8 часов.
Известны и более сложные рецепты калины с медом от давления. Измельчают ягоды (700 грамм), имбирь (1 корень) и лимон (2 плода, предварительно ошпаренных кипятком и нарезанных кольцами). В пюре вливают мед (стакан) и настаивают неделю. Средство понизит давление, не нагружая сосуды, избавит от болезненности и тошноты.
https://youtu.be/dzNxWkNv-1Y
При гипертонической болезни рекомендован и имбирный настой. Корень имбиря измельчают и запаривают кипящей водой (стаканом). После остывания вливают калиновый сок (стакан) и мед (100 миллилитров). Настой также поможет побороть простуду.
При лечении гипертонии калиной с медом результативное действие окажет настойка на коньяке, сохраняющая свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Ягоды (килограмм) всыпают в бутыль, заливают медом (литром), коньяком (600 миллилитров) и охлажденной кипяченой водой (600 миллилитров). Оставляют на полтора месяца. Настойка понизит давление, снимет спазмы, уберет отечность, улучшит иммунитет, оздоровит организм.
От кашля
При кашле любого происхождения придет на помощь калиновый настой. Ягоды (40 грамм) заваривают кипящей водой (половиной литра) и оставляют на 7-8 часов. В профильтрованный настой добавляют мед (80 миллилитров). Настой действует подобно мукалтину – лекарству с отхаркивающими свойствами.
https://youtu.be/fKsX7bMnlUE
Есть и другой рецепт калины с медом от кашля. Ягоды растирают и размешивают в равных пропорциях со сладким янтарем. От такого вкусного лекарства не откажется даже капризный ребенок. Средство устраняет першение в горле, ослабляет кашель, укрепляет иммунитет.
Еще одно действенное средство готовят, перемешивая в равных соотношениях тертый имбирь, ягоды калины, лимонный сок и пчелиный нектар. Настаивают 7-8 суток.
В гинекологии
При кисте яичника необходимо пройти курсовую терапию. Чтобы получить лекарство, ягоды (120 грамм) растирают и отжимают при помощи марли сок. Добавляют мед (30 миллилитров).
Сначала лекарство принимают один раз в день, натощак: первую неделю по третьей части чайной ложки, а вторую неделю – по половине чайной ложки. Затем переходят на двухразовый прием (в утреннее и вечернее время): третью неделю по одной чайной ложечке, а четвертую – по 2.
После месячного перерыва курс лечения повторяют, но в обратном порядке: начинают с двукратного приема двух чайных ложечек, а заканчивают третьей частью ложечки, принимаемой натощак однократно.
Известна и другая схема, согласно которой медово-калиновый сок пьют ежедневно натощак за час до завтрака. В первую неделю пьют по четверти чайной ложечки, во вторую – по третьей части, в третью – по чайной ложечке, а в четвертую – по столовой ложке. Через месяц курс повторяют в обратном порядке.
Под воздействием сока киста рассасывается и исчезает, восстанавливается гормональный уровень и функционирование яичников.
Для иммунитета
Укрепить иммунитет взрослым и детям поможет витаминная смесь. Ягоды заливают равным объемом продукта пчеловодства, оставляют настояться на 7 дней.
Чтобы максимально обогатить организм витаминами, можно приготовить калиново-клюквенную смесь. Ягоды калины и клюквы (по 120 грамм) заливают горячей водой (700 миллилитров) и растирают. Добавляют еще литр кипятка, укутывают и оставляют на час. Добавляют мед (40 миллилитров). Настой улучшит иммунитет и защитит организм от инфекций.
Еще одно отличное средство – калиновый морс. Он повышает иммунитет, устраняет отеки, восстанавливает работу почек, печени и сердца, а в летнее время превосходно утоляет жажду. Для приготовления вкусного напитка ягоды (половину килограмма) протирают сквозь сито и образовавшийся сок помещают в холодильник. Жмых заливают водой (3 литрами), добавляют сахар (200 грамм) и варят до закипания. Можно добавить специи или лекарственные травы (тимьян, мяту, шалфей). В остывший отвар добавляют сок и мед.
Еще один целебный и освежающий напиток. Ягоды (250 грамм) засыпают сахаром (50 грамм) и оставляют до появления сока. Добавляют мед (100 грамм), газированную минеральную воду (литр) и кубики льда.
Для желудка
Ягоды (20 грамм) раздавливают и заваривают кипятком (250 миллилитров). Оставляют на несколько часов. Добавляют мед (7-8 миллилитров). Целебное средство снимет спазмы, избавит от желудочных болей и тошноты, восстановит пищеварение, облегчит проявление гастрита и язвы.
Для кожи
Медовые маски с калиной разгладят кожу, придадут ей естественный цвет, упругость и бархатистость устранят косметологические дефекты. Для маски ягоды (40 грамм) растирают с медом (5-10 миллилитров) и наносят на кожу лица, шеи, плечи, декольте и рук. Оставляют на 15-20 минут. Чтобы повысить эффективность процедуры, рекомендуется делать ее в бане.
Можно воспользоваться другим рецептом. Ягоды перетирают и заливают двукратным объемом меда. Подогревают на водяной бане до 40 градусов, настаивают 6-8 часов. Средство можно принимать внутрь, применять в качестве тоника, делать из него компрессы и примочки.
Как приготовить настойку
Универсальным действием обладает калиново-медовая настойка, хранить которую можно на протяжении 3 лет.
Для классического рецепта ягоды (пол килограмма) помещают в бутыль, заливают спиртом (половиной литра) и оставляют на 30 суток настаиваться. В профильтрованный напиток добавляют мед (по вкусу). Настойка очищает сосуды, нормализует давление и улучшает аппетит, лечит простуду.
Можно немного видоизменить рецепт. Ягоды (250 грамм) разминают в кашицу, добавляют мед (250 миллилитров), размешивают и оставляют на сутки. Заливают водкой (половиной литра) и хорошо встряхивают. Настаивают 2-4 недели. Настойка укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, восстанавливает сердечную деятельность и функционирование сосудов, смягчает симптомы гастрита, используется для профилактики инфекций.
Усилить лечебные свойства настойки поможет чабрец. Ягоды калины (400 грамм) растирают, перемешивают с сухими измельченными листиками чабреца (100 грамм) и заливают водкой. Настаивают 3 недели. Процеживают и перемешивают с медовой водой (в литре воды растворяют литр сладкого янтаря). Выдерживают еще 2 месяца.
Еще один вариант – с вереском. Сухой вереск (200 грамм) перемешивают с продуктом пчеловодства (2 килограмма) и заливают спиртом (литром). Настаивают месяц. Ягоды разминают и заполняют получившимся пюре половину банки. Заливают наливкой. Оставляют для выдержки еще на полтора месяца.
Принимают целебное средство перед едой по столовой ложке трижды в сутки.
Зимние заготовки
Чтобы сохранить ягоды на протяжении всей зимы, необходимо залить их медом в соотношении 2:1. Сначала насыпают на дно слой ягоды толщиной около полутора сантиметров. Затем заливают сантиметровый слой меда. Чередуют слои, пока не заполнится банка. Последний слой должен быть медовым.
https://youtu.be/f9PqCrgWVDE
Можно высушить или заморозить калину, а мед добавлять перед употреблением. В таком случае удастся сохранить ягоды до полугода. Еще один вариант – варка ягод. Перетертые ягоды (килограмм) заливают водой (200 миллилитров), доводят до кипения и держат на огне 5 минут. Закатывают металлическими крышками.
Противопоказания
Но несмотря на множество полезных свойств, калина с медом имеет и противопоказания:
- гипотония;
- нарушение свертывающих свойств крови;
- приверженность к формированию тромбов;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- язва;
- подагра;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Калина может нанести вред при чрезмерном употреблении, вызвав аллергию.
Не стоит есть калину беременным женщинам, так как действующие вещества ягод активируют сократительную функцию матки и способны спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.
Детям калина принесет пользу только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Если у ребенка аллергия на продукты пчеловодства, то можно заменить мед сахаром.
Но, в любом случае, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Прежде чем готовить и употреблять калину с медом, следует проконсультироваться со специалистом.