Настройка календулы
В народной медицине широкое распространение получила приготовленная самостоятельно либо приобретенная в аптечном пункте настойка календулы, инструкция по применению которой представлена ниже. Она поможет узнать показания и противопоказания к приему, способы и сроки лечения, условия хранения.
Состав и целебные свойства
Лечебное действие календулы обусловлено входящими в ее состав веществами:
- Каротиноидами, за счет которых растение способствует укреплению иммунитета, сосудов и капилляров. Помогает усваивать жизненно важные вещества, улучшает зрение, питает сетчатку глазного яблока, поддерживает гормональный фон на нормальном уровне. Предохраняет от инфарктов и инсультов, а также от образования злокачественных опухолей.
- Тритерпеноидами, в том числе календулозидом, отвечающими за противовоспалительный эффект, заживление язв, свищей, ран, ожогов.
- Флавоноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, понижают спазматические сокращения мышц, усиливают отток желчи.
- Алкалоидами, растительными горечами, терпенами, дубильными веществами, кислотами, смолами — это отличные антисептики, блокирующие активность вредных микроорганизмов. Также вещества способствуют улучшению процесса пищеварения.
- Эфирными маслами, препятствующим развитию болезнетворных бактерий.
- Кумаринами, благодаря которым растение обладает обеззараживающими, противоспазматическими и противовоспалительным свойствами. Способствует расширению сосудов, снижению проницаемости капилляров.
- Гликозидами — нормализуют кровообращение, избавляют от отеков.
Цветки календулы богаты комплексом минеральных веществ, редких микроэлементов и витаминов. Растение способно:
- успокоить нервы;
- снять болевой синдром;
- повысить потенцию;
- снизить давление;
- уменьшить значение билирубина;
- воспрепятствовать тромбообразованию.
Календула является действенным диуретическим, потогонным, отхаркивающим веществом. Она нетоксична, ее использование не вызывает привыкания.
Показания к применению
Ноготки в различных формах применяют для профилактики и лечения патологий и болезней:
- горла – тонзиллит острый (ангина) и хронический, воспаление глотки (фарингит), гортани (ларингит), миндалин (тонзиллит);
- ротовой полости и десен (гингивит, пародонтоз, стоматит);
- сердца и сосудов, в том числе сердечной аритмии, ревматизма;
- ушей, включая наружный отит;
- почек – нефрит, мочекаменная болезнь;
- кожи тела и лица – дерматит, микоз, акне, сыпь различного происхождения (аллергия, инфекция, вирус), веснушки, расширенные поры, повышенная жирность, лишай;
- волосяного покрова — ослабленные волосы, выпадение, перхоть;
- желчного пузыря — холецистит;
- суставов — артроз, артрит;
- желудочно-кишечного тракта – колит, язва желудка, желудочные спазмы;
- половых органов — гинекологические болезни влагалища у женщин, проблемы в работе мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин.
Действенна календула в борьбе с артериальной гипертензией, астмой, головокружениями, простудой. Она эффективно заживляет порезы, ожоги, обморожения, раны, ушибы, предотвращая появление рубцов и шрамов.
Рецепты приготовления
Благодаря лечебным свойствам календулы, ее используют в качестве основы для приготовления различных лечебных средств. Ниже представлены рецепты как для наружного, так и перорального употребления.
Отвар
Чтобы сварить классический отвар календулы:
- положите в жаростойкую посуду 2 ст. л. сухих цветков;
- залейте их 1 л кипящей воды;
- протомите на водяной бане в течение 20 минут;
- снимите емкость с огня;
- укутайте теплым полотенцем;
- оставьте до остывания, после чего процедите.
Принимать отвар нужно за 30 мин до еды:
- по 1/3 стакана 3 раза в день при гастрите, язвах: желудочной, двенадцатиперстной кишки — для сокращения периода рубцевания (добавьте в отвар небольшое количество меда для смягчения действия продукта);
- по ½ стакана 4 раза в день при сердечной аритмии, других заболеваниях сердца;
- по 1 стакану 2 раза в день женщинам в климактерический период для улучшения состояния во время приливов, нормализации эмоционального настроя (для усиления эффекта желательно добавить равное количество цветков фиалки трехцветной).
От чего еще помогает отвар календулы? Средство можно готовить и применять другими способами в зависимости от заболевания:
- Колит. Для устранения воспалительного процесса в кишечнике возьмите в равных количествах сухие соцветия календулы и листочки лесной ежевики. Столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипящей воды, протомите на водяной бане 15–20 мин. Пейте по ½ стакана за полчаса до еды.
- Афты. Неприятные язвочки во рту рекомендовано лечить отваром ноготков. Для этого 1 ст. л. соцветий залейте стаканом кипящей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 10 минут. Пейте отвар перед приемами пищи, в качестве полоскания. Данный метод используют и при других болезнях ротовой полости.
- Кандидоз. Для снятия воспаления, устранения риска формирования эрозии шейки матки рекомендовано спринцевание отваром ноготков дважды в день. Чтобы не нарушить естественную микрофлору влагалища, перед процедурами обязательно обратитесь к врачу-гинекологу за консультацией.
Важно! Спринцевание отваром ноготков запрещено проводить при наличии болезней в стадии обострения в сфере гинекологии, а также в период после родов.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка — одно из самых популярных средств. От чего помогает настойка календулы на спирту и как ее приготовить?
Для приготовления потребуются:
- сухие соцветия ноготков — 2 ст. л.;
- спирт медицинский (70%) – 100 мл.
Сложите цветки в стеклянную темную бутыль. Залейте спиртом и плотно закройте крышкой, чтобы алкоголь не выветрился. Уберите в темное место на 7–10 дней. По истечении указанного времени процедите настойку. Хранить ее нужно в темном месте, чтобы солнечные лучи не разрушили полезную составляющую – каротиноиды.
Важно: Применение спиртовой настойки календулы может быть как внутренним, так и наружным.
Пить лекарство необходимо 3 раза в день, от 20 до 30 капель, не менее 3 недель. Рассмотрим, от чего помогает настойка календулы и в каких случаях ее рекомендуют:
- бессонница и головные боли;
- рахит, злокачественные новообразования, одышка, язвы, аритмия (для облегчения состояния);
- проблемы с желчным;
- быстрая утомляемость;
- ослабление организма.
Для наружного применения 1 ч. л. настойки разводят в 200 мл крутого кипятка, после чего дают остыть. Теплым раствором промывают места ожогов, царапин, порезов, гнойных ран.
Это интересно: в качестве целебного продукта ноготки собирают в момент цветения растения — после полного раскрытия корзинок, но до начала их увядания. Срезают соцветия, оставляя 3 см стебля.
Препараты от ран, сыпи, угрей, проблемной кожи
Для очищения кожи от прыщей, сыпи (в том числе аллергического характера), заживления ран используют различные формы средств с ноготками наружно в виде:
- Мази. Чтобы ее приготовить, возьмите 50 г измельченных в порошок сухих соцветий, добавьте 200 г свиного растопленного сала. Поставьте смесь на водяную баню, потомите на небольшом огне до получения однородной массы, постоянно помешивая. Уберите готовый продукт в холодильную камеру. Мазь снимает раздражение и зуд, способствует циркуляции крови, делает кожу гладкой и эластичной, регенерирует поврежденные ткани.
- Спиртовой настойки. В чистом виде может использоваться только для точечного нанесения на прыщики для подсушивания. Разбавленная водой, подходит в качестве лосьона для протирания кожи с целью ее очищения, сужения пор.
- Отвара. Для избавления от воспалений и угрей на проблемные места накладывают компрессы, примочки с отваром календулы.
- Маски. Идеально подходит для жирной кожи. Снимает покраснение, удаляет комедоны и угри, улучшает цвет лица, сужает поры. Первый вариант маски: пропитайте спиртовой настойкой, разведенной водой, кусок марли. Наложите ее на лицо, избегая области вокруг глаз. Длительность воздействия – 20 мин. Второй способ: смешайте 2 ст. л. муки, по 10 г сока алоэ и настойки ноготков на спирту. Добавьте ½ стакана фильтрованной воды, размешайте до однородной консистенции. Нанесите массу на 7–10 мин, затем смойте теплой водой. Рекомендовано наносить 2 раза в неделю в течение 1 месяца.
Акне может быть вызвано проблемами с пищеварением, психоэмоциональным переутомлением, гормональным сбоем, поэтому, помимо очищающих процедур, необходимо включить в лечебную терапию комплекс других мер: упорядочить режим дня, сбалансировать питание, принимать, в случае необходимости, лекарственные препараты.
Для избавления от болезней дыхательной системы
При ангине, хроническом рините, воспалении глотки, других болезнях дыхательной системы хорошо помогают средства с ноготками перорально: в виде ингаляций, полоскательных процедур. Смешайте в равных количествах цветы ноготков, траву горькой полыни, листочки большого подорожника.
Столовую ложку смеси залейте 1 стаканом воды. Поставьте на огонь или на водяную баню. Кипятите в течение 15 мин. Дайте настояться, затем профильтруйте. Получившимся теплым отваром полощите горло, делая перерыв между процедурами в 2 ч.
Этот же отвар можно пить по 1 ст. л. до четырех раз в сутки. Несколько раз в день проводите обработку воспаленных миндалин неразбавленной спиртовой настойкой: пропитайте ею ватную палочку и удалите с ее помощью гнойный налет.
Для волосяного покрова
В косметологии часто прибегают к цветкам ноготков, включая их в состав различных средств по уходу за волосами и кожей головы. Они эффективно справляются с такими проблемами как:
- чрезмерная деятельность сальных желез;
- облысение;
- перхоть;
- зуд.
Помимо этого, календула стимулирует «спящие» волосяные луковицы, способствует лучшему кровоснабжению кожи головы, делает прическу блестящей, гладкой. В качестве ополаскивающего продукта выступает спиртовая настойка травы в разбавленном виде (3 ст. л. на 1 л теплой воды).
Хороший эффект дают питательные маски, состоящие из 50 мл спиртовой настойки и 20 мл касторового масла, наносимые 3 раза в неделю на полчаса на кожу головы. Голову ничем не накрывайте: возможно чувство жжения!
При отите и болях в ушах
От болезненных ощущений можно избавиться с помощью настойки ноготков на спирту:
- пропитайте лекарством марлевый тампон, вставьте его в наружный ушной проход, сверху прикройте кусочком сухой ваты и оставьте на ночь;
- разбавьте настойку водой в соотношении 1:1, наложите снаружи на ушную раковину прогревающий компресс;
- для воздействия на среднее ухо закапайте 2 капли разведенной настойки в нос (способом указанным выше), поверните голову набок – пройдя по евстахиевой трубе, снадобье достигнет воспаленной зоны и воспрепятствует росту бактерий.
Внимание: ни в коем случае не закапывайте средство из ноготков на алкогольной основе в ушной проход без предварительного разведения водой!
https://youtu.be/EBABk-h-JzM
Как принимать
Правила приема календулы напрямую зависят от возраста заболевшего, его состояния. Особое внимание необходимо уделить при назначении препарата детям, а также женщинам в период беременности или кормления грудью.
Взрослым
Периодичность, дозировка и показания к применению средств на основе календулы для взрослых указаны выше, в рецептах. Людям, склонным к алкогольной зависимости, желательно заменить настойку на спирту на масляный экстракт продукта. Во избежание привыкания не стоит длительно употреблять продукт внутрь.
Детям
Спиртовую настойку ребенку употреблять внутрь нельзя из-за наличия в составе алкоголя. Ограничение по возрасту – до 16 лет. Полоскать средствами с календулой разрешается детям, которые могут это сделать, не глотая продукт.
При опрелостях, сыпи, ранах на коже можно использовать мазь даже для лечения новорожденных, при условии отсутствия аллергических реакций.
Беременным
Беременным и женщинам в период лактации не стоит употреблять настойку на спирту вовнутрь. Достаточно ограничиться внешним приемом средств с календулой:
- при варикозе – в виде мази, крема;
- при стоматологических заболеваниях, пародонтозе, болезнях носоглотки, простуде – полосканием разбавленной спиртовой настойкой;
- при герпесных высыпаниях – смазыванием губ спиртовой настойкой;
- от глазных болезней – примочками, промыванием настойкой или отваром ноготков;
- для заживления порезов, ожогов, ранок, царапин – в виде компрессов, мазей, используя масло на основе растения.
При токсикозе, для снятия приступов тошноты рекомендуется прием чая с целебными травами (из взятых в равных количествах цветков ноготков, листочков черники, листьев и плодов малины, смородины, листочков мелиссы и мяты). Но пить его можно только после консультации с гинекологом: ноготки обладают абортивным эффектом, поэтому есть риск выкидыша при их употреблении.
Аптечный аналог
Помимо приготовленных в домашних условиях средств с календулой, можно воспользоваться их аптечными аналогами: настойкой на спирту, маслом календулы. Способы приема:
- Раны, ссадины, ушибы, порезы. Смазывайте проблемное место неразбавленной настойкой.
- Болезни носоглотки. Полощите в течение 30 сек раствором из 100 мл воды и 50 капель настойки.
- Прыщи. Измельчите 2 таблетки Левомицетина, добавляйте 1 ст. л. лекарственного средства и 1 ст. л. воды, точечно наносите на пораженные области 2 раза в день.
- Перхоть. Смешивайте 1 ст. л. спиртового экстракта ноготков и 3 ст. ложки касторового масла, втирайте в кожу головы, оставьте на 1 час под покрытие, затем смывайте. Повторяйте дважды в неделю.
- Конъюнктивит. Разведите средство на спирту с водой в соотношении 1:10, делайте промывания 3 раза в день.
При гинекологических болезнях (кандидозе, эрозии шейки матки, белях) можно делать спринцевания, разведя 1 ст. л. лекарства в ½ л воды. Способ приема – 1 раз в сутки на ночь, количество процедур — 10.
Инструкция по применению
Согласно инструкции по применению спиртовой настойки, продающейся в аптеке, препарат обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Отпускается без рецепта. Следует учитывать содержание 1,8 г этилового спирта в максимально допустимой суточной дозе продукта водителям, а также лицам, имеющим дело с движущимися механизмами.
Условия хранения, срок годности
Хранить настойку необходимо в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и излишнего тепла. Не допускать возможного доступа к препарату детей. Срок хранения при правильном соблюдении всех необходимых условий – 4 года.
Побочные действия
При употреблении продукции с входящими в состав ноготками перорально, возможны следующие побочные действия:
- боли в животе;
- расстройство пищеварения;
- горький привкус;
- тошнота, изжога;
- сердечная аритмия.
При наружном нанесении, возможно появление раздражения, чрезмерной сухости, шелушения кожного покрова.
Кому использовать не рекомендуется
Несмотря на явную пользу календулы в борьбе со многими болезнями и патологиями, существуют противопоказания к ее употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит в стадии обострения;
- язвенная болезнь в острой форме;
- калькулезный холецистит;
- тяжелые нарушения функции печени;
- черепно-мозговая травма, болезни мозга;
- брадикардия;
- гипотония;
- желчнокаменная болезнь.
Для наружного применения не рекомендуется наносить на открытые раны.
Внимание! Календулу с осторожностью назначают лицам с отеком Квинке, крапивницей, анафилаксией на растительные средства в анамнезе, бронхиальной астмой.
По отзывам людей, использующих календулу в качестве целебного препарата, она обладает массой эффективных свойств, значительно улучшает состояние больного, не нанося вреда здоровью.
Детям и страдающим алкоголизмом нельзя даже полоскать рот спирто-содержащими настойками тк спирт впитывается таким образом быстрее и легче чем через желудок
Много, хорошая и полезная информация! Но, стилистика изложения (текст), — явно не врачебные. Пусть редактирует врач! А то, как то, …нехорошо, неграмотно, непрофессионально.