Как сделать брагу из меда на самогон?

Одним из самых старых хмельных напитков является брага из меда. Ее употребляли на различных празднествах еще до изобретения такого известного на Руси напитка как медовуха. Но и сегодня брага вызывает большой интерес у многих гурманов. Приготовить ее несложно, а если пустить в переработку, то можно получить качественный домашний самогон.

Что такое брага

История появления такого продукта как брага (или бражка) уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые люди получили ее случайно и лишь спустя некоторое время оценили уникальные свойства продукта, начав готовить его намеренно.

Бражка представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения. Природные или искусственно выведенные грибки, при создании для них благоприятных условий, начинают перерабатывать сахара, быстро делиться и в процессе своей жизнедеятельности выделять спирт и углекислый газ. Именно этот процесс и называется брожением.

брага из меда

С помощью этого естественного процесса люди научились изготавливать большое разнообразие алкогольных напитков: от простого домашнего самогона и пива и до благородных вин. На Руси наиболее распространенным праздничным напитком была медовая брага.

На ее основе изготавливали питный мед и различные виды медовухи, которые употребляли на праздники и использовали в качестве оплаты услуг. Этому способствовало хорошо развитое по всей территории страны бортничество – мед можно было найти в каждой избе.

Польза и вред напитка

Полезна ли брага или вредна? Дать однозначный ответ сложно. Данный продукт человек употребляет в качестве увеселительного напитка уже на протяжении веков, он нравится многим и по сей день. Помимо вкусовых качеств, брага обладает следующими достоинствами и полезными качествами:

  • Для изготовления продукта применяются натуральные ингредиенты, которые, после процесса брожения, сохраняют большинство своих полезных свойств. Брага, приготовленная на основе меда, сохраняет всю пользу этого продукта пчеловодства — витамины и микроэлементы.
  • Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, способствует разжижению крови и выведению токсинов.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Мобилизует иммунную систему.
  • Активизирует метаболические процессы – является легким моче- и желчегонным средством.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но, несмотря на полезные качества, брага, пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий продукт. Ранее считалось, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. Однако последние исследования показали, что безопасной дозой алкоголя можно считать только ту, которая равна нулю. По этой причине брага может быть противопоказана:

  • лицам с заболеваниями печени;
  • с патологиями ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью;
  • имеющим мочекаменную болезнь;
  • лицам с повышенным артериальным давлением;
  • детям.

Более того, не рекомендуется употреблять данный хмельной напиток людям, имеющим аллергию на продукты брожения и пчеловодства. По статистике, подобные реакции возникают редко – в 3% случаях —, однако они могут крайне губительно сказаться на здоровье человека.

Какой мед использовать

Какое сырье лучше использовать для изготовления браги? Прежде всего необходимо решить, с какой целью будет изготавливаться этот хмельной напиток. Если предполагается использовать брагу на меду для приготовления самогона, то можно использовать любой мед:

  • цветочный;
  • падевый;
  • засахаренный и прокисший мед.
Читайте также:  Чай с имбирем, лимоном и медом

Немного подпорченный мед не сильно скажется на вкусовых качествах конечного продукта – самогона. Некоторые пчеловоды как раз для таких целей реализуют так называемый некондиционный мед, содержащий большое количество воска и других примесей.

Однако, чтобы использовать слегка подпортившийся мед, его следует правильно подготовить. Так, например, засахаренный продукт необходимо довести до жидко образной консистенции. Для этого его выкладывают в кастрюлю, наливают немного воды и подогревают. Чтобы мед не подгорел, лучше проводить данную процедуру на водяной бане.

забродивший мед
Забродивший мед.

Слегка забродивший мед, чтобы убрать кислый привкус, нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его также прогревают в кастрюле на водяной бане в течение 15 минут при температуре около 60 градусов. Более длительная термическая обработка или прогревание на открытом огне может способствовать появлению опасных канцерогенных веществ.

Некондиционный мед перед использованием также лучше очистить от лишних примесей. Этого легко можно добиться, если растворить его в воде комнатной температуры. Всплывший на поверхность воск и другие лишние остатки необходимо собрать ложкой или процедить смесь через сито.

Внимание! В неочищенном меде могут содержаться остатки хитиновых оболочек клещей и других насекомых. Разные биологические примеси могут вызвать отравление или вызвать аллергическую реакцию.

Для изготовления браги для питья лучше использовать только натуральный, качественный и свежий мед. Категорически запрещено использовать ядовитый или так называемый «пьяный» мед. Пчелы собирают его с ядовитых растений: рододендрона, дельфиниума и прочих. Опасные вещества могут сохранять свои свойства даже после перегона браги в самогон.

Рецепты приготовления

Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:

  • Необходимо использовать только колодезную или бутилированную воду;
  • Можно использовать любые дрожжи: прессованные, сухие. Однако наилучшим вариантом будет применение специализированных спиртовых дрожжей;
  • Наиболее оптимальная температура для выдержки и брожения продукта – от 18 до 25 градусов;
  • Емкость для браги должна быть из устойчивого к спирту материала. Наиболее подходящими вариантами считаются: алюминиевые бидоны, бочки из пищевого пластика и дерева.

Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.

приготовление браги

Классический

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • сахар – 3 кг;
  • мед – 3 кг;
  • дрожжи – 300 г;
  • вода – 20 л.

Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.

Читайте также:  Тыквенные семечки с медом для мужчин

Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.

гидрозатвор для брожения
Гидрозатвор для брожения.

Внимание! Не следует заполнять бачок или другую используемую емкость до самого горлышка. В процессе брожения может выделяться большое количество пены, которая способна перелиться через край. В таких случаях говорят «брага убежала». Лучше заполнять тару не более чем на ¾ всего объема.

Без дрожжей

Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 2 кг меда.

Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.

Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.

Без сахара

Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

  • 10 л воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.

медовая брага

Для питья

Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 4–5 ст.л. хмеля.

Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.

Пропорции браги для самогона

Сколько можно получить самогона из браги? Пропорции браги из меда для самогона можно посчитать лишь ориентировочно. В среднем из браги, которая состоит из 1 кг сахара или меда и 5 литров воды, можно получить около 1 литра крепкого, около 50°, самогона. То есть соотношение составляет 5 к 1.

Каждый рецепт изготовления браги интересен по-своему. Ее можно пить просто так и удивлять друзей необычным напитком, или же подвергнуть процессу дистилляции (перегонки) и приготовить домашний самогон с медовым ароматом. Только необходимо придерживаться главного правила – хорошего в меру.

Видео по теме




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here