Чем отличается черный чай от зеленого и какой полезнее?

Чай – самый распространенный напиток в мире, после воды, разумеется. Разнообразие сортов дает возможность каждому, даже самому изысканному гурману, найти свой любимый сорт напитка, а дискуссии на тему того, какой из них лучше, ведутся до сих пор. Рассмотрим, чем отличается черный байховый чай от зеленого, каковы их полезные свойства и в каких случаях стоит отдавать предпочтение тому или иному сорту.

Отличия зеленого чая от черного

История напитка окружена мифами и легендами – писатели, философы и целители не раз посвящали ему свои трактаты. Продукт называют даром богов за гармоничный вкус, аромат и полезные свойства. В свою очередь, гурманы до сих пор спорят, какой сорт лучше.

По словам ученых, человечество употребляет чай уже на протяжении более 4 тыс. лет. Первоначально продукт использовался в качестве лекарственного средства, а как бодрящий напиток его стали употреблять во времена правления китайской династии Тан (VII–X век).

черный и зеленый чай листья

В Европе продукт появился в середине XVII века, куда был завезен португальцами, голландцами и англичанами. В отличие от Азии, где наибольшей популярностью до сих пор пользуется зеленый чай, европейцам больше пришелся по вкусу черный.

Несмотря на то, что эти два сорта производятся из одного чайного куста под названием Camellia sinensis, напитки существенно различаются. Отличие черного чая от зеленого, в первую очередь, заключается в технологии их изготовления.

Наиболее популярный черный чай подвергается длительному процессу ферментации или сильному окислению. Процесс может длиться от двух недель до одного месяца. В результате чайный лист окисляется практически полностью и в уже высушенном виде имеет темно-коричневый или черный цвет. При заваривании цвет настоя варьируется от темно-оранжевого до темно-коричневого.

В свою очередь, зеленый сорт не подвергается ферментации вовсе или же подвергается кратковременному окислению – не более двух дней. Листья окисляются не более чем на 13% и в высушенном виде имеют цвет от салатового до темно-зеленого. При заваривании получается настой светло-желтого или зеленого цвета с выраженным травяным ароматом, напоминающим запах высушенного сена.

Читайте также:  Клюква, мед и чеснок для очистки сосудов

Помимо выделения этих двух категорий чая, существуют и прочие сорта, которые находятся между черным и зеленым. К ним относят: белый, желтый, улун, пуэр. Все они отличаются технологией и длительностью окисления или другими техническими особенностями производства.

Основные полезные свойства

Польза чайного напитка обусловлена содержанием сложной комбинации полезных веществ. В чае ученые обнаружили более 300 различных химических соединений, благотворно влияющих на организм человека. В составе продукта присутствуют:

  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пигменты;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества.

Некоторые соединения наука еще не идентифицировала, но биологическая роль известных веществ определена довольно подробно. Например, известно, что регулярное употребление чайного напитка оказывает на организм следующее воздействие:

  • напиток нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует дыхательную систему – во время чаепития увеличивается объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха;
  • способствует выведению радиоактивных веществ;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Более того, напиток положительно действует на психическое состояние человека. Продукт снимает эмоциональное напряжение, головную боль, успокаивает и, одновременно, бодрит физически, повышая работоспособность. Также чай используется для лечения ожогов, в том числе и химических. Содержащийся в напитке витамин P способствует более быстрой регенерации кожи.

Польза зеленого чая

Помимо вышеперечисленного, зеленый обладает следующими полезными свойствами:

  • препятствует старению клеток и образованию онкологических заболеваний;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • в малых дозах способствует снижению артериального давления.

Благодаря способности ускорять метаболизм, а также ввиду мочегонных свойств, именно зеленый чай зачастую используется в различных диетах и рекомендуется во время снижения веса.

Польза черного чая

Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый. А точнее, теина – алкалоида, который отличается более мягким действием на нервную систему. Поэтому данный вид напитка сильнее бодрит и, в отличие от зеленого, повышает артериальное давление.

Так какой полезнее

Чтобы понять, какой чай полезнее — черный или зеленый, необходимо вспомнить способ изготовления этих продуктов. Два сорта отличаются друг от друга тем, что один подвергается сильному окислению, а другой — нет.

Считается, что во время длительного окисления – ферментации, черный чай теряет значительную часть полезных витаминов и микроэлементов и именно по этой причине зеленый напиток полезнее. На самом деле – это не совсем так.

В зеленом чае действительно содержится больше витаминов C, E, антиоксидантов – веществ препятствующих старению клеток и образованию раковых клеток. Однако, черный чай содержит больше витамина P и E, а во время процесса ферментации в листьях вырабатывается большее количество дубильных веществ, положительно влияющих на пищеварение и кофеина, который придает бодрость.

черный и зеленый чай

Другими словами, однозначно сказать, какой продукт лучше, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений, состояния здоровья и желаемого результата. Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы. И для решения тех или иных проблем со здоровьем необходимо делать выбор в пользу одного из них.

Какой чай и для чего лучше предпочесть

На территории России ферментированный черный чай имеет наибольшую популярность. Продукт богат витаминами и микроэлементами и поэтому специалисты рекомендуют употреблять при:

  • проблемах с пищеварением: тошноте, изжоге, отравлениях, метеоризме, несварении, гастрите;
  • кишечных инфекциях;
  • нарушении метаболизма;
  • пониженном артериальном давлении – гипотонии;
  • заболеваниях десен и ротовой полости;
  • стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • для профилактики остеопороза.

Также чай рекомендуется как мужчинам, так и женщинам при физических нагрузках и хронической усталости. В свою очередь, зеленый чай рекомендован при:

  • профилактике болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • проблемах с памятью и концентрацией внимания;
  • медленном метаболизме;
  • отеках конечностей;
  • депрессии;
  • лактации – продукт увеличивает выработку молока;
  • небольшом повышении артериального давления.

Также напиток стоит употреблять для похудения, предотвращения старения организма, выведения токсинов, профилактики онкологических болезней.

В день рекомендуется употреблять не более 3—5 чашек чая. Наиболее подходящее время для употребления чая – утро. Чтобы не вызвать проблем со сном, последний прием чая должен быть за 4 часа до сна. А вот почему сегодняшним вечером следует отдать предпочтение тому или иному варианту каждый решает сам.

Противопоказания

Несмотря на всю ценность чайного напитка, его употребление может нанести вред организму. Так, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • при гипертонии;
  • нервном перевозбуждении;
  • глаукоме;
  • анемии;
  • во время обострения язвенной болезни;
  • хронических заболеваниях печени и почек;
  • мочекаменной болезни;
  • бессоннице.

С осторожностью напитки следует употреблять гипертоникам, диабетикам, во время беременности, при подагре, и при употреблении лекарственных средств. Чрезмерное употребление зеленого или черного чая может привести к так называемому чайному отравлению, которое может вызывать тошноту, головную боль, головокружение, бессонницу.

Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 2
Загрузка...


Добавить комментарий