Как проверить мед на натуральность йодом?


Приобретая мед в магазинах, на ярмарках или даже напрямую у пасечников, потребитель должен быть крайне внимательным. Благодаря высокой популярности меда и повсеместного использования в кулинарии и народной медицине, его часто подделывают или разбавляют. Чтобы не использовать фальсификат в пищу, рассмотрим, как проверить мед на натуральность йодом в домашних условиях.

Инструкция по проверки меда йодом


Человечество применяет мед уже на протяжении нескольких тысяч лет не только в качестве сладкого лакомства, но и как лекарственное средство от многих заболеваний. Сложность производства, высокая цена и востребованность продукта – три составляющие, которые толкают недобросовестных производителей и продавцов производить фальсификат, чтобы:

  • увеличить объем продукта за счет добавление в него дополнительных ингредиентов;
  • придать меду более привлекательный товарный вид.

В большинстве случаев, данная продукция не несет вреда здоровью человека – ее без опасения можно использовать в кулинарии. Однако, применять фальсификат в качестве лечебного средства бессмысленно.

К меду, для увеличения объема, зачастую добавляют крахмал, муку, сахар, кукурузный сироп, то есть продукты, которые не обладают никакими целебными свойствами.

Существует несколько десятков различных сортов меда. Все они обладают индивидуальными характеристиками и отличаются вкусовыми качествами, цветом, ароматом, а также лечебными свойствами. Обычному потребителю сложно разобраться даже в сортах, а проверить, натуральный или нет продукт на рынке, зачастую вообще не представляется возможным.

Поэтому самый надежный способ узнать подлинность продукта – оценить его качество дома. Для этого можно использовать разные способы. Проверка качества меда с помощью йода позволяет определить наличие в продукте наиболее распространенных компонентов, применяемых для увеличения объема продукции (крахмал, мука, манка, клиновый или кукурузный сироп).

Подготовка

Приобретая продукт в магазине, проверить качество продукции невозможно. Другое дело, когда мед приобретается на специализированных ярмарках или напрямую у пчеловодов. Здесь можно оценить консистенцию, цвет, аромат и, не редко, производители дают попробовать товар на вкус.

Читайте также:  Мед во время беременности

Однако, не каждый пчеловод согласится производить химические опыты над своей продукцией. Поэтому, если после покупки имеются малейшие сомнения, что мед настоящий, эксперименты придется проводить дома. Для этого понадобится:

  • 3 – 5 капель – йода;
  • 1 ч. л. – меда;
  • стакан – воды.

Для проведения эксперимента не требуется никакой специальной подготовки.

Проверка

Итак, как проверить мед йодом? Чтобы провести опыт, нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. налейте в прозрачный стакан чистой, слегка теплой воды – около 30–35°C;
  2. добавьте туда пчелиный продукт и размешайте;
  3. дайте смеси отстояться несколько минут. Если на дне появился осадок, то это первый признак фальсификата;
  4. добавьте в смесь несколько капель аптечного йода.

Оцените цвет смести, который был до и после добавления йода. Если цвет практический не изменился – это свидетельствует том, что в мед не добавляли дополнительные ингредиенты. Если же медовая смесь приобрела синеватый оттенок – это верный признак фальсификата и наличия в нем крахмалистых веществ.

Внимание! Стакан должен быть чистый, а вода не слишком горячей или холодной. Нечистый стакан или неподходящая температура воды могут повлиять на эксперимент и выдать искаженный результат.

Интерпретация

Почему стоит доверять данному опыту? Дело в том, что аптечный йод активно взаимодействует с крахмалосодержащими веществами. В школе данная реакция демонстрируется на уроках химии при помощи картофеля, где на половинку клубня капают йод, после чего сердцевина приобретает синеватый оттенок.

В основе данной реакции лежит химический процесс, который называется «клатрат». Клатраты образуются путем включения молекул одного вещества в полость кристаллической решетки другого. В данном случае молекулы йода внедряются в кристаллическую решетку амилозы – основным полисахаридом крахмала. В результате происходит изменение цвета.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медом

При помощи данного эксперимента можно легко обнаружить любые крахмалистые соединения, которые могут быть добавлены в пчелиный продукт для увеличения объема или придания густоты: крахмал, мука, манка, кукурузный сироп. Однако, данный опыт не может выявить фальсификат, если производитель добавил в продукт: мел, гипс, известь или соду. Также при помощи йода невозможно выявить незрелый или восстановленный, то есть растопленный на водяной бане продукт.

Внимание! Восстановленный пчелиный продукт нельзя отнести к фальсификату. Кристаллизовавшийся мед полностью сохраняет свои полезные свойства. Продавцы придают текучую консистенцию меду исключительно для лучшего товарного вида. Правильное проведенное восстановление не уменьшает целебные свойства продукта

Прочие способы проверки качества меда в домашних условиях

Проверка меда на натуральность йодом – это не единственный способ выявления некачественной продукции. Для этой цели можно воспользоваться и другими народными способами:

  • намажьте медом сухарь. Если через 5 минут сухарь не размяк, то перед вами качественный продукт;
  • добавьте ложку пчелиного продукта в стакан с горячем молоком. Если в него была добавлена лимонная кислота, то он сразу свернется;
  • растворите ложку меда в теплой воде, добавьте 1 ч. л. уксуса. Если начнется реакция с образованием пены, то в продукте содержится мел, известь или гипс.

Больше способов проверки описано в этой статье.

Мед – это вкусное и целебное лакомство, которое поможет повысить иммунитет как детям, так и взрослым. Но положительный лечебный эффект можно ожидать только от натурального продукта, поэтому важно знать, как выявить подделку и не стать жертвой недобросовестных производителей.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 4
Загрузка...


Комментарии
  1. Аноним

    Что за лохотрон стыдоба

  2. андрей

    В мед чаще добавляют сахарную патоку, а не крахмал. Карамельную патоку и др.

Добавить комментарий