Настойка из пчелиной огневки


Наука стремительно движется по пути развития, что позволяет создавать все новые и новые лечебные препараты для борьбы с различными заболеваниями. Однако вредоносные для человека микроорганизмы быстро адаптируются к новым лекарствам. Приходится многочисленным лабораториям по всему миру снова искать пути лечения, казалось бы, уже побежденных болезней.

Немного по-другому обстоят дела при лечении народными средствами. Здесь возбудители пока не могут решить адаптироваться и решить проблему своего выживания. Почему так происходит? Ответа пока нет. Возможно, редкое применение таких средств не позволяет болезнетворным микроорганизмам накопить информацию и мутировать. Возможно, сама природа все так умно предусмотрела, что, предоставив в руки человека натуральные средства против бактерий и вирусов, она заблокировала у них способность сопротивляться.

Одним из мощнейших народных средств при лечении различных заболеваний является настойка огневки пчелиной.

Кто такая огневка пчелиная

Есть у пчеловодов одна напасть, с которой они постоянно ведут борьбу. Это – восковая моль. Название собирательное для двух видов этих крылатых вредителей. Включает в себя большую (лат. Galleria mellonella) и малую (Achroia grisella) восковую моль. Оба вида из семейства огнёвки настоящей (Pyralidae). Поэтому их еще называют огневка пчелиная. Есть и поэтическое название – золотая бабочка. Так ее называли в Древней Греции.

огневка пчелиная

Вредит в улье не сама бабочка — она не питается в этой фазе развития и живет за счет питательных средств, накопленных личинками, а вот черви, появившиеся из яиц, являются настоящей напастью. Яйца откладываются в улье ночью несколько дней подряд, после чего взрослое насекомое погибает. Через 5 дней из яиц начинают появляться личинки. По цвету они бледно-серые, длиной около 1 мм. В первые дни своего существования они поедают мед и пергу.

Важно. Если с личинками восковой моли не бороться, то пчелиные семьи слабеют и погибают, или же просто покидают улей.

личинка восковой моли

По мере взросления пищевой рацион гусениц расширяется – в ход идут маточное молочко, соты и прополис. За несколько дней до трансформации гусеницы моли пожирают рамки, утеплительный материал и даже друг друга. Эксперименты показали, что это единственные представители флоры, способные поедать и переваривать полиэтилен. Во время опытов уже через 20 минут на пленке из полиэтилена появлялись дыры, а через 40 минут пленка практически вся исчезала. Переварить химически сложные продукты, как воск и полиэтилен, гусеницы могут с помощью особых ферментов.

Интересно. Состав пищеварительных ферментов пчелиных огневок не изучен до конца. В различных публикациях идет отссылка на фермент цераза. Однако ни в одной научной работе этот фермент не упоминается. Нет и его химической формулы.

Через месяц, достигнув 2 см в длину, гусеница трансформируется в кокон. Именно в этот период, за несколько дней до его превращения, и собираются светло-желтые, малоподвижные и очень прожорливые черви, необходимые для приготовления мазей и настоек в домашних условиях.

Полезные и лечебные свойства настоек и мазей

Уже в 17-ом веке народные целители использовали вытяжку из личинок пчелиной огневки для лечения чахотки и болезней сердца. В 80-х годах 19-го века русский физиолог И.И. Мечников, в ходе многочисленных опытов по изучению фагоцитоза (способность особых клеток крови узнавать и уничтожать чужеродных агентов) установил, что настойка огневки разрушает воскообразную оболочку палочек Коха, в результате чего та гибнет.

Читайте также:  Что такое медовуха и какая от неё польза?

После этого он очень много времени затратил на создание лекарства для лечения туберкулеза на основе личинок огневки. В ходе исследований была установлена высокая эффективность этого средства и при лечении болезней сердца. Оказалось, что экстракт из гусениц этой бабочки способствовал перерождению соединительной ткани в мышечную, способную интенсивно сокращаться.

Достигается положительный результат благодаря большому количеству ценных веществ: полиненасыщенных липидов, витаминов, аминокислот, различных ферментов, микро- и макроэлементов, накопленных гусеницами в процессе поедания продуктов пчеловодства.

Проведенные испытания средства «Формула Ра», разработанного на основе личинок восковой моли, показали, что после инфаркта миокарда уже через полгода восстанавливался кровоток в месте образования рубца.

Схожий эффект наблюдался и при применении этой настойки больными язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

Народные целители считают, что настойка из личинок огневки способна лечить:

  • болезни дыхательных путей и легких (чахотку, астму, воспаление легких, ангину, ОРЗ и бронхит);
  • различные заболевания ЖКТ;
  • заболевания сердца: кардиосклероз, стенокардию, аритмию, различные пороки, миокардит, инфаркт миокарда;
  • мужские и женские болезни: импотенцию, бесплодие, климактерические нарушения;
  • анемию;
  • гипертонию;
  • атеросклероз.

Применяется это средство и косметологами. Они добавляют настойку в различные кремы, для заживления повреждений на лице без образования шрамов и рубцов.

В отличие от меда, научных работ по изучению эффективности восковой моли при лечении различных заболеваний практически не существует. Нет ни одной работы по изучению состава настойки из огневки. Приводимые в публикациях различные ферменты и активные биологические вещества, присущие этим личинкам, не известны химикам. Поэтому в официальных кругах эта настойка считается плацебо. Доказаны только способности воздействовать на палочку Коха и регенерировать мышечные ткани.

Истории известен не один случай, когда классическая наука и народные лекари расходились в трактовке одного и того же эффекта. Впоследствии оказывалось, что, как ни странно, но народная медицина была права. В нашем случае выносить окончательный приговор не стоит. Только тщательное исследование химического состава сможет прояснить эффект от воздействия на организм человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка из личинок восковой моли в основном готовится прямо на пасеке. Можно ее приготовить и в домашних условиях. Достаточно лишь приобрести личинки этой бабочки и этиловый спирт.

Гусеницы должны быть крупными. Одни считают, что изымать их из улья необходимо перед окукливанием, другие — что за несколько дней до трансформации, а третьи говорят, что возраст личинок не сказывается на лечебных свойствах настойки. Практика показывает, что все они одинаково правы – средство работает при всех вариантах отбора гусениц.

Спирт должен быть не менее 70% крепости, хотя многие народные лекари используют простую русскую водку.

Приготовление простое: в стеклянную или керамическую емкость помещаются гусеницы моли и заливаются спиртом, после чего тара плотно закупоривается. В зависимости от того, какой концентрации требуется получить конечный продукт, изменяется и соотношение веса личинок к количеству спирта. При соотношении 1 к 10 получаем 10%-ый раствор, а 1 к 4 – 25%-ый.

Читайте также:  Польза и вред перги с медом

настойка восковой моли

Приготовленная смесь ставится в темное прохладное место и периодически взбалтывается. Настаивается от 5 дней до двух месяцев. Практика применения показывает, что значительная разница в сроках приготовления несущественна в плане приобретения полезных свойств готовой настойкой. Поэтому оптимальное количество времени, в течение которого происходит вытяжка, – 7-10 дней.

Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет и медовый аромат. Хранится в холодильнике до года.


Инструкция по применению

Есть общая рекомендация применения настойки из личинок моли. Принимать следует или до еды, за 30 минут, или после еды, через 1 час. Перед приемом вытяжку следует взболтать. Далее возможен прием тремя способами:

  • В разведенном виде. В 100 мл воды или чая размешивается несколько капель настойки (дозировка будет приведена ниже);
  • Капается под язык и рассасывается;
  • Принимается аналогично корвалолу – с ложечки. Через 1-2 минуты глотается и запивается водой.

Доза зависит от возраста, веса и вида заболевания, а также концентрации препарата.

При приеме в профилактических целях 10%-го раствора детям до 12 лет расчет ведется в соотношении 1 капля на каждые 12 кг веса. Первые 2 дня доза уменьшается в 2 раза. Если не наблюдается негативных реакций организма, то переходят к полному объему. У взрослых это 1 капля на 10 кг веса. Принимается 1 раз в сутки. Пьют 3 месяца, после чего обязательно следует сделать перерыв. Это же относится и к приему экстракта в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.

Важно. Народные лекари считают, что более концентрированный раствор до 14 лет принимать запрещается.

Заболевания рекомендуется лечить 20%-м составом. При туберкулезе пьют 6-10 капель на каждые 10 кг веса, сердечно-сосудистых болезнях – 5-8, мужских (аденома простаты) и женских (гинекологических проблемах) болезнях – 4-7, при бронхите и астме — также 4-7 капель. Пить следует в два приема: утром и вечером.

Вытяжку более высокой концентрации следует пересчитать в 20%-ый состав.


Рецепт приготовления мази огневки

При лечении порезов, шрамов и коллоидных рубцов применяют мазь огневки. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • гусеницы огневки – 25 г;
  • водка – 50 мл;
  • воск – 25 г;
  • прополис – 25 г;
  • масло календулы – 100 г;
  • масло зверобоя или препарат Аекол – 100 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению мази: гусениц заливают водкой и хранят в темном, прохладном месте 5 дней, после чего тщательно смешивают с остальными компонентами. Полученную пастообразную массу томят на водяной бане 2 часа. Остужают, раскладывают по заранее стерилизованным стеклянным банкам. На хранение ставят в холодильник.

Инструкция по применению мази

Применяют мазь для рассасывания шрамов и рубцов на всех участках лица и кожи, восстановления кожного покрова после пилинга и других косметических процедур.

Наносят легкими движениями пальцев на поврежденные участки утром и вечером.

Противопоказания

Есть общие противопоказания относительно применения настойки из личинок восковой моли. Они предусматривают запрет на их прием:

  • больным гепатитом в острой фазе;
  • лицам с непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • лицам, закодированным от алкоголизма;
  • больным панкреатитом.

Применение мази противопоказано при аллергических реакциях на воск и прополис.

Народные средства из личинок огневки — мощный биологический препарат. Принимать следует с осторожностью, чтобы лечебный эффект не превратился во вред здоровью.




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here