Какой мед самый ценный и полезный?

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

гречишный мед
Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

донниковый мед

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

дягилевый мед в ложке

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Читайте также:  Как использовать мед в бане?

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

кипрейный мед
Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный
Читайте также:  Как растопить засахаренный мед?

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

каменный мед

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 43
Загрузка...


Комментарии
  1. Владимир Ребята попробовали солдатский хлебушек. Честь и хвала им !

    Эй грамотеи. Я не знаю каменных ,морковных медов ,но самым полезным является васильковый мед. Ваш гречичный только на втором месте. Васильковый мед темно коричневого цвета , а если его медленно переливать на солнце из посуды в другую посуду то он принимает цвет морской волны . На вкус он шикарный. За многие годы у меня на пасеке только один раз сильно цвел василек. Его вовремя не потравили. И вот тогда ,как я считаю , у меня пчелы собрали настоящий васильковый мед. гречичный ему в подметки не годится.

  2. Евгений

    самый лучший мед бортевый

  3. Владимир

    На вкус и цвет товарищей нет. Кому что нравится, кому липовый подавай, кому гречневый, а кому луговой.

  4. Аноним

    Лучше башкирского не пробовал
    Королева Елизавета кушает только его.

  5. Геннадий

    Лучше майского с акации меда нет,самый низкий гликемический индекс,пчеловодством зани-
    маюсь давно и слежу по возможности за статьями по теме.Сейчас частенько стали пчеловоды
    “пописывать”вроде и о пчелах,а на деле ни чего полезного,занимаются 5-7 лет и считают себя уже профессионалами,учат как ловить рои и лазить по деревьям,как сахаром кормить,
    не знают для чего нужны продуктивные матки ит.д.Вкусный мёд будет если пчелы складывают его в рамки в которых не выводился расплод–ни разу,чистая отстроенная вощина,у меня к примеру 99%все такие рамки–рутовские на 230мм,и мед хорошо выпа-
    ренный пчелами и запечатанный почти полностью.Гнездовые рамки на 300мм никогда
    не качаю(изредка при сильном взятке на подсолнухе,не дают матке сеять).Никогда мед
    выкачанный из гнездовых рамок,в которых выводилось десяток поколений пчел,и которым
    по 2-4 года,не будет лучше меда выкачанного из чистых восковых рамок,кто не верит,
    пускай возьмет старую черную или серую рамку и вымочит её в воде,минут 20-30,и посмотрит какою будет вода,и сколько гадости и живности всплывет,кстати так можно
    продлить срок службы старых рамок на сезон -другой,вымачивать желательно дождевой
    водой.Ну а мёда плохого не бывает.

  6. Самый крутой пчеловод

    А почему не написали о таких элитных сортах мёда как кедровый, облепиховый, березовый, ольховый и др. )))

  7. Владимир

    Слышал, что есть еловый мед, хотя ни разу не видел чтобы ель цвела. Бывает ли еловый мед?

  8. Николай

    В Приморье собирают кленовый, (8 видов клёна) бархатный ( с цветенг бархата амурского), аралиевый. И липовый конечно. Три вида липы.

  9. сергей

    самый лучший мед это мед староверов Усть-Коксинского района Республики Алтай, белый и очень душистый.

  10. Андрей

    Один из редких видов меда – это мед амурского бархата, потому что это дерево растет только на Дальнем Востоке и цветет не больше 10 дней, и не дай бог непогода подведет! А вот башкирский может попасть под сомнение, потому что ему просто сделали рекламу, а где гарантия, что это настоящий мед, за который ты платишь достаточно дорогую цену. Я в прошлом году башкирский иремелевый мед брал (он считается как бы боярышниковым), да, его вкус не описать словами, вкус хороший, но у меня не было гарантий, что это был натуральный мед, а не подделка. Я не пасечник и мне трудно судить.

  11. ЛУТФУЛЛОХ

    Самый лучший и самый вкусный МЁД Это Наши КЫРГЫЗСКОЙ РАЗНОТРАВНЫЙ МЁД Лучше не бывает, но по любому вкус и свет товарища нет везде работает.

  12. Уральский пчеловод

    Все такие грамотеи пчела не человек она работает с утра до вечера пока солнце не сядет и в это время она несёт нектар того растения которое выделяет ей без разницы которое растение выделяет но что интересно был на ярмарке в Челябинске и чуть в дурдом непопал это насколько у нас народ глупый и необразованный продают мед алтайский кедровый занимаюсь пчеловодством 40 лет первый раз вижу и слышу что пчела мед собирает с кедра раз в своей жизни видел и сам откачивал мед с ели

  13. Николай

    Информация для пчеловодов и медолюбителей!
    Друзья Башкирского меда каким его представляют больше нет!
    Сейчас башкирские пчелы вымерают от мешотчатого расплода и клеща.
    И почти все вымерли!
    Так вот чтобы сохранить остатки пчелиных семей их стали в дуплах опрыскивать
    акарецидами и антибиотиками, а после из этих дупл вырезают соты с медом!?
    И о каком экологически чистом Башкирском меде все говорят!?
    А чистый мед закупают у одного парня с Алтая который практикует органическое
    пчеловодство и еще у пары тройки таких парней по стране. А потом продают как
    Башкирский за 50 – 200 евро!!!!?
    Знайте ПРАВДУ!!!

  14. Дед

    ГОРНЫЙ РАЗНОТРАВНЫЙ МЕД – самый полезный для здоровья, а остальное на любителя

    • petr

      точно

  15. Абдель Самедов

    Я считаю самыи хорошии мед Альпиискои зоны . Там такие цветы что их не встретиш ни на полях ни влесах!!! Пчеловод я 60 летним стажем

  16. Алмаз

    Самый лучший мед для меня это липовый и из разнотравья. Вкусный и долго не кристализуется. А это очень важно. Если вы регулярно употребляйте мед поймёте.

  17. владимир

    натуральный мед всякий вкусен и полезен делить его на какай лучше придумали торговые евреи чтобы заработать бабло

  18. Петрович

    Самый лучший мед настоящий который делают настоящие пчелы.

  19. Олег

    Бархатный мёд пропустили,демарфант,леспедица

  20. Ник-ВИК -Гадучик!

    Очень ИНТЕРЕСНАЯ информация! Жаль только что продают уже разведен МЕД , не качественный !?

  21. Владимир.

    Мёд – главный продукт на Земле!

  22. Ходок

    Кипрейный бурятский белого цвета. На вкус очень мягкий, нежный.

  23. Василий квм

    Статья для городских и в частности для московских лохов, особенно поразила информация о малиновом, морковном, брусничном меде, уже продают в москве все цвета радуги, красный,синий,желтый мед. Да на базаре два дурака один продает, другой покупает….А, по моему мед из разнотравья, это и есть самый вкусный и полезный. В стрелецкой степи под курском на 1 квадратном метре произрастает от 50 и более разных видов трав.

Добавить комментарий