Мед из кориандра (кинзы)

Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?


О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

кориандр

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

кориандровый мед

Химический состав

Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.

Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:

  • белков – 1%;
  • жиров – 0%;
  • углеводов – 82%.

Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.

Читайте также:  Фацелиевый мед

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

характеристика кориандрового меда

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.


Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.

Чем полезен кориандровый мёд:

  • оказывает антисептическое и желчегонное действие;
  • является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
  • активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
  • борется с хронической усталостью;
  • снимает напряжение и стресс.

Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.


Какие болезни лечит

Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:

  • эректильных дисфункциях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • метеоризмах и вздутиях;
  • язвах и гастрите;
  • простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • хронических головных болях;
  • бессоннице;
  • панических атаках.

Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.

Читайте также:  Каштановый мед

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:

  1. Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
  2. Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
  3. Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.

Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here