Настойка овса

Овес – однолетнее травянистое растение из семейства Злаковые. Используется не только в пищевой промышленности, для производства овсяной муки, хлопьев и мюсли, но и в народной медицине. Настойка овса – одно из распространенных народных средств для лечения многих заболеваний. Рассмотрим, чем полезен настой овса, как его приготовить и как применять средство с наибольшей пользой для здоровья.

Польза настойки из овса

Человек активно начал выращивать овес более 4 тыс. лет назад. Уже тогда люди заметили пользу этой культуры. Сегодня в некоторых странах овсяная каша на завтрак до сих пор подается как традиционное блюдо. На территории стран СНГ такая каша более известна под названием Геркулес.

овес

Целебные свойства продукта во многом обусловлены его богатым химическим составом. Продукт, помимо белков, жиров и углеводов, содержит:

  • клетчатку;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • витамины: B, A, E, P;
  • макро- и микроэлементы: калий, натрий, магний и пр.

Благодаря богатому составу, отвар овса применяется в народной медицине для терапии различных заболеваний. Продукт нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, улучшает пищеварение, эффективен в качестве средства для борьбы с лишним весом. Также польза настойки из овса заключается в следующем:

  • продукт насыщает организм витаминами и другими полезными веществами;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • снижает уровень холестерина низкой плотности, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • обладает общеукрепляющим свойством, снимает усталость, улучшает работу мышц;
  • повышает уровень тестостерона, способствует терапии мужской половой дисфункции;
  • отвары обволакивают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение;
  • улучшают сон, борются со стрессом.

Более того, отвары способствуют похудению, т.к. калорийность настоя овса в 2 раза ниже по калорийности чем каша.

От чего помогает

Овсяный отвар издавна применяли для лечения заболеваний. Народные лекари рекомендуют использовать продукт для терапии:

  • бронхолегочных заболеваний: астма, бронхит, туберкулез, пневмония;
  • простуды, ОРЗ, ОРВИ;
  • авитаминоза, анемии;
  • кожных патологий: псориаз, дерматит, акне;
  • заболеваний печени;
  • панкреатита;
  • мочекаменной болезни, цистита;
  • пищевого отравления;
  • гастрита, язвенной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболевай;
  • патологии суставов: артрит;
  • сахарного диабета;
  • мужской половой дисфункции;
  • гормонального сбоя;
  • нарушение сна, депрессии;
  • физического и умственного переутомления;
  • лишнего веса.

Также рекомендуется принимать настойки в послеоперационный и период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. Средство помогает быстрее набраться сил, снижает последствия перенесенных патологий.

Средство эффективно для чистки организма от токсинов и радионуклидов, уменьшает последствия алкогольной и наркотической интоксикации, а также радиологической терапии. Однако, следует понимать, что народные средства могут выступать только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии, назначенной лечащим врачом.

Читайте также:  Чем полезен хрен для мужчин?

Какой овес выбрать

Для приготовления лекарственных настоев используется не только цельное зерно, но и солома и овсяные хлопья. Для повышения полезных свойств рецепты могут содержать и другие ингредиенты.

Приобретать зерно или солому рекомендуется сразу после сбора урожая у небольших фермеров – они в меньшей мере используют химикаты при культивации культуры. Зерно должно быть хорошо высушено, не иметь примесей, повреждений или следов поражения болезнями.

Солома также должна быть хорошо высушена и иметь ровный желтый цвет, без признаков гнили или плесени.

Что же касается хлопьев, то следует отдавать предпочтение вариантам с наименьшим содержанием дополнительных компонентов (сухофрукты, консерванты или ароматизаторы).

Рецепты

Существует множество различных рецептов овсяных настоев. Каждый из них эффективен для лечения определенных заболеваний. Главное правильно подойти к процессу приготовления и соблюдать рецептуру.

Для печени

Чтобы приготовить настой овса для чистки печени, понадобится всего два ингредиента:

  • 1 стакан – овса;
  • 1 л – воды.

Зерно залить холодной водой, хорошо перемешать, процедить. Таким образом, из зерна будет удалена пыль и грязь. Процедуру можно повторить несколько раз. После этого зерно залить горячей водой, но не кипятком. Дать настояться около 2 часов.

Далее следует поставить смесь на огонь, довести до кипения, после чего томить на маленьком огне около получаса. Кастрюлю снять с огня, укутать в полотенце, настаивать овес как любой водный отвар около часа, процедить.

Хранить лечебное средство в холодильнике не более 3 дней. Употреблять по полстакана во время еды.

С соломой для лечения суставов в термосе

Рецепт настойки из овса, приготовленной в термосе, рекомендуется людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Для изготовления средства понадобится:

  • 1 пучок соломы, который можно поместить в полулитровую банку;
  • 1 л – кипятка;
  • 1 ст. л. – овса.

Солому и овес предварительно промыть. Солому нарезать как можно мельче, поместить в термос, добавить зерно, залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

настой овса

Рецепт настойки для желудка с геркулесом

Для изготовления средства для лучшей работы желудка, потребуются:

  • 100 г – зерна;
  • 1 ст. л. – овсяных хлопьев – геркулес;
  • 1 л – воды;
  • 1 ч. л. – меда.
Читайте также:  Настойка из красной смородины — вкусно и полезно!

Зерно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести смесь до кипения, томить на маленьком огне 20 минут, снять с плиты. Заваривание данного настоя происходит в несколько этапов.

После того как смесь сняли с огня, кастрюлю следует укутать полотенцем и дать постоять 5—7 минут. Далее в настой следует добавить 1 ст.л. хлопьев, тщательно перемешать, закрыть крышкой, укутать в полотенце и дать настояться еще около часа. После смесь следует процедить через марлю и добавить мед.

По внешнему виду средство будет похоже на кисель. Хранить его можно не более 2 суток в холодильники. Употреблять по 0,5 чашке во время еды или приступах изжоги.

Старинный общеукрепляющий рецепт с молоком

Старинный русский рецепт используется для повышения физической выносливости, укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Для приготовления средства понадобится:

  • 1 стакан – крупы;
  • 1 стакан – молока;
  • 1 ст. л. – меда;
  • 3 стакана – воды.

Овес промыть, залить водой, поставить на плиту и варить на маленьком огне в течение 30 минут. Дать смеси остыть, процедить, добавить молоко и снова поставить на огонь, довести до кипения. После того как смесь остынет до температуры ниже 60°C, добавить мед. Употреблять по 1 стакану, утром и вечером.

Рецепт для очищения организма по Виталию Островскому

Настой овса по Виталию Островскому прост в приготовлении и не требует много времени. Для его изготовления возьмите:

  • 100 г – овсяных хлопьев;
  • 1 л – воды;
  • 1 стакан – высушенных и очищенных тыквенных семечек.

Приготовление средства максимально простое. Хлопья залить литром крутого кипятка, настоять 20 минут, измельчить полученную смесь блендером, процедить. Получившимся овсяным молочком следует запивать тыквенные семечки – 1/4 стакана семечек нужно запивать 1 стаканом молочка трижды в день.

Как принимать

Употреблять отвары рекомендуется курсами по 2—3 недели. Далее, чтобы избежать привыкания организма к терапевтическому действию препаратов, следует делать перерыв на такой же срок.

Средства принимаются до или во время еды.

Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется перед прохождением курса получить консультацию лечащего врача.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, овсяная настойка имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять средство при:

  • язвенной болезни во время обострения;
  • беременности;
  • наличии непереносимости глютена;
  • аллергии на любые компоненты настоя;
  • тяжелые патологии печени и почек.

При возникновении неприятной симптоматики следует незамедлительно прекратить прием и, при необходимости, обратиться за помощью к врачу.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 12
Загрузка...


Добавить комментарий