Какой мед самый ценный и полезный?

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

гречишный мед
Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

донниковый мед

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

дягилевый мед в ложке

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Читайте также:  Гречиха как медонос

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

кипрейный мед
Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный
Читайте также:  Можно ли мед при подагре?

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

каменный мед

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 14
Загрузка...


Комментарии
  1. Владимир Ребята попробовали солдатский хлебушек. Честь и хвала им !

    Эй грамотеи. Я не знаю каменных ,морковных медов ,но самым полезным является васильковый мед. Ваш гречичный только на втором месте. Васильковый мед темно коричневого цвета , а если его медленно переливать на солнце из посуды в другую посуду то он принимает цвет морской волны . На вкус он шикарный. За многие годы у меня на пасеке только один раз сильно цвел василек. Его вовремя не потравили. И вот тогда ,как я считаю , у меня пчелы собрали настоящий васильковый мед. гречичный ему в подметки не годится.

  2. Евгений

    самый лучший мед бортевый

Добавить комментарий