Можно ли есть творог с медом?


Употребление в пищу натуральных продуктов – залог здоровья человека. Блюда с творогом и медом позволяют насытить организм витаминами и микроэлементами, а также зарядить энергией на целый день.

Совместим ли творог с медом


О совместимости меда и творога диетологи до сих пор ведут ожесточенные споры. С одной стороны, высокое содержание быстроусвояемых углеводов в меде вызывает так называемый антикатаболический эффект. Это когда употребление сахаров приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, что препятствует расщеплению белков, которых в избытке содержится в твороге.

Получается, что один продукт мешает усваиваться другому, что не подходит, например, для спортсменов, которым белок важен для набора мышечной массы. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны:

  • творог – это кисломолочный, малокалорийный продукт, благоприятно воздействующий на пищеварительную систему человека;
  • мед, благодаря большому количеству углеводов, быстро насыщает организм, уменьшает чувство голода.

Все это дает повод диетологам считать рассматриваемые продукты отлично подходящими для людей, сидящих на диете. Поэтому на вопрос того, можно ли есть творог с медом, мы дадим положительный ответ, однако употреблять эти продукты следует в умеренном количестве.

мед и творог

Польза творога с медом


Полезные свойства творога человек оценил практический сразу после того как начал заниматься разведением домашнего скота. Продукт активно используется в диетическом питании, так как обладает следующими полезными свойствами:

  • является низкокалорийным;
  • в своем составе содержит большое количество легкоусвояемого белка и кальция;
  • улучшает пищеварение благодаря содержанию кисломолочных бактерий.

Мед – это натуральный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Используется не только как сладкое лакомство, но и как лекарственное средство в народной медицине. Более того, мед рекомендован медиками в качестве общеукрепляющего средства. Продукт известен следующими полезными свойствами:

  • быстро насыщает организм энергией;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает чувство голода.

Польза творога с медом неоценима для людей, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, придерживаются диеты или проходят курс реабилитации после тяжелых заболеваний.

Рецепты приготовления


Каждый из ингредиентов является легким, полезным и вкусным продуктом. Но, при желании порадовать своих близких и привнести в рацион разнообразие, в дополнение к ним можно добавлять и другие продукты.

Творог с медом

Для приготовления традиционного рецепта понадобится всего 2 ингредиента:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – натурального меда.

Ингредиенты легче всего смешивать при помощи столовой вилки. Это классическое блюдо можно использовать в качестве десерта или начинки для блинчиков или выпечки.

Творог со сметаной и медом


Добавление сметаны в классический рецепт позволяет сделать блюдо более нежным по консистенции, однако, и более калорийным. Чтобы минимизировать количество калорий, рекомендуется брать нежирный творог и сметану. Для приготовления потребуется:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – жидкого меда;
  • 1–2 ст.л. – нежирной сметаны.
Читайте также:  Водяная баня в домашних условиях

Ингредиенты рекомендуется смешивать при помощи вилки. Творог со сметаной и медом можно применять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве начинки. Консистенция блюда позволяет использовать его для приготовления бутербродов (например, для намазывания его на хлеб вместо сливочного масла).

Творог с бананами и медом

Для приготовления рецепта, который хорошо подходит людям, борющимся с лишним весом, понадобится:

  • 2 шт. – средней величины банана;
  • 200 г – творога;
  • 1–2 ст.л. – жидкого меда.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими дольками. Все ингредиенты смешиваются и разминаются вилкой или же перемешиваются в блендере. Получившуюся массу можно использовать в качестве самостоятельного десерта или применять для приготовления тортов.

Приготовленные коржи необходимо перемазывать творожно-банановым кремом. Калорийность такого десерта значительно ниже, чем с применением масляных кремов.

Творог с орехами и медом

Добавление в творожную смесь орехов или любых сухофруктов позволяет сделать блюдо еще более полезным за счет содержащихся в них аминокислот. Для приготовления понадобится:

  • 200 г – творога;
  • 1 ст.л. – орехов или сухофруктов;
  • 1 ст.л. – меда.

Перед приготовлением орехи и сухофрукты следует обдать кипятком для удаления ненужных примесей. После их необходимо измельчить любым удобным способом. Орехи можно растолочь в ступке, а сухофрукты нарезать или измельчить в блендере. Если используются изюм, то от процедуры и вовсе можно отказаться.

Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Творог с орехами и медом является хорошим зарядом энергией на весь день, поэтому рекомендуется использовать этот рецепт для приготовления десертов на завтрак.

Творог с яйцами и медом

Данный рецепт поможет домохозяйкам порадовать своих близких вкусной творожной запеканкой. Для ее приготовления понадобятся:

  • 2 пачки творога по 250 г;
  • 2 шт. – яйца;
  • стакан молока;
  • полстакана сухофруктов (например, изюма);
  • 5 ст.л. – манки;
  • 4 ст.л. – сахарного песка;
  • 2 ст.л – меда;
  • соль – на кончике ножа.

Молоко подогреть до температуры 35–40 градусов и залить им манку. Оставить смесь для разбухания на 15 минут при комнатной температуре. Творог смешать с яичными желтками, добавить сахар и тщательно перемешать.

В яичные белки добавить немного соли и взбить венчиком. После их смешивают с творожной массой, добавляют сухофрукты, манку, мед и все перемешивают до получения однородной массы.

После необходимо взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и поместить в нее получившуюся массу. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 180°C. После приготовления верх запеканки смазывается медом и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность смеси


Чтобы подсчитать калорийность творожно-медовой смести, необходимо взглянуть на энергетическую ценность каждого продукта:

  • в 100 г меда, содержится около 300 Ккал;
  • калорийность творога на 100 грамм составляет от 70 до 230 Ккал.

Калорийность меда, независимо от сорта, изменяется незначительно – плюс-минус 10 Ккал. Что же касается творога, то здесь разброс калорий достаточно велик:

  • обезжиренный – 71 Ккал;
  • 2% – 85 Ккал;
  • 9 % – 160;
  • 18% – может содержаться до 240 калорий.
Читайте также:  Применение полыни горькой в гинекологии

Поэтому при приготовлении блюд, прежде всего, следует обращать внимание на жирность творога. И уже после этого подсчитывать количество добавленного меда. Так, в одной чайной ложке пчелиного продукта приблизительно содержится около 30 Ккал.

Какой рецепт предпочесть

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, он может выбирать наиболее предпочтительные для себя варианты приготовления творога с медом. Это позволит избежать неприятных последствий как со здоровьем, так и с лишним весом.

Для похудения

Для людей, которые придерживаются строгой диеты и борются с лишними килограммами, наиболее оптимальным вариантом будет использование рецептов с добавлением орехов или свежих фруктов:

  • грецкие орехи;
  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • ананасы.

В качестве орехов рекомендуется использовать именно грецкие орехи, а не более жирный и калорийный арахис. Использование творога с медом для похудения позволяет быстро насытить организм и надолго притупить чувства голода, что, в совокупности с другими методами похудения, эффективно помогает избавиться от лишних килограмм.

На завтрак

По словам диетологов, завтрак – время, когда даже человек, сидящий на диете, может позволить себе многое. Именно по утрам необходимо давать своему организму максимальный приток энергии и питательных веществ.

В течение дня всегда есть возможность израсходовать лишние калории без вреда для фигуры и здоровья. А вот недостаток питательных веществ приводит к постоянному чувству голода, слабости и депрессии.

Чтобы избежать этого, по утрам на завтрак человек может позволить себе любое творожно-медовое блюдо. Более того, в это время дня можно баловать себя даже жирными сортами кисломолочного продукта.

На ужин

Отличие употребления творога с медом на ночь заключается в использовании блюд с малым содержанием жира. На ужин подойдет классический вариант творожно-медовой смеси без добавления сметаны.

Также, в качестве десерта, можно употреблять блюда с добавлением нежирного творога с фруктами и орехами. Это улучшит перистальтику кишечника и уменьшит чувство голода. Главное, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 4 часа до сна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральное происхождение продуктов, науке известна не только польза, но и вред творога с медом. Так, например, не рекомендуется употреблять их в пищу лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • страдающим сахарным диабетом.

С осторожностью следует давать смесь детям до 3 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим подагрой. После употребления продукта рекомендуется полоскать полость рта.

Несмотря на наличие некоторых противопоказаний и постоянных дискуссий диетологов о пользе и вреде этих продуктов, творог с медом остается вкусным и полезным блюдом, которое подойдет как для людей, занимающихся спортом, так и для лиц, борющихся с лишним весом.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 2
Загрузка...


Комментарии
  1. иван

    Просто пить несладкие травяные или зелёные чаи,заедая вприкуску поочерёдно творогом и мёдом-мёда примерно столовая ложка в день,,,

  2. Химик Андрей

    Организм переварит всё, но если хочешь белок из творога – не ешь его с мёдом, хочешь быстрых углеводов – не замедляй их творогом. Мёд переваривается в простейшие углеводы, под воздействием этих же ферментов творожный белок распадается по реакции горения с углеводами и не усваиваются аминокислоты + отваливается много шлака и газа. Из-за этого смесь переваривается значительно дольше, чем при раздельном употреблении. Был биохимик Шелтон, – он рекомендовал мёд есть с кисло-сладкими фруктами и добавлением масел, а всё белковое употреблять с крахмалами. Я проверил, советую попробовать.

Добавить комментарий