Биологическая память меда


Мед – уникальный продукт, который издавна применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Про пчелиный нектар сложено много легенд и одна из них гласит: натуральный мед обладает памятью. Рассмотрим, правда это или миф, а также узнаем, как самим проверить эту теорию.

Существует ли генетическая память меда

Мед известен человеку несколько тысячелетий и за это время он оброс, как старое дерево мхом, многочисленными мифами. Мед упоминается в античных летописях, Библии и Коране, а сегодня самые интересные истории о пчелином нектаре можно услышать разве что от продавцов на медовых ярмарках.

Одна из таких легенд гласит, что существует генетическая память меда. В качестве доказательства гипотезы, ее приверженцы часто демонстрируют эксперимент с водой, с помощью которого якобы можно отличить натуральный мед от фальсификата. Но насколько этот эксперимент корректный и не пытаются ли пчеловоды нас обмануть? Давайте разбираться.

память меда

Если опираться на научную терминологию, то генетическая память – это совокупность наследственных реакций, передаваемых через поколения посредством генов. Иногда ее также называют наследственной или биологической памятью. Термин используется в психологии и нейробиологии по отношению к живым существам. Например, у человека генетическая память проявляется в виде инстинктов, рефлексов и пр.

Современные ученые доказали, что носителем такой памяти являются РНК – рибонуклеиновые кислоты, а хранится и накапливается вся информация в генах. Более того, памятью могут быть наделены субъекты, наделенные сознанием — например, памятью предков могут быть наделены младенцы.

Суммируя всю информацию, можно с уверенностью сказать, что биологическая память меда – это миф. Так данный продукт не содержит ДНК и РНК, а также не наделен сознанием. Однако, несмотря на все доказательства современной науки, существуют скептики, которые убеждены, что память у меда существует.

Как проверялось, что у меда есть память

На крупных пасеках или медовых ярмарках можно встретить продавцов, которые доказывают натуральность своего продукта при помощи эксперимента с водой. Суть метода заключается в том, что на дно глубокой миски кладут небольшое количество меда, заливают его холодной водой и вращают емкость несколько секунд. В результате на дне тарелки образуется бледно-желтое пятно и рисунок сот, напоминающий соты из улья.

Читайте также:  Какой гликемический индекс у меда?

Таким образом продавцы пытаются доказать, что их мед живой, натуральный и не содержит никаких примесей. А образующиеся шестигранники в виде сот – это и есть биологическая память продукта и если бы в меде содержались примеси, такого эффекта добиться было бы невозможно.

Подобные эксперименты оказывают сильное впечатление на людей, особенно на тех, кто приезжает на пасеку на экскурсию или не разбираются в качестве продукта. Однако, реальность такова, что этот эксперимент просто маркетинговый ход, нацеленный на увеличение продаж. Как принято сегодня говорить – это обыкновенный развод покупателей и биология меда здесь ни причем, скорее нужно обращаться к физике.

Ячейки Бенара

Первым из ученых образование ячеек наблюдал французский физик Анри Бенар еще в 1900 году. А почему образуются именно шестигранные фигуры практический правильной формы, объяснил уже английский ученый Лорд Релей в 1916 г. Эффект получил название Ячейки Бенара или Релея – Бенара.

ячейки бернара мед

Ячейки Бенара – это появление упорядоченности в виде конвективных ячеек с правильной шестигранной формы в слое вязкой жидкости с вертикальной разностью температур, т.е. когда жидкость подогревают снизу. С помощью этого эффекта можно объяснить происхождение таких памятников природы как Девилс-Тауэр в США, который еще называют Башня дьявола, или Мостовая гигантов, находящаяся в Северной Ирландии.

В чем причина явления


Объяснить это физическое явление можно следующим образом. Когда нагревается нижний слой жидкости, тепло переносится от теплого дна вверх к более холодному воздуху за счет двух механизмов:

  1. теплопроводности;
  2. конвекции.

В процессе конвекции более горячая жидкость, благодаря изменению температуры и плотности, начинает двигаться вверх, а остывая — опускаться вниз. Этот механизм хорошо известен человеку и используется, например, в системах отопления.

Когда Бенар ставил свои эксперименты, он понимал, что процесс образования фигур – это результат конвекции, но он не смог дать этому научное обоснование. Но уже в 1916 году английский ученый Лорд Релей предположил, что конвекция может происходить не только из-за разницы температур, но и из-за разницы поверхностного натяжения веществ и даже построил целую математическую модель этого явления.

Читайте также:  Мед от стоматита

В случае эксперимента с медом, чтобы не вдаваться в математические уравнения, происходит все следующим образом. Когда пчелиный нектар заливают водой, он начинается растекаться, т.е. меняется поверхностное натяжение его верхнего слоя. Плюс разная температура воды – на дне вода будет теплее, чем на поверхности, т.к. при испарении вода забирает часть тепла.

В результате и запускается процесс конвекции, заставляющий нижние слои меда подниматься вверх, а верхние слои — опускаться вниз. Это и приводит к образованию шестигранников, так как это одна из самых правильных фигур в природе, у которой все стороны и углы равны.

Как самому проверить теорию

Проверить эту гипотезу можно и в домашних условиях, проведя простой эксперимент. Для этого следует взять:

  • глубокую тару;
  • жидкий мед или любой густой сироп;
  • холодную воду – холодную воду берут для того, чтобы продукт не так быстро в ней растворился.

Поместите на дно тарелки небольшое количество сиропа или меда – 1 ст. л. Аккуратно залейте холодную воду – 50 мл. Несколько секунд вращайте емкость в любом направлении и вы увидите характерный сетчатый рисунок.

Для наглядности можно использовать другой способ. Для этого в миску следует добавить смесь из силиконового масла ПМС-10 и алюминиевой пудры и поставить тару на водяную баню. В этом случае можно увидеть весь процесс движения частиц. Этот способ часто используют в школах.

Чем больше будет смеси в миске, тем крупнее в диаметре будут получаться ячейки.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать следующие выводы. Первое – проверить натуральность меда с помощью этого эксперимента невозможно, так как такого же эффекта можно добиться с другими густыми жидкостями. Второе – образование сот – это не биологическая или генетическая память пчелиного продукта, а простая физика.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 1
Загрузка...


Добавить комментарий