Мед во время беременности


Мед – это уникальное вещество, которое с давних времен известно людям не только в качестве десерта, но и как средство для лечения болезней и поддержания иммунитета. Однако считается, что он является сильным аллергеном.

Отсюда возникает вопрос – можно ли включать мед в рацион во время беременности? Его состав уникален, в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Также этот продукт пчеловодства является антибиотиком природного происхождения, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому во время вынашивания ребенка употреблять его не только можно, но и нужно!

Более того, он положительным образом воздействует на репродуктивную систему, снижает риск угрозы выкидыша, уменьшает проявление токсикоза у беременных женщин.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия;
  • избыточная масса тела;
  • склонность к отекам, особенно в 3 триместре;
  • сахарный диабет;
  • высокая температура тела.

При наличии хотя бы одного противопоказания не рекомендуется употреблять данную сладость в пищу. В крайнем случае, допустимо есть мед в малых количествах, но только после консультации с Вашим лечащим врачом.

Какой сорт и в каких количествах будет полезен?

Считается, что коричневый мед по степени пользы располагается на ступень ниже, чем светлый. Однако для женщин в период беременности темный сорт является более ценным, так как в нем содержится большое количество железа, магния и других важных веществ. Также для будущих мам рекомендованы цветочный и липовый.

Разрешается съедать не более 100 граммов меда в день. Именно такое количество продукта способно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов у беременных, поддержать иммунитет, и при этом не нарушить водно-солевой баланс и не перебить здоровый аппетит.

состав меда

Независимо от сорта и цвета, рекомендуется покупать товар только у проверенных поставщиков или непосредственно у производителей. Продукция, которая красуется на прилавках магазинов, не всегда соответствует заявленной на этикетке информации.

Польза для мамы и будущего малыша

При правильном употреблении данный продукт оказывает неоценимую пользу:

  • восстанавливает нехватку витаминов и минералов;
  • корректирует все обменные процессы в организме;
  • повышает естественные защитные силы;
  • улучшает общее самочувствие женщины.

Список вышеперечисленных положительных свойств продукта не является исчерпывающим.

Неизменным остается правило употребления: так как высокая температура губительна для полезных компонентов меда, его нельзя нагревать более чем до 40-50 градусов, как и растворять в кипятке.

Самый эффективный способ употребления – это рассасывание под языком: состав продукта достаточно близок к плазме крови, поэтому вещество полностью усваивается человеческим организмом.

Читайте также:  Подсолнечный мед

Действие меда на будущую маму и малыша различается в зависимости от периода вынашивания. В первом триместре происходит формирование плодного места и непосредственно зародыша, а также основных внутренних систем его организма. Именно в этот период требуется колоссальное количество витаминов и микроэлементов для полноценного развития плода.

Важно понимать, что ребенок в любом случае получает все необходимое из организма матери, а недостаток витаминов, соответственно, отражается на состоянии ее здоровья. Указанное натуральное лекарство восполняет нехватку питательных веществ, помогает при токсикозе, бессоннице, нервных расстройствах. Рекомендуется съедать 1-2 десертные ложки продукта пчеловодства по 3-4 раза в сутки.

Во втором и третьем триместре мед помогает снизить аппетит, влияет на уровень иммунитета, его актуально использовать для лечения и профилактики ОРВИ. На последних сроках беременности употребление продукта способствует более легкой реабилитации после родов, а также положительно влияет на выработку грудного молока.

Рецепты полезных средств и напитков

Для того, чтобы повысить пользу от пищи, употребляемой во время беременности, следует отдать предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам. Вместо «искусственных» сладостей, таких как сахар и шоколад, лучше выбрать мед: его можно есть вместо десерта, а также в виде топпинга к творогу, каше, фруктовым салатам, орехам (в пределах допустимой суточной нормы).

Однако если вы добавляете пчелиную сладость в выпечку, то следует учесть, что при выпекании сдобы, продукт уже не будет полезен, и станет выступать только в роли подсластителя и ароматизатора.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления полезных напитков и лекарственных смесей.

1. Чай с медом. Это самый распространенный напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он прекрасно снимает воспаление, укрепляет иммунитет, обогащает организм важными микроэлементами. При беременности пить его тоже можно, однако следует тщательно контролировать съеденное количество меда (не более 60-100 граммов в день).

Для приготовления напитка потребуется 1 десертная ложка сухой заварки, которую нужно залить 0,5 литра кипятка и оставить на некоторое время. Когда температура чая снизится до 40-50 градусов, достаточно размешать 1-2 ложки продукта в стакане, и можно наслаждаться напитком. С медом рекомендуется пить натуральный листовой чай (травяной, зеленый, черный).

Читайте также:  Кипрейный мед

2. Молоко с медом. Данный напиток крайне полезен для женского организма, оказывает следующее воздействие:

  • седативный и расслабляющий эффект;
  • является противовирусным, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов;
  • помогает бороться с токсикозом и изжогой.

Необходимо подогреть 1 стакан коровьего молока до температуры 40-50 градусов, размешать в нем 1-2 чайные ложки натурального меда – и напиток готов к употреблению. Кроме того, можно использовать это средство во время сезонных эпидемий, а также при усталости и раздражительности.

3. Редька с медом. Данный корнеплод крайне полезен для здоровья: он содержит витамины, аминокислоты, эфирные масла. Обладает ярко выраженным бактерицидным действием, способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление. В сочетании с медом, редька является действенным средством против кашля любой этиологии, используется для лечения детей с раннего возраста.

Для приготовления потребуется 1 редька и 100 граммов меда. Овощ необходимо вымыть, срезать верхушку и удалить сердцевину. Наполнить полость медом, и убрать минимум на 12 часов в холодильник. В процессе такого настаивания редька выделит сок, который смешается с наполнителем – это и есть лекарство. Его нужно пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Несмотря на положительные качества последнего лекарственного средства, беременным его употреблять не рекомендуется, особенно на ранних этапах развития плода.

Эфирные масла, содержащиеся в овоще, способны спровоцировать тонус матки. Однако после консультации врача использование данного средства для лечения кашля допускается в третьем триместре.


Лечение

В период вынашивания ребенка противопоказано употреблять большинство лекарственных средств, так как они могут негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Однако лечение пчелиными дарами разрешено на всем протяжении беременности. Актуально употреблять мед при кашле, насморке, болях в горле, общем недомогании. Рекомендуется начать прием природного лекарства уже при первых проявлениях простуды.

Принимая мед (в виде различных целебных средств или просто в пищу) при беременности, в первую очередь необходимо прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию. Если вы испытываете недомогание, чувствуете напряжение в области живота, то следует незамедлительно прекратить употребление продукта пчеловодства.




2 комментария

  1. Татьяна

    Самое главное не нагревать мед, тогда выделяются вредные вещества.

  2. Аня

    При беременности лучше отказаться от употребления меда вообще.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here