Чем полезен гранат для организма женщины?


Гранат, или зернистое яблоко, – не только вкусный, но и полезный фрукт для тех, кто следит за своим здоровьем. За высокое содержание полезных веществ его называют «королем фруктов». Особую пользу гранат несет для здоровья женщин. Продукт укрепляет иммунитет и снимает неприятные симптомы во время менструального цикла или климакса.

Состав и калорийность

Родиной граната является территория современного Туниса. Сегодня фрукт широко выращивается на Ближнем Востоке, северной Африке, Средиземноморье. Многие исследования показывают, что гранат употребляется людьми в пищу более 4 тыс. лет. Фрукт неоднократно упоминался в трудах Геродота, Гомера, Теофраста.

Плод граната относят к низкокалорийным продуктам. Сто грамм съедобной части плода содержат не более 80 ккал. Польза граната для женщины заключается в богатом химическом составе. Так, фрукт содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, ниацин, D, E, K;
  • жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Продукт богат макро- и микроэлементами, среди которых: кальций, магний, калий, марганец, натрий. А также гранат содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую; азотистые вещества; сернокислые, хлористые соли.

Полезные свойства для женщин

В зависимости от сорта, съедобная часть фрукта может составлять от 65 до 70%. Однако, в народной медицине используется не только плод целиком, но и цветки. Полезные свойства гранат для женского здоровья:

  • продукт насыщает организм витаминами и минералами;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению холестерина низкой плотности;
  • нормализует работу эндокринной системы – стабилизирует гормональный фон;
  • способствует уменьшению головной и менструальной боли;
  • уменьшают неприятные симптомы в период климакса;
  • снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение.

Более того, содержащиеся в продукте калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление граната снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Кожура и пленчатые перегородки

Благодаря содержанию дубильных веществ, отвар из кожуры и перегородок, разделяющих зерна, используются в качестве вяжущего средства. Лечебное средство эффективно:

  • при ожогах;
  • расстройствах желудка.

Более того, корка содержит алкалоиды, обладающие противогельминтным действием.

Мякоть семян и косточки


При употреблении плода, многие выплевывают косточки, боясь, что те могут вызвать аппендицит. Однако исследования, проведенные в Турции, показали, что бояться этого не стоит. Врачи обследовали более 2 тыс. пациентов с диагнозом острый аппендицит и только у нескольких нашли фруктовые косточки в червеобразном отростке.

Это говорит о том, что далеко не все косточки попадают в аппендикс и если нет инфекции, опасаться нечего. Более того, косточки не только можно, но и нужно употреблять, особенно слабому полу. Польза граната с косточками для организма женщины заключается в том, что именно в них содержится гранатовое масло, богатое витамином E.

Витамин E обладает антиоксидантным действием: нейтрализует окислительное действие кислорода и свободных радикалов в клетках, тем самым продлевая молодость организма. А также снижает риск развития онкологических заболеваний.

Показания к применению

Благодаря лечебным свойствам фрукта, его давно применяют в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Гранат обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, болеутоляющим действием и рекомендован для лечения следующих патологий:

  • при слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • расстройствах пищеварения: диарея, отравления;
  • низком уровне гемоглобина;
  • повышенном холестерине;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • депрессиях;
  • кровоточивости десен;
  • гипертонии;
  • отеках конечностей;
  • инфекционных заболеваниях.
Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом для похудения

Более того, гранат рекомендован женщинам имеющих некоторые патологии репродуктивной системы. Фрукт улучшает функционирование яичников, стимулирует выработку эстрогена – женского полового гормона.

Для похудения

Употребление сока или зерен полезно для людей, страдающих избыточным весом. Продукт способствует быстрому насыщению организма полезными витаминами и микроэлементами.

Гранат нормализует обмен веществ, уменьшает чувство голода, улучшает настроение.

Легкие мочегонные свойства граната способствуют выведению лишней жидкости, за счет чего также достигается эффект похудения. Низкая калорийность фрукта позволяет считать его полноценным диетическим продуктом, который необходимо включать в рацион для борьбы с лишним весом.

При климаксе

Симптомы менопаузы вносят в жизнь любой женщины большой дискомфорт. Климакс может сопровождаться приливами – внезапным покраснением кожи, обильным потоотделением; скачками артериального давления; повышенной нервной возбудимостью и пр.

Снизить негативную симптоматику поможет употребление граната, т.к. он улучшает работу эндокринной системы и стимулирует выработку эстрогена. Это может частично подменить заместительную гормональную терапию, которая используется для лечения климакса традиционной медициной.

Женщинам после 50

После 50 лет женский организм претерпевает сильные физиологические изменения. Помимо менопаузы, у слабого пола наблюдается системное нарушение обмена веществ, которое характеризуется снижением плотности костей и развитием остеопороза.

По данным ВОЗ, женщины в возрасте старше 50 лет с остеопорозом проводят больше времени в больнице, чем с диабетом, инфарктом миокарда или раком молочной железы.

Содержащийся в гранате кальций и витамин D способствуют укреплению костной ткани, ногтей и волос. Регулярное употребление продукта снижают риск получения серьезных травм, таких как, например, перелом шейки бедра.

Сколько можно съедать в день

Продукт можно употреблять в чистом виде, в виде сока или использовать для приготовления салатов и соусов. Гранат полезный фрукт, но злоупотреблять им не стоит. О том, сколько в день можно съедать фруктов, нет единого мнения.

Большинство диетологов считает, что для взрослого человека суточная норма должна составлять не более 1 плода или 150—200 мл сока, разбавленного водой на 30—50%.

Женщинам, ведущим активный образ жизни, дозировка может быть увеличена наполовину.

гранат

В какое время суток лучше употреблять

Время суток не влияет на усвояемость полезных веществ, содержащихся в гранате. Но из-за мочегонных свойств, которыми обладает фрукт, от употребления его на ночь лучше отказаться.

Диетологи советуют употреблять плоды или сок в первой половине дня за 30 минут до еды. Так можно улучшить аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Настойка стручкового перца

Как выбрать качественный гранат

Извлечь пользу для здоровья можно только из свежего, созревшего фрукта. Выбирая гранат, нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • плод должен быть твердым и тяжелым;
  • при надавливании слышен характерный хруст;
  • кожица сухая, глянцевая, без пятен.

Продукт не должен иметь повреждения, следы плесени или поражения насекомыми-вредителями. Наличие слишком плотной, гладкой кожуры и зеленных пятен свидетельствует о незрелости плода.

Полезные смеси и напитки из граната

Народная медицина располагает несколькими рецептами приготовления напитков из граната. Для большего лечебного эффекта также применяются дополнительные ингредиенты.

Чтобы избежать привыкания организма к лечебному действию средств, рекомендуется проводить терапию курсами по 2—3 недели. Далее следует делать перерыв минимум на 1 неделю.

Классический

Для приготовления классического варианта понадобится 1 гранат и вода. Фрукт следует вымыть, извлечь зерна, выжать сок при помощи соковыжималки.

Полученный сок следует разбавить водой или другим соком, например, яблочным или морковным в пропорциях 1/1. По вкусу в напиток можно добавить сахар, листья мяты.

Коктейль с медом

Чтобы приготовить средство, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. – гранат;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ч. л. – меда.

Извлеките зерна из плода, переложите их в блендер, взбивайте несколько секунд, только чтобы они дали сок. Если измельчить все до состояния пюре вместе с косточками, продукт получится полезней, но будет иметь горьковатый привкус. Полученную массу пропустите через мелкое сито, добавьте другие компоненты. При желании, можно немного разбавить напиток водой и добавить ломтик лимона.

Оливково-гранатовая смесь

Для приготовления смеси необходимы:

  • 1 шт. – гранат;
  • 2 ст. л. – оливкового масла.

Зерна измельчают в блендере или при помощи мясорубки до пастообразного состояния. Перекладывают смесь в стеклянную банку, добавляют масло, перемешивают до однородности. Употребляют по 1 ст. л. дважды в день, за 30 минут до еды. Продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.

Средство можно использовать в качестве увлажняющей маски для лица. В косметических целях средство наносят на кожу, выдерживают 15 минут, смывают теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, его употребление может нанести вред. Поэтому гранат не рекомендуется лицам, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит;
  • запор;
  • тяжелые патологии печени, почек;
  • в период грудного вскармливания;
  • геморрой.

Противопоказания могут коснуться и людей, имеющих кариес или повышенную чувствительность зубов. Гранатовый сок в чистом виде – продукт вредный для зубной эмали из-за содержания кислот. Именно поэтому его следует употреблять разбавленным, а после приема стараться полоскать ротовую полость обычной водой.

Также следует с осторожностью принимать гранат в пищу кормящим женщинам – это может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. При появлении неприятных симптомов следует прекратить употребление фрукта и, при необходимости, обратиться к врачу.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...


Добавить комментарий