Мед с прополисом

Полезные и лечебные свойства меда повсеместно известны. Смешав его с прополисом, также мощным лечебным средством, можно получить уникальное природное лекарство, перед которым не может устоять большинство болезней.

Полезные и лечебные свойства

В виде состава, мед с прополисом дополняют друг друга при лечении различных заболеваний. Объединив полезные свойства обоих ингредиентов препарат с успехом:

  • лечит различные болезни, вызванные вирусами и патогенными бактериями;
  • ускоряет процесс лечения при применении антибиотиков;
  • выводить из организма шлаки и токсины;
  • убирает отечность;
  • уменьшает болевой порог;
  • убивает клетки доброкачественной опухоли и замедляет их рост при онкологии;
  • проводит антисептическую обработку ран и ожогов, ускоряет процесс их заживления;
  • возвращает зрение при конъюнктивите и других заболеваниях глаз;
  • регенерирует костную массу, твердую ткань зубов и хрящи;
  • снижает уровень холестерина, что помогает успешно лечить склероз;
  • борется с некоторыми видами грибка и лишая;
  • подавляет палочку Коха при лечении туберкулеза;
  • укрепляет иммунную систему.

Химический состав и пищевая ценность

Мед с прополисом имеет многообразный состав, который определяется комбинацией многих факторов. Насчитывает от 300 до 400 микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ.

В препарате содержатся: углеводы, белки, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кислоты, фитонциды и т.д.

Большой удельный вес углеводов, делает его очень питательным. В 100 г продукта может присутствовать от 284 ккал до 328 ккал. Все зависит от сорта меда.

Белки представлены в основном ферментами. Жиры поступают в смесь вместе с прополисом и составляют около 1 сотой процента.

Типичные ошибки при приготовлении

В статьях и лекциях народных целителей особого внимания способам, как сделать мед с прополисом, не уделяется. Просто утверждается, что в домашних условиях сделать это просто. Приводится ряд рецептов.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания прополиса для детей

Рецепт №1. Самый простой. Покупаются, обязательно на рынке у пчеловодов, мед с прополисом. В зависимости от того, какой концентрации необходим препарат, берут прополис в том же процентном соотношении с медом. Например, для 10% состава берется 10 г прополиса на 100 г меда (5 г на 50 г) и т.д.

Важно: для профилактических целей достаточно приготовить чудо-лекарство 1-5% концентрации. При лечении конкретных заболеваний – от 5% до 30%.

Прополис измельчается и смешивается с медом. Полученную смесь на водяной бане разогревают до 40 градусов по С и держат до полного растворения прополиса. Готовый препарат процеживают через марлю в два слоя и разливают в стеклянную тару. Плотно закрытые баночки хранят в холодильнике.

Рецепт №2. Берется требуемое количество прополиса, измельчается, а затем на водяной бане, при температуре более 80 градусов по С, распускается. Полученную текучую массу вливают в мед и тщательно перемешивают. Процеживают. Разливают в стеклянную или керамическую тару и ставят в холодильник.

мед с прополисом

Однако приведенные способы получения лечебного медово-прополисного состава вызывают удивление и непонимание. Почему?

1. Рекомендация процедить готовое лечебное средство понятна. В прополисе содержится 30-40% шлака — воска и других механических примесей, которые необходимо удалить. Интересно посмотреть, как мед будет процеживаться через два слоя марли.

Решается проблема просто. Прополис в течение часа замораживается в морозильнике, после чего на терке превращается в мелкозернистую фракцию, которая, в свою очередь, с помощью скалки растирается в порошок.

Для удаления примесей порошок на 2 часа заливается водой. Во время отстоя его несколько раз размешивают или встряхивают, чтобы шлак всплыл. Осевший на дне остаток и есть чистый прополис. Его извлекают и сушат. Процедура простая, но избавляет от необходимости процеживать изготовленную смесь.

2. При расчете степени концентрации не учитывается вес примесей в прополисе. В результате получаем лечебный продукт с концентрацией ниже, примерно на 40%, чем необходимо.

3. Прополис распускается при температуре 80 градусов и выше. Поэтому в рецепте №1 он сохраняется в виде твердых частиц. Процеживание, если оно пройдет успешно, задержит не только примеси, но и чистый прополис. В итоге имеем не лечебное средство, а плацебо.

4. Ошибочна и рекомендация хранить препарат в холодильнике. Мед очень гигроскопичен. Из-за перепадов температур внутри банки образуется конденсат, который и впитывается ее содержимым. Повышение влажности немедленно запускает процесс роста диких дрожжей. Продукт портится.

Правильно хранить лечебный препарат следует в прохладном, сухом и затемненном месте в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.

Для того, чтобы избежать приведенных ошибок, следует воспользоваться старинным рецептом приготовления смеси.

Измельченный прополис очищается от примесей и на водяной бане распускается до консистенции сметаны. Одновременно мед (также на водяной бане) нагревается до температуры 35-40 градусов. Расплавленный прополис вливается в мед и тщательно размешивается. Приготовленный препарат разливается по баночкам и плотно закрывается. Хранится до года в сухом и прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

https://youtu.be/cML3jFwZjLI

Применение

Полезные свойства меда с прополисом проявляются как при приеме состава в чистом виде внутрь, так и при различных формах его наружного применения.

Отличие только в дозах и кратности применения. При этом все они предусматривают не глотание состава, а его рассасывание во рту. Требование обусловлено наличием в составе слюны особых ферментов, которых нет в желудочном соке. Именно во рту некоторые биологически активные соединения пчелиного клея расщепляются.

При приеме в профилактических целях доза лечебного препарата составляет:

  • взрослые – 1 чайная ложка;
  • дети в возрасте от 7 до 14 лет – ½ чайной ложки;
  • дети от 2 до 7 лет – ¼ чайной ложки.

Принимать следует утром, за полчаса до завтрака, на голодный желудок, выпив предварительно стакан воды.

Практически все заболевания внутренних органов медово-прополисным составом лечатся по единой инструкции:

  • концентрация препарата – 10%;
  • доза – 1 чайная ложка;
  • количество приемов – 3 раза в день;
  • время приема – за 30 минут до еды, первый прием — натощак;
  • курс лечения – 1 месяц;
  • исключения – болезни желудка и поджелудочной железы, головные боли и мигрени.

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы прием состава проводится не до еды, а после еды, через 30 минут после последнего приема пищи. В период обострения применение противопоказано.

Головные боли и мигрени лечатся не 10% составом, а 3%. Все остальное по инструкции.

Наружное применение разнообразно и может быть в форме:

  • мази;
  • капель;
  • настойки;
  • ингаляции;
  • компресса;
  • медовых палочек;
  • маски.

Мазь применяется для лечения ран, ожогов, обморожений, трофических язв и других повреждений кожи. Наносится непосредственно на проблемное место. Желательно не накладывать повязок, чтобы рана дышала. Лечебный состав меняется на повреждении трижды в сутки. Старая мазь аккуратно смывается теплой водой, после чего наносится свежий слой препарата.

Капли используются для лечения гайморита, ринита и заболеваний глаз: конъюнктивита, воспаления роговицы, бельма. Получают при смешивании медово-прополисного состава с теплой, предварительно прокипяченной водой, в соотношении 1:3. Капли в нос закапывают по 2-3 в каждую ноздрю, трижды в день. В глаза — по 2 капле, 2 раза в сутки. Закапывание глаз можно заменить примочками.

Настойка очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, проблемах с деснами и полостью рта. Состоит из медово-прополисного препарата и воды (1:2). Применяется для полоскания горла и полости рта. Перед применением рекомендуется предварительно прополоскать рот и горло теплой водой. Полоскать около 10 минут трижды в день.

Туберкулез, бронхит, воспаление легких наиболее эффективно лечатся, если состав используется в качестве средства для ингаляций. Для этого он разводится водой. В острой фазе можно делать несколько ингаляций в сутки, а с появлением признаков выздоровления будет достаточно одной в день.

Согревающие компрессы применяются при ангинах, бронхитах и пневмонии. В первом случае на марлю наносится слой лечебного состава и делается классическая компрессорная повязка. Во втором – втирается в грудь и плечи, после чего они хорошо укутываются для сохранения тепла.

Медовые палочки применяются для лечения отитов и женских болезней. Для их изготовления необходимы: мед, пчелиный клей, обножка и масло какао. Масло необходимо для удержания формы лечебного продукта.

Полезные свойства меда с прополисом находят широкое применение и в косметологии — в основном в виде масок.

Противопоказания

Прополис с медом являются сильнейшим аллергеном. Поэтому применять следует с осторожностью:

  • людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства;
  • маленьким детям до 2-х лет;
  • беременным;
  • кормящим матерям.

Высокое содержание в препарате углеводов (глюкозы, сахарозы, мальтозы и т.д.) в зону риска, при приеме его внутрь, отправляет и диабетиков. Наружное применение для них разрешается без каких-либо ограничений.

Категорически запрещается принимать состав больным с заболеванием печени и желчного пузыря в период обострения.

Как и в предыдущем случае, для наружного применения нет противопоказаний.

Во время приема смеси внутрь возможны побочные эффекты: слабость во всем теле, отсутствие аппетита, психологическая подавленность. В таком случае уменьшается доза. Если и это не помогает, то поход к врачу за консультацией обязателен.

Наличие в доме этого уникального средства очень сильно разгрузит домашнюю аптечку и значительно сэкономит домашний бюджет.

Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 18
Загрузка...


Комментарии
  1. Женя

    Самое главное, использовать такую смесь нужно сразу, не храните ее долго.

  2. Михаил Дмитриев

    Использую эту смесь в качестве биодобавке. просто растворяя ее в теплой воде. Повышает иммунитет и работоспособность.

  3. Татьяна

    Хороший иммуностимулятор, зимой отлично спасает от простуды.

  4. Татьяна

    Приготовила настойку, прополиса 10 гр на 100 гр спирта, всё лето простояла, прополис растворился.
    Теперь по утрам пью медовую воду ложка на 0,5 л кружку и в конце добавляю маленькую ложечку прополиса. Надеюсь простуда не прицепится.

Добавить комментарий