Липовый мед


Мед из липы известен каждому. Он характеризуется восхитительным вкусом, неповторимым ароматом и полезными свойствами. К тому же, из липы получают максимальное количество меда. Не зря это дерево в народе получило прозвище царицы медоносов.

При благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) с гектара площади, засаженной липовыми деревьями, собирают около тонны полезного лакомства. Одно дерево способно дать достаточное количество нектара для получения 15 килограмм меда.

Чистый продукт прозрачен и окрашен в светло-желтый цвет. Если возле липовых насаждений цветут и другие растения, то пчелы берут часть нектара и с них. В таких случаях мед приобретает окрас светлого янтаря или серо-зеленый оттенок.

липовый мед

Продукт имеет стойкий и изысканный аромат липы даже при наличии примесей разнотравья. Он очень нежный и сладкий. Этот сорт меда (вместе с вересковым) лидирует по сладости. Допускается легкая горчинка, которая не сохраняется при послевкусии.

Состав

Среди множества различных продуктов пчеловодства самым ценным считается именно липовый мед, полезные свойства которого обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся в высоких концентрациях легкоусвояемые глюкоза (36%) и фруктоза (40%), что обуславливает повышенную сладость, а также витамины С, Е, Н, К, РР, группы В, минеральные элементы, аминокислоты, ферменты, органические и неорганические кислоты, эфирные масла и пыльца. Специалисты утверждают, что в состав полезного лакомства входит около 400 различных активных соединений.

Жидким мед из липы сохраняется не более 3 месяцев. Затем он кристаллизуется, формируя крупные «зерна».

В 100 граммах «жидкого золота» содержится около 325 килокалорий (15,5% суточной дозы), в столовой ложке – 60 килокалорий, а в чайной — 30.

пищевая ценность
Пищевая ценность.

Проверка на натуральность

Большинство продавцов меда думают только о собственной выгоде и часто обманывают покупателей. Как же определить натуральность лакомства?

Основной признак – душистый аромат, который невозможно подделать. Есть и другие характерные свойства. Следует знать, что летом продукт светлый и прозрачный как слеза. К концу сентября он начинает образовывать кристаллы, а к концу ноября полностью кристаллизуется, приобретая однородную консистенцию и белый или светло-желтый окрас.

витамины
Витамины.

Если осенью или зимой предлагают приобрести жидкий липовый мед, то это либо подделка, либо растопленный продукт.

Присутствие пены на поверхности говорит о незрелости. Такой продукт не подойдет для длительного хранения: вскоре прокиснет и покроется плесенью.

Читайте также:  Рапсовый мед

Некоторые пчеловоды, чтобы убедить в подлинности меда, добавляют в него травы, воск, пчелиные трупики, но не стоит верить подобным уловкам.

Проверить подлинность лакомства позволят следующие действия:

  • Подогревают ложку продукта на водяной бане. Наличие запаха жженого сахара и карамельного привкуса сообщит о подделке.
  • Набирают сладость в ложку и дают ей стечь, вращая ложку. Настоящий мед будет образовывать «ленту», а подделка течет струей.
  • Растворяют мед в чае. Если образуется осадок, то в продукте есть сахар.
  • Разводят «сладкий янтарь» в воде и добавляют йод. Появление синего окраса свидетельствует о присутствии крахмала.
  • Размешивают мед в уксусной эссенции. Шипящий звук – свидетельство присутствия мела.
  • Взвешивают лакомство. Литровая баночка качественного продукта должна весить не менее полутора килограмм.
  • Растирают несколько капель пальцами. Подлинный мед впитается в кожу. При подделке на пальцах останутся комки.
  • Кусочек мяса заливают медом и оставляют на пару дней. В натуральном продукте мясо сохранится свежим, а в подделке — протухнет.

Полезные и лечебные свойства, показания к применению

Чем полезен липовый мед? Он обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, желчегонными, антибактериальными, антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, легкими слабительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Лакомство оказывает комплексное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • снимает воспаление и жар;
  • активирует потовыделение;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует секреторную деятельность желудка и печени;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из депрессии и стрессового состояния;
  • избавляет от бессонницы;
  • восстанавливает функционирование половых желез и повышает либидо;
  • подавляет аппетит;
  • активирует сжигание поджировой клетчатки;
  • устраняет усталость;
  • восполняет энергетические затраты;
  • очищает организм от шлаков;
  • отбеливает зубы;
  • снимает зрительное напряжение;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • устраняет дерматологические проблемы.

В комплексе с маточным молочком, липовый мед восстанавливает давление, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения.

Женщинам «жидкое золото» поможет вылечить гинекологические заболевания и мастит. Медовые маски улучшат состояние волос, разгладят морщины, придадут коже лица упругость, бархатистость и естественный цвет. Медовый массаж избавит от целлюлита. Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует похудению и обретению красивой фигуры. За 10 дней медовая диета позволит сбросить около 5 килограмм веса.

Благодаря благоприятному действию на дыхательную систему, курящим мужчинам «сладкий янтарь» облегчит отхождение мокроты и ослабит приступы кашля, возникающие по утрам.

Полезные и лечебные свойства липового меда позволяют использовать его при:

  • головной и зубной боли;
  • лихорадке и кашле;
  • простуде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ангине;
  • заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы (синусите, ларингите, рините, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе);
  • стоматологических болезнях (стоматите);
  • анемии;
  • инфекциях;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата (ревматизме, подагре);
  • нервных заболеваниях (эпилепсии, неврозах);
  • болезнях пищеварительного тракта (гастрите, дисбактериозе, язве);
  • заболеваниях кровеносной системы (сердечной недостаточности, ишемической болезни, брадикардии, стенокардии);
  • болезнях мочевыделительной и половой систем;
  • кожных проблемах (псориазе, экземе, бородавках, ожогах, гнойных, операционных и долго незаживающих ранах).
Читайте также:  Чем полезен мед для организма человека?

Как и сколько принимать?

Рекомендуется принимать липовый мед 2 раза в сутки. Утром на пустой желудок съедают столовую ложку сладости (детям достаточно чайной ложечки) и запивают водой либо чаем (но не горячим). Вечером растворяют лакомство в воде и выпивают. Принесет пользу «жидкое золото» в небольших количествах (2 чайные ложечки) и при лишнем весе.

При язве продукт принимают трижды в день. При простуде медовую воду можно пить без ограничений. Она ускорит выведение вредных веществ из организма. При зубной боли, стоматите и ангине медовую воду используют для полосканий, а при усталости глаз – для промываний. При болезнях кожи, ожогах, гематомах, ранах, мышечных судорогах делают компрессы. Избавиться от бородавок поможет компресс из меда с добавлением чеснока.

При болезнях легких делают микстуру, смешивая в равных пропорциях «сладкий янтарь», малиновое варенье и спирт или водку. Перед приемом ее разводят в стакане чая. При кашле соединяют в одинаковых соотношениях мед и сок редьки. При пневмонии придет на помощь бальзам. Для его изготовления измельченные листья алоэ (250 грамм) заливают «Кагором» (половиной литра) и медом (350 грамм). Настаивают в темноте 2 недели. Пьют за полчаса до еды: сначала (2 дня) по столовой ложке, а затем по чайной.

липа
Липа.

При рините носовые ходы промывают раствором, для которого в теплой воде (90 миллилитрах) разводят мед (20 грамм) и морскую соль (2 граммы).

Укрепить иммунитет поможет смесь, приготовленная из меда (килограмм), оливкового масла (200 миллилитров), сока алоэ (200 миллилитров), березовых почек (150 грамм) и цветов липы (50 грамм).

Внимание! Нельзя нагревать «сладкий янтарь» выше 45⁰. В таком случае витамины разрушаются и образуются канцерогенные вещества.


Противопоказания

Придется отказаться от полезной сладости при индивидуальной непереносимости и возрасте до трех лет. Необходимо ограничить потребление меда людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, тем, кто соблюдает диету, а также беременным женщинам.




3 комментария

  1. Лариса Фролова

    Мой самый любимый сорт мёда, на зиму закупаю его 5-6 литров, ем каждый день по 2 ложечки и уже много лет простудами не болею.

  2. Kateryna Matiushchenko

    Обожаю липовый мед. он самый ароматный и вкусный, ну и полезный очень. Правда, натуральный купить трудно, несколько раз у меня плесневел((

  3. Andrew Charlamov

    Очень люблю этот мёд с разной выпечкой, а особенно с блинами, да и с булочкой частенько его кушаем.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here