Чем полезен чай с молоком?


Чай с молоком – напиток, с которым связано много мифов и легенд. У него имеются ярые поклонники, но есть и ненавистники. Продукт употребляют как для удовольствия, так и для улучшения здоровья. Рассмотрим, чем полезен чай с молоком, от каких болезней он может помочь и как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

Можно ли пить чай с молоком

Традиция употреблять чай с молоком пришла к нам из Китая. Английские путешественники, в конце XVII века путешествуя по Азии, заметили, что состоятельные китайцы добавляют в чай молоко. Исследователям понравилась такая идея и рецепт попал в Англию, где традиция добавлять молочный продукт в чай жива и сегодня.

молоко с чаем

О пользе напитка в таком виде люди дискутируют до сих пор. Однако, практика показала, что добавление молока в зеленый, черный или другой сорт чая не только делает напиток мягче, но и приносит организму большую пользу.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению такого чая является непереносимость лактозы. Но даже в этом случае поклонникам чая с молоком не стоит расстраиваться – коровье молоко можно заменить на соевое или рисовое. Правда и пользы от такого напитка меньше.

Польза чая с молоком

Напиток известен тем, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварительный тракт, тонизирует, стимулирует деятельность головного мозга. Каждый сорт имеет свои особенности, а подмешивание молока добавляет напитку еще и полезные свойства, которыми обладает молочный продукт. Многочисленные исследования показали, что польза чая с молоком заключается в следующем:

  • Молоко является источником животного белка, жиров и, что немаловажно, кальция. Поэтому напиток способствует укреплению костной ткани и препятствует развитию остеопороза.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, положительно сказывается на слизистой оболочке желудка, ускоряет метаболические процессы, способствует выведению токсинов из организма.
  • Укрепляет нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает эмоциональное напряжение.
  • Обладает легким мочегонным свойством, препятствует образованию камней в почках.
  • Усиливает лактацию у кормящих матерей.
  • Обладает общеукрепляющим свойством, поддерживает организм во время простудных заболеваний.

Так как черный и зеленый чай немного различаются по своему составу, следует отметить, что польза зеленого чая с молоком заключается еще и в том, что напиток обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря этому его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний.

От каких заболеваний помогает

Готовить и употреблять чай с молоком рекомендуется при наличии следующие патологий:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • простудных заболеваний;
  • ослабленного иммунитета;
  • простуды, кашля;
  • бессонницы;
  • депрессии;
  • гастрита;
  • нарушений пищеварительной системы;
  • остеопороза, артрита и других заболеваний опорного аппарата.
Читайте также:  Чем полезен мед утром на голодный желудок?

Также чай рекомендуется пить во время лактации – грудного вскармливания – для большей выработки молока, а также в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Помогает ли похудеть

Продукт трудно назвать низкокалорийным. Тем не менее, он является одним из самых популярных напитков в диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять продукт по нескольким причинам:

  • напиток хорошо утоляет голод, что способствует меньшему потреблению пищи;
  • продукт обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с депрессией.

При правильном подходе напиток действительно помогает сбросить вес. Однако, частично это происходит за счет потери жидкости, поэтому считать продукт диетическим можно только условно. Следует понимать, что правильное похудение – это комплекс мероприятий, который включает в себя сбалансированное питание и активный образ жизни. И без этих двух составляющих ни один продукт не поможет просто так сбросить вес.

Более того, при злоупотреблении продуктом, он может оказать вредный эффект на организм – вместе с жидкостью выводить из организма соль, что негативно сказывает на водно-солевом балансе. Именно поэтому во время диет зачастую пьют чай с молоком и солью без добавления сахара или других подсластителей.

Калорийность напитка

Как было сказано выше, продукт нельзя назвать низкокалорийным. Если при приготовлении напитка в чашку было добавлено 100 мл молока жирностью 2,5%, то приблизительная энергетическая ценность такого чая составит около 70 ккал.

Чем выше жирность молока, тем выше калорийность чая. Поэтому при похудении используют нежирный молочный продукт или предварительно его разбавляют остывшей кипяченой водой.

Разбавленный вариант напитка называют dilute – калорийность такого чая с молоком меньше в два раза. Также следует учитывать, что, добавляя сахар, с каждой ложкой напиток прибавляет еще порядка 30 ккал.

Какой чай лучше мешать с молоком

Точного ответа на вопрос, какой чай лучше, нет. Чаще всего, с молоком смешивают черный, т.к. он имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат, а потому, при смешивании с молочным продуктом, не так сильно теряет свои вкусовые качества.

Вкус зеленого чая при разбавлении практически пропадает, из-за чего он не пользуется большой популярностью. Однако, напиток получил большое распространение среди людей, следящих за своим весом, а также приверженцев активного образа жизни.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления этого напитка. И если применять некоторые секреты заваривания напитка, можно сделать процесс чаепития более приятным.

Читайте также:  Чем полезен гранат для организма женщины?

молоко наливаем в чай

Классический рецепт


Классический рецепт пришел к нам из Великобритании. Особенностью заваривания чая является то, что не молоко добавляется в чай, а, скорее, чай в молоко. Для приготовления напитка лучше использовать листовой чай из расчета 1 ч. л. на чашку. Алгоритм приготовления:

  • обдать заварной чайник кипятком;
  • засыпать заварку;
  • залить горячей водой;
  • настаивать черный чай – 5 минут, зеленый – 3 минуты;
  • 100 мл молока подогреть до 60 градусов;
  • налить молоко в чашку, добавить чай.

Если предпочитаете напиток покрепче, разбавлять чай водой не требуется.

Для похудения

Данный рецепт чая способствует ускорению метаболизма и помогает сбросить лишние килограммы. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. – зеленого чая;
  • 1 ст. л. – натертого имбиря;
  • 50 мл – молока жирностью 1,5%.

Обдать заварной чайник кипятком, засыпать заварку, добавить имбирь, залить кипятком. Настаивать 3 минуты, налить 150 мл чая в чашку, добавить молочный продукт.

Для повышения иммунитета

Для приготовления тонизирующего и иммуномодулирующего чая понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ч. л. – зеленого или черного чая;
  • 2 ч. л. – меда;
  • 100 мл – молока, жирностью 2,5%;
  • половинка лимона.

Заварить чай традиционным способом, добавить молоко и только потом — мед и сок половины лимона. После употребления напитка рекомендуется лечь под одеяло и полежать около получаса. Средство особенно эффективно во время простудных болезней.

Как правильно и сколько можно употреблять

Напиток можно употреблять после еды либо в промежутках между приемом пищи. Здоровому человеку не рекомендуется употреблять в день более 4—5 чашек чай.

Для лиц, страдающих бессонницей, не рекомендуется употреблять чай на ночь – последний прием должен быть за 4 часа до сна. Несмотря на то что молоко немного нейтрализует действие кофеина, продукт все равном может негативно сказаться на качестве сна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, напиток может нанести вред организму. Например, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • при наличии лактозой непереносимости – исключением является использование соевого или рисового молока;
  • при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы;
  • язвенной болезни;
  • железодефицитная анемия – недостаток железа.

Также с осторожностью следует принимать чай с молоком людям с артериальной гипертензией и женщинам в первый триместр беременности. При появлении любых неприятных симптомов, следует незамедлительно прекратить употребление напитка и, при необходимости, обратиться к врачу.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...


Добавить комментарий