Мед аккурай

Один из наиболее редких продуктов пчеловодства — аккураевый мед. Добывается на лугах Башкирии, Казахстана и Средней Азии, Китае и Индии. Медоносом является растение «псоралея костянковая» или, попросту, аккурай. Цветение сопровождается выделением яркого аромата, который привлекает насекомых.

О медоносе

Цветение аккурая приходится на окончание мая и июнь. Многолетнее растение высотой до полутора метров относится к семейству Бобовых. Из-за того, что оно дает большое количество цветков (а, значит, и пыльцы), пчеловоды переносят свои пасеки на луга с аккураем в надежде на обильный медосбор. Цветки, стебли и корни богаты эфирными маслами и микроэлементами.

Так как средой обитания псоралеи костянковой являются места с наиболее благоприятной экологической обстановкой, то и мед получается ароматным и очень полезным.

аккурай
Аккурай.

Характеристика сорта

Этот редкий вид меда весьма калорийный. Всего 100 грамм достаточно, чтобы восполнить энергетические запасы человека, которых ему хватит на пол дня. Калорийность составляет 330 ккал. В аккураевом меде совсем нет жиров — большую часть продукта составляют углеводы. Следует отметить и другие отличительные свойства сладости:

Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала. Лишь иногда можно встретить этот мед с незначительным серым или желтоватым оттенком.

характеристика аккураевого меда

Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.

Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.

Читайте также:  Фацелиевый мед

Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.

Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов. Особым веществом является псорален, которое переносится с цветков аккурая. Этим соединением обусловлены характерные полезные свойства.

Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал. Эти расчеты помогут составить диету лицам с нарушениями обмена веществ, а также следящим за фигурой.

состав аккураевого меда

Использование в лечебных целях

Практически всем показано ежедневное употребление небольшого количества (до 150 грамм) аккураевого меда. Высокая калорийность и содержание сахаров не позволяет превышать указанную норму в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. К числу полезных свойств продукта можно отнести следующие:

  • повышение иммунитета,
  • стимуляция пищеварения,
  • нормализация обмена веществ,
  • снижение уровня стресса, расслабление,
  • улучшение сна,
  • снятие воспалительных явлений в организме,
  • выведение токсинов,
  • антиоксидантное действие, нейтрализация свободных радикалов, солей тяжелых металлов,
  • восстановление баланса гормонов.

С лечебной целью мед используют как для приема внутрь, так и наружно. Показаниями служат:

  • инфекционные заболевания,
  • псориаз,
  • экзема,
  • эрозия шейки матки,
  • воспаления женских половых органов.
  • дефицит эстрогенов,
  • иммунодефицитные состояния,
  • патологии нервной системы,
  • бессонница,
  • переутомление,
  • физическое истощение,
  • пигментные пятна,
  • анемия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • варикоз.
Читайте также:  Мед из расторопши

Кроме того, этот мед используют в виде масок для улучшения состояния кожи лица и волос.

Советы по выбору

Как правило, аккураевый мед продается в местах его сбора. Его практически невозможно встретить в средней полосе России. Опасно выбирать товар в интернете — существует вероятность покупки подделки. В связи со своей редкостью, стоимость меда достаточно высока. Это можно назвать первым признаком натуральности.

Выбор качественного товара начинается с осмотра банки. Она должна содержать белую застывшую массу.

Если при откручивании крышки появляется яркий аромат, то емкость содержит ненастоящий мед.

В последнюю очередь оценивают вкус продукта. Он умеренно сладкий, с незначительной кислинкой. Послевкусие — ванильное или нежно-сливочное.

аккураевый мед

Хранение

Содержать массу лучше в темной стеклянной емкости. Холодильник не подходит для хранения деликатеса: низкие температуры, ровно как и высокие, губительно действуют на полезные соединения. Исключаются места, куда попадают солнечные лучи. Лучшими условиями хранения являются помещения с умеренной влажностью (около 60%) и температурой. Подойдут погреба, балконы, подвалы.

Квартирные условия не идеальны для хранения. Выходом может стать холодильник с регулируемой температурой в отдельных камерах. Следует установить режим от 4 до 18 градусов по Цельсию.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять мед из цветков аккурая лицам, страдающим сахарным диабетом, а также людям, склонным к быстрому набору веса. Нельзя принимать продукт маленьким детям и людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...


Добавить комментарий