Что такое пчелиная мерва?

Пчелиная мерва – пчелопродукт, о котором мало кому известно. Многие считают мерву отходом производства, недооценивая спектр ее полезных свойств.

Что такое мерва пчелиная

Пчелиная мерва – продукт, остающийся после перетопки воска из сот. По внешнему виду мерва представляет собой рыхлую субстанцию темного цвета, состоящих из небольших гранул. В своем составе она содержит все виды продуктов жизнедеятельности пчел:

  • мед;
  • воск;
  • пыльцу;
  • маточное молочко;
  • личинки;
  • пергу и пр.

Неопытные пасечники зачастую избавляются от мервы, ошибочно считая ее бесполезным отходом пчеловодства. Опытные пчеловоды понимают пользу продукта и применяют его в разных областях, от народной медицины и до сельскохозяйственных нужд.

Виды

Существует всего два вида данного пчелиного продукта. Различаются они методом производства и содержанием воска:

  • Пасечный – может содержать в своем составе до 50 % воска;

пасечная мерва

  • Заводской – около 25 % воска.

заводская мерва

На заводе, из-за особенности производства, при котором используются химические вещества и промышленные прессы, содержание воска ниже. Более того, такое сырье становится клейким, а содержащаяся в составе химия снижает качество продукта и делает непригодным его использование в медицинских целях.

Методы заготовки

Мерва – это, по сути, жмых, оставшийся после перетопки воска из сот. Чтобы получить воскопродукт, на небольших пасеках используют воскотопки различных конструкций. Они могут быть:

  • солнечные;
  • водяные;
  • электрические.

Наиболее простой метод получения воска на небольших пасеках – использование водяной воскотопки. Простейшая конструкция состоит из эмалированного ведра, мешка, таза и деревянных щипцов. Процесс выплавки воска в этом случае можно разделить на три этапа:

  1. Замачивание – срезанные с рамок соты предварительно замачивают в воде для размягчения и удаления части загрязнений.
  2. Варка – в ведро или эмалированную кастрюлю наливают до половины воды и ставят на огонь. Туда же помещают сырье в матерчатом мешке. После закипания воды, смесь следует варить на маленьком огне от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от количества продукта.
  3. Отжим – когда воск расплавится, при помощи скалки или деревянных щипцов, необходимо размять мешок с сотами для максимального отделения воска. Далее, с помощью тех же щипцов, мешок следует отжать, пока продукт горячий, и дать воску стечь в тару, в которой он и варился.
Читайте также:  Прополис против Хеликобактер пилори

После остывания воды, воск всплывет на поверхность, где его собирают и упаковывают. В свою очередь, полученную мерву необходимо извлечь из мешка, разложить на ровную поверхность и просушить на солнце.

Внимание! Плохо высушенная мерва легко поддается заплесневению и порче.

мерва

Полезные свойства

Как и прочие продукты пчеловодства, мерва содержит в своем составе большое количества полезных веществ. Несмотря на то, что продукт проходит термическую обработку, большинство полезных микроэлементов сохраняются. В продукте содержатся:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • флавоноиды и пр.

Благодаря составу, это сырье, а также жидкость, образующаяся после перегонки, нашло свое применение в медицине, а также косметологии. Средства, изготовленные с применением мервы, обладают противовоспалительным, регенеративным и обезболивающим воздействиями.

Сферы применения

Итак, что делают из пчелиной мервы? Несмотря на то, что сырье является отходами жизнедеятельности пчел, область применения данной пчелопродукции обширна. Ее применяют в медицине, приготовлении алкогольных напитков и даже в сельском хозяйстве.

Народная медицина

Так как в продукте содержатся разного рода остатки жизнедеятельности полосатых тружениц, употреблять мерву внутрь не рекомендуется. Пчелопродукт применяется преимущественно наружно:

  • Компрессы – применяют для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата – артрит и пр.
  • Примочки – используются для лечения ран и ссадин. Примочки способствуют более быстрой регенерации клеток, устраняют воспалительный процесс и снижают болевой синдром.
  • Ванны – теплые ароматические ванны способствуют снятию стресса, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.

Для изготовления примочек, мерву заливают теплой водой, оборачивают в марлю и прикладывают к больному участку. Длительность процедуры 15 – 20 минут.

Косметология

Применение пчелиной мервы также нашло свое применение и в косметологии. Пчелиный продукт используется для изготовления мазей, кремов и масок для лица. Средство сужает и очищает поры, делает кожу эластичной и упругой.

Сельское хозяйство

Вторичные отходы пчеловодства также активно применяются фермерами. Продукт используют для:

  • подкормки растений. Пчелопродукт вносят в грунт или готовят раствор для полива в соотношении 1:10. Наиболее отзывчивой к такому удобрению культурой является клубника.
  • корма животным. Продукт, в небольшом количестве, подсыпают животным и домашней птице для восполнения недостатка витаминов.

Регулярная органическая подкормка растений и кормление животных мервой, снижает затраты фермеров на удобрения, повышает иммунитет животных, снижает падеж птицы, что в целом, улучшает финансовые показатели фермерских хозяйств.

Другие сферы применения

Опытные пчеловоды не выбрасывают мерву, т.к. ее можно использовать в разных целях:

  • для приготовления алкогольной продукции;
  • изготовления крема для обуви, который носит название мервоск. Средство защищает обувь от воздействия атмосферных осадков значительно продлевает срок службы изделий;
  • использования в дымаре, благодаря чему пчелы становятся менее агрессивными.

Пчелы — удивительные насекомые. Практически все производимые ими продукты имеют пользу для человека. Пчелиная мерва – это один из таких продуктов, который можно применять в различных сферах жизни.

Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 14
Загрузка...


Добавить комментарий