Медовая настойка с перцем

Мед – сладкое вязкое вещество, активно использующееся в народной медицине. Благодаря уникальному химическому составу, он способен бороться с целым перечнем болезней и недугов, благотворно влиять на иммунную систему организма.

Польза меда была доказана научно. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, пчелопродукт оказывается эффективен при лечении:

  • ожогов;
  • ран, порезов и прочих механических повреждений кожи;
  • бронхита, сухого и влажного кашля;
  • диабета.

Натуральное лакомство нередко применяется самостоятельно, однако, для усиления целебного эффекта, может дополняться другими ингредиентами, в частности, жгучим перцем. Перцовая настойка с медом – известное народное средство, обычно использующееся для лечения простуд, гриппов и сезонных инфекций.

Чтобы понять, в чем заключается польза данной микстуры, необходимо рассмотреть особенности ингредиентов, входящих в ее состав. Так, например, среди полезных свойств жгучего перца выделяют:

  • Улучшение пищеварения, нормализацию работы ЖКТ. Благодаря входящим в состав специи алкалоидов, облегчает процесс переваривания тяжелой пищи.
  • Подавление патогенной микрофлоры. Особенно полезна пряность для кишечника, поскольку нейтрализует болезнетворных бактерий, выводит шлаки и токсины.
  • Активизацию обмена вещества. Перец ускоряет метаболизм, одновременно предупреждая развитие тромбоза.
  • Кроветворное действие. Данная особенность позволяет решать проблемы гинекологического характера.

Что касается меда, то он отличается подтвержденными клинически противомикробными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.

Таким образом, медовая настойка с перцем – уникальное народное средство, способное бороться с рядом заболеваний. В некоторых случаях допускается прием в профилактических целях.

Выбор ингредиентов

Главный компонент настойки – хорошая качественная водка. Сделанный в домашних условиях самогон не рекомендуется, т.к. не только лишит микстуру приятного пряно-медового аромата, но и бесповоротно испортит ее вкус. Если не хотите, чтобы конечное средство приобрело характерную отдушку спирта, приобретайте первосортный алкоголь.

Что касается меда, то здесь предпочтение отдается сладким и ароматным сортам – липовому, майскому или гречишному. Обладающие ярко выраженным смягчающим действием, они смогут нейтрализовать перцовую остроту, сделают снадобье более мягким.

Не следует использовать засахарившийся мед, поскольку он может выпасть в осадок, тем самым испортив настойку.

Пряности лучше приобретать на рынке или у проверенных поставщиков. Важно, чтобы они были полностью натуральными, не имели каких-либо химических добавок, ароматизаторов и красителей.

Читайте также:  Мед с куркумой: полезные свойства и противопоказания

Рецепты приготовления перцовки с медом

Народная медицина знает несколько вариантов приготовления лечебных снадобий на меда, жгучих специй и алкоголя. Далее предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты перцовки с медом на самогоне и не только, которые вы без труда сможете приготовить своими руками.

На самогоне

Самый простой и демократичный вариант. Вам потребуются:

  • 2 чайные ложечки гвоздики;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 литр самогона.

Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются около 2 недель в темном прохладном месте.

На спирту

Данный способ приготовления, как правило, нравится виноделам. Среди необходимых ингредиентов:

  • 1 литр 40-градусного спирта;
  • черный перец горошком – примерно 8-10 граммов;
  • душистый перец – 1/2 чайной ложечки;
  • 3 столовые ложки майского меда;
  • 1/2 см стручкового перчика «Огонек».

По желанию, можно добавить корицу. Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель. По истечению указанного срока, жидкость фильтруется, после чего готова к употреблению.

На водке

Согласно отзывам, это самый оптимальный вариант приготовления качественного лечебного продукта. Для создания перцовки вам понадобятся:

  • 2 чайные ложечки гвоздики;
  • 1 десертная ложка корицы;
  • пару щепоток тмина;
  • 1 перец чили (можно использовать в виде специй);
  • душистый перчик горошком – 3 штуки;
  • 1 литр водки;
  • 1/2 стакана меда.

Все специи пересыпаются в одну емкость, заливаются водкой и отправляются на водяную баню. Требуется проварить их до закипания и затем подержать еще минут 5-6. В теплую жидкость добавляют пчелиный нектар, тщательно все перемешивают. Снадобье переливают в стеклянную герметично закрывающуюся бутылку и отправляют темное прохладное место на 5-10 дней.

Как правильно пить

Разберемся, как правильно пить приготовленные снадобья.

Не следует употреблять напиток очень холодным или очень горячим. Оптимальный вариант – комнатная температура.

Поскольку средство отличается жгучестью и остротой, а также крепостью в 35-40%, его вкус далеко не каждому придется по душе. Обладающее ярко выраженным согревающим действием, оно идеально подходит для использования в холодное время года. Что примечательно: микстура пробуждает аппетит, не может приниматься на пустой желудок.

Читайте также:  Взбитый крем мед

Итак, настойку пьют спустя 30-40 минут после приема пищи. Несмотря на крепость, ее запрещается запивать водой, поскольку это только усилит обжигающий перечный эффект.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, медовая перцовка – агрессивное средство, способное причинить урон организму при неправильном или некорректном использовании. Ключевое правило приема настойки заключается в соблюдении меры. Поскольку ее основным ингредиентом является алкоголь, чрезмерное употребление может легко привести к интоксикации организма.

Еще одно противопоказание – наличие заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта. Спиртовые вещества могут раздражать внутреннюю микрофлору, тем самым усугубляя ситуацию.

Однако водка – не единственный компонент в составе, способный причинить вред здоровью. Так, красный жгучий перец способен повышать желудочную кислотность, что опасно при сахарном диабете, кишечных и желудочных патологиях. Ну и, разумеется, лекарство запрещается принимать людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства, беременным и кормящим женщинам, а также детям.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 4
Загрузка...


Добавить комментарий