Лечение нозематоза у пчел

Пчелы, подобно другим представителям животного мира, подвержены различным недугам. В основном проблемы со здоровьем возникают после неудачной зимовки.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является нозематоз, который поражает всех членов пчелиной семьи: матку, рабочих насекомых и трутней. При отсутствии лечения, болезнь может нанести пчеловоду огромный ущерб, уничтожив всю пасеку.

Домашние животные и человек нозематозом не заражаются, но являются переносчиками возбудителя.

Причины нозематоза

Нозематоз развивается тогда, когда в организм пчелы проникает внутриклеточный паразит – микроспоридия нозема, встречающаяся в любой климатической зоне. Он поселяется в среднем кишечнике и разрушает слизистую оболочку кишок. К тому же паразит выделяет токсические вещества, которые оказывают отравляющее действие на организм пчелы.

Он образует огромное количество спор (около 800 миллионов), которые выходят с экскрементами в окружающую среду и способны выживать в любых условиях. Они устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Погибают только при температуре более 37 градусов.

Заражаются насекомые, потребляя инфицированные продукты питания (мед, пергу) или воду. Также споры могут распространяться вместе с инвентарем и с сотами.

Обычно болеют пчелы нозематозом в конце зимы и весной (пик развития болезни наблюдается в апреле-мае, когда выращивается расплод), изредка – осенью.

Нозема предпочитает теплую (20-30 градусов) и влажную погоду. Резкие температурные колебания замедляют развитие возбудителя болезни, но не уничтожают его. Споры могут находиться в организме пчелы несколько лет, ожидая, пока появятся благоприятные условия.

Способствуют развитию ноземы:

  • сочетание тепла с повышенной влажностью;
  • плохая подкормка пчел;
  • повышенное содержание пади в корме;
  • недостаток углеводов;
  • ранний выход расплода;
  • неблагоприятные условия при зимовке насекомых;
  • грязь в ульях.

Не зря нозематоз называют болезнью пчеловода, так как он развивается при плохом уходе за пасекой.

Симптомы болезни

Первые признаки нозематоза у пчел проявляются через 3-4 дня после заражения. Именно столько длится инкубационный период паразита.

Основной симптом болезни – очень сильный понос, имеющий водянистую консистенцию.

признаки номезматоза
Окрас испражнений, которыми пчелы измазывают стены ульев, может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Высыхая, испражнения становятся похожими на темные корочки.

Также у насекомых увеличивается размер брюха, нарушаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, что приводит к белковому голоданию. Они становятся вялыми, слабеют, утрачивают работоспособность, почти перестают летать за взятком, что сводит к минимуму продуктивность.

У рабочих пчел атрофируются железы, вырабатывающие молочко, из-за чего в 5-8 раз уменьшается количество расплода. У маток повреждаются яичники, что приводит к уменьшению количества откладываемых яиц, гибели личинок и появлению дефективного расплода. Трутни теряют способность к оплодотворению.

Также для нозематоза характерно наличие «мокрого подмора»: если придавить брюшко мертвого насекомого, то из него выйдет много жидкого кала. Если не предпринять необходимых мер, то в течение двух месяцев пчелы погибают.

Читайте также:  Медоносные травы и растения

Известно 2 формы протекания болезни:

  • Явная. Заражаются все обитатели улья. В таком случае насекомые во время зимовки шумят, преждевременно вылетают, изгаживают стенки и пол домика поносом. При весеннем облете летают очень вяло, крыла дрожат, конечности могут атрофироваться либо парализоваться. Испражняются больные насекомые, опустившись на изгородь или ветки. Здоровые пчелы опорожняются на лету.
  • Неявная, или скрытая. Инфицируются только отдельные особи, что можно заметить во время весеннего облета. При этом резко уменьшается численность пчелосемьи.

Неявная форма может перейти в явную.

протекание номезматоза у пчел

Как диагностируют болезнь?

При подозрении на нозематоз необходимо поймать несколько пчел и вынуть из них кишечник. Для этого пинцетом отрывают жало, вместе с которым извлечется часть средней и задней кишки. Можно также поступить иначе: отрезать голову, а затем вынуть совместно с жалом все части кишечника (сначала выйдет толстый, затем тонкий, а в конце и средний кишечник).

У больных насекомых средний кишечник распухает, увеличивается по длине и в диаметре, а кишки окрашиваются в молочно-серый цвет, становятся гладкими и ветхими, легко рвутся. У здоровых пчел кишки складчатые и красно-коричневые.

Но даже если обнаружены все вышеперечисленные признаки, рекомендуется отвезти нескольких насекомых в ветеринарную клинику, чтобы специалисты осмотрели их внутренности под микроскопом. Если микроскопические исследования покажут положительный результат, то следует приступать к борьбе с паразитом.

Чтобы повысить эффективность лечения, желательно провести обследование еще до весеннего облета.

Для этого следует взять из каждой пчелосемьи, подозреваемой в инфицировании, по 50 мертвых насекомых, поместить их в отдельные емкости, пронумеровать и сдать на анализ.

Лечение болезни

Сначала пчел выпускают на очистительный облет, а после возвращения переселяют в чистые ульи, а грязные – дезинфицируют. Обязательно нужно заменить корм и убрать инфицированных маток.

Дезинфекция

Грязные домики очищают от грязи и обжигают паяльной лампой либо промывают одним из следующих средств:

  • горячим 2% содовым раствором;
  • горячим щелочным раствором;
  • мыльной водой;
  • «Кротом», разбавленным до 0,5 %;
  • «Белизной», разведенной водой (стакан средства на ведро воды).

Средство оставляют на час, после чего смывают.

Весь инвентарь моют и кипятят в течение четверти часа. Рамки хорошо очищают от грязи, а затем промывают 4% формалиновым раствором. Совсем испорченные рамки плавят на воск, а пустые соты помещают на 4 часа в 10% раствор перекиси водорода, смешанный с 0,5 муравьиной кислотой.

Рекомендуется продезинфицировать не только зараженные улья, но и всю пасеку.

Читайте также:  Как сделать ловушку для пчел своими руками?

Химические препараты

При лечении нозематоза пчел используют антибиотики:

Ноземацид

Этот препарат, действующим веществом которого служит фуразолидон, пчеловоды применяют чаще всего. Выпускают его в виде желтого порошка, расфасованного по 5 грамм в баночки.

Лекарство (2,5 грамма) растворяют в десятикратном объеме теплой воды и выливают в сахарный сироп (10 литров). Лечебный раствор (по 100 миллилитров) помещают на рамку и скармливают пчелам. Дают его 2 дня, делают 5-дневный перерыв и снова дают 2 дня.

Фумагилин

В одной ампуле медикамента содержится 0,5 грамм активного вещества – фумагилиновой кислоты. Лекарство растворяют в теплой воде (100 грамм), а затем добавляют в сироп (25 литров).

Каждой больной пчелиной семье дают в вечернее время по 250 миллилитров лекарства на протяжении двух недель. Но готовить раствор нужно не более, чем на 5 дней, так как лечебные свойства препарата на открытом воздухе постепенно ослабевают.

Энтеросептол

Препарат производится в таблетках массой 25 миллиграмм. Таблетки (4 штуки) нужно растереть в порошок и перемешать с небольшим объемом воды, а затем раствор влить в сахарный сироп (литр). Лекарство (100 грамм) по вечерам помещают на рамку и дают пчелам. Лечение продолжают в течение 4 дней, делая перерыв на 5 дней.

Сульфадимезин

Препарат (1 грамм) смешивают с сиропом (литром). В каждый улей в вечернее время помещают по 500 миллилитров раствора. Препарат дают в течение 3 дней, делая перерывы на 4 дня.

Растительные средства

При лечении нозематоза можно воспользоваться и народными средствами:

  • спиртовой чесночной настойкой – миллилитр настойки добавляют в 200-250 миллилитров сиропа;
  • настойкой красного мексиканского перца – в литр сиропа вливают 40 миллилитров настойки (для ее приготовления заливают 50 грамм высушенного перца литром кипящей воды);
  • настойкой горькой полыни (по эффективности она не уступает антибиотикам) – к литру сиропа добавляют 10 миллилитров настойки (чтобы ее приготовить, 75 грамм полыни заливают половиной литра спирта, настаивают неделю);
  • настойкой щавеля.

Профилактика

Избежать заражения нозематозом можно, если соблюдать несколько правил:

  • содержать улья и весь инвентарь в чистоте;
  • регулярно подкармливать насекомых сахарным раствором;
  • мед давать насекомым только цветочный, содержащий не более 5% пади;
  • оставлять на зимовку только сильные семьи, состоящие из большого количества молодых насекомых;
  • при зимовке поддерживать в ульях температуру 4-5⁰С и влажность 75-85%;
  • надежно утеплять улья, обеспечивая качественную вентиляцию;
  • купленные пчелосемьи помещать на карантин.

Также рекомендуется в августе в профилактических целях к сиропу добавлять Фумагилин (на литр сиропа – 50 миллиграмм препарата). Лекарство (100 грамм) нужно помещать на рамку.

Желательно на зиму 4-5 литров сиропа готовить на полынном отваре. Чтобы приготовить отвар, верхнюю часть растений (300 грамм) заливают водой (4 ведрами) и кипятят в течение получаса. Настаивают 12 часов.

Видео по теме


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 7
Загрузка...


Добавить комментарий