Мед и поджелудочная железа
Мед активно используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Наиболее часто его применяют в качестве иммуномодулятора, повышающего защитные функции организма, предупреждающего развитие гриппов и инфекций, сезонных простуд.
Чтобы объяснить чудодейственный эффект меда, необходимо лучше изучить его спектр действия. Итак, на что же способен продукт?
- Оказывает противомикробное воздействие, препятствуя образованию патогенной микрофлоры.
- Влияет не сердечно-сосудистую систему, улучшая состав крови.
- Выступает в качестве натурального успокоительного, может снимать нервные стрессы и зажимы, бороться с бессонницами и депрессиями.
- Укрепляет и тонизирует организм, заряжая его энергией (особенно актуально для людей, занимающихся изнурительными физическими нагрузками).
- Содержит рекордное количество ферментов и микроэлементов, позволяющих наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- При условии регулярного систематического приема, снижает риск развития онкологических процессов.
Таким образом, спектр применения пчелопродукта широк, а его польза очевидна. Однако, вопрос о влиянии меда на поджелудочную железу по-прежнему не раскрыт. Способно ли ежедневное употребление натурального лакомства избавить от беспокоящих недугов? Или же это, наоборот, только усугубит ситуацию? Далее подробно разбираем, как влияет мед на поджелудочную железу.
Положительное воздействие
В первую очередь, стоит отметить, что прием меда не провоцирует активной ферментативной деятельности, что обычно происходит в случае со сладостями. Данный факт объясняется тем, что фруктоза и глюкоза, в огромной дозировке представленные в составе меда, способны расщепляться в кишечнике, не привлекая к участию ферменты, продуцируемые поджелудочной.
Антибактериальное и противомикробное действие продукта также проявляется – оказывается благотворное воздействие на внутренние ткани, активируются регенерационные процессы, позволяющие устранить мелкие повреждения. Это особенно актуально при наличии воспалений.
Кроме того, мед приводит в норму углеводно-жировой баланс, что помогает восстановить корректный метаболизм и обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Данное обстоятельство имеет огромное значение при лечении и профилактике панкреатита.
Подводя итоги, можем заключить, что мед и поджелудочная железа связаны. Так, включение продукта пчеловодства в ежедневный рацион позволяет укрепить организм, повысить его сопротивляемость к всевозможным недугам, а также нормализовать пищеварительные процессы, значительно улучшив состояние печени и ЖКТ.
Отрицательное
Вреден ли мед для поджелудочной железы? Несмотря на то, что прямого вреда он оказать не может, существует один неприятный побочный эффект.
Дело в том, что при панкреатите часто развиваются сопутствующие недуги, одним из которых является сахарный диабет. Характеризующийся недостаточной выработкой инсулина, он создает ряд проблем, связанных с переработкой поступающих в организм углеводов (напомним, что углеводы – один из ключевых элементов медового состава).
Отметим, что даже при наличии данной болезни человек все еще может употреблять мед, однако требуется пристально следить за его дозировкой. В противном случае последствия будут печальные. В частности, неконтролируемый прием нарушает корректную работу ЖКТ, вызывает тошноту, рвоту, болевые спазмы, а также расстройство пищевого поведения.
Можно ли есть мед при панкреатите и на какой стадии
Выше мы уже подробно разобрали, что употреблять продукт пчеловодства при наличии проблем с поджелудочной все же можно. Однако стадии у заболеваний бывают разные, на всех ли можно продолжать прием?
Решая, есть или не есть мед, вы должны отталкиваться от следующих факторов:
- формы болезни;
- стадии ее развития;
- индивидуальных особенностей организма.
Так, например, в периоды обострения запрещается употреблять не только пчелопродукцию, но и любые другие продукты, способные раздражать стенки кишечника, приводить к некорректному продуцированию ферментов. Врач в таких случаях назначает строгую диету, от принципов которой категорически запрещается отходить.
Если же недуг уже перешел в хроническую фазу, а с момента последнего обострения прошло достаточное количество времени (около 5 месяцев), вы можете вновь возвратить мед в рацион. Разумеется, рекомендуемые суточные дозировки остаются и перебарщивать не рекомендуется.
Какой мед лучше использовать
Оздоравливающий эффект способны оказывать любые сорта меда, однако наиболее полезным и результативным оказывается забрусный. Выкачиваемый пасечниками прямо во время вскрытия сот, он отличается уникальным составом, который и позволяет бороться с желудочно-кишечными расстройствами и патологиями.
Забрусный мед представлен не только классическими компонентами, но и прополисом (о свойствах прополиса при панкреатите мы писали [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz]), способствующим устранению патогенной флоры, выведению шлаков и токсинов. Быстро снимающий воспаления, он способен нормализовать работу пищеварительной системы, улучшать состояние перистальтика. Единственный недостаток – редкость.
Рецепты с медом для поджелудочной железы
Ниже мы собрали наиболее действенные рецепты, которые позволят в кратчайшие сроки улучшить свое самочувствие.
На основе молока
Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Итак, вам понадобятся:
- 100 мл молока;
- 10-15 граммов меда.
Молоко кипятят, остужают до 40 градусов. Добавляют мед. Все тщательно перемешивают.
Схема приема: по 1 чайной ложке сразу после пробуждения, за 30 минут до завтрака.
Больше рецептов с медом при панкреатите мы описывали [link_webnavoz]в этой статье[/link_webnavoz].
На основе овсяных хлопьев
Важно брать не перемолотое сырье, а цельный овес, поскольку именно он обладает наибольшей пользой. Итак, вам нужно подготовить:
- 1 стакан овса;
- 1 стакан меда;
- 2 два стакана воды (крутого кипятка).
Овсянка заливается водой и настаивается около часа. Далее ее процеживают и измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляют мед, все хорошенько взбивается вилкой. Снадобье оставляют на сутки, после чего оно готово к употреблению.
Правила приема и ограничения
Диетологи рекомендуют употреблять не более 1 чайной ложки смеси в сутки. Лучше всего делать это за 30-40 минут до еды.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все целебные свойства, мед является довольно агрессивным продуктом, неконтролируемый прием которого может приводить не к самым приятным последствиям. Рекомендуется строго придерживаться советов и рекомендация, соблюдать установленные ограничения и дозировки. В противном случае вас могут ожидать следующие побочные эффекты:
- обострение болезни;
- повышение уровня холестерина в крови.
Разумеется, нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, употребление натурального лакомства категорически запрещается людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость пчелопродукции. Также перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со врачом.
https://youtu.be/LIf1Aus14ZM
Японские ученые изучали мед пчел 25 или 50 лет.,почитайте.
Нет там ни чего.
А мёд пчёл они не изучали? Может там что то есть? Там… Там… Там… За горизонтом Там…там тарам… там тарам.
Спасибо автор, случайно нажала на третью звёздочку, статья понравилась и я хотела оценить её в 5 звёзд!
Мне тоже понравилась… Я правда не читал. Но, бля, буквы такие чёткие, такие кириллические. Заголовки выделены. Точки после предложений проставлены. Браво.
молодец все правильно
кому Фома кому Ерёма
Мёд, — это жизнь!!!
После войны, отец завел пасеку, семья большая, практически мед круглогодично был на столе, ели от души. Родители дожили до 85 лет, в больницах не лежали и лекарствами не пользовались. Когда услышал бред Малышевой по поводу меда… Я понял что им главное рекламировать бесполезные и дорогие лекарства — это бизнес. Единственное могу сказать, что вред пожет принести мед купленный у недобросовестных продавцов или пасечников, которые делают на нём бизнес, но пусть это будет на их совести
где только найти, пасечника не бизнесмена?
не каждый пчеловод является бизнесменом . Многие работают для души. Излишки продают, качество меда у них отличное. А есть среди нашего брата БИЗНЕСМЕНЫ , которые вместо меда могут втюхать что угодно.
Мне чихать на японские и китайские изыскания. Есть устойчивые, с вековой давности русские лечебные рецепты на меду. Многие проверены сегодня-действуют. РЕКОМЕНДУЮ употребляйте. За статью спасибо, она верная.
Бред ! Нет в мёде ничего полезного .
Так травите себя таблетками и химией . То что проверено годами люди то и едят, вы еще скажите в чесноке нет ничего, вас никто не заставляет.
Это Вам по телевизору сказали?
Ссылочку по фактам бредовости представьте пожалуйста.
Любовь Сергеевна, вы точно работаете в аптеке! Понимаю вас…
Я уже 50 лет дружу с пчёлками, у меня от 5 до 10 семей. И знаю достаточно много о мёде и других продуктах пчеловодства. Скажу вам по секрету, что наши предки много столетий использовали то, что производят пчёлы и были очень довольны природной аптекой.
Суперпродукт!
Главное БЕЗФАНАТИЗМАСОВСЕМ!
категорически нельзя мёд при панкреатите в стадии обострения. Т.к. мёд стимулирует секрецию, и не только бета-клеток. А при обострениях нужен функциональный покой.
мед хорошо
всё в меру: мёд ,травы,сало , водка, чай ,и т д , по самочуствию
Совершенно верно.
Пос резекции желудка и реконструкции пищевода мед спас меня
Уважаемые, сколько людей, столько мнений, 63 года кушаю мед и наслаждаюсь этим продуктом. Но мёд только свой, угощаю соседей, все довольны. Кушайте мёд, наслаждайтесь его вкусом, здоровья вам всем.
Кто-то там говорит о том, что мед — бесполезный продукт с точки зрения медицины… Что за бред? Вспоминаю детство: у деда было четыре брата и все пятеро имели собственные пасеки — в Приморье тогда жил и творил огромный отряд пасечников. Самый старший брат — Степан — прожил 87 лет (меньше всех), а дед Иван — 102 года ( больше всех). При этом до последнего дня был очень активным и жизнерадостным. Говорил, что все это благодаря меду, обножке и перге. Плюс два стакана медовухи почти каждый день…
Не надо спорить Сейчас полезного мёда нет Всё отравлено Воды чистой природной нет,а про мёд и говорить не стоит