Каштановый мед


Наша жизнь полна парадоксов. Один из них связан с каштановым медом. Многие гурманы и пчеловоды относят его к низкосортному виду. Причина кроется в своеобразном горьковатом вкусе продукта. Однако на рынке или ярмарке покупатель с удивлением обнаруживает, что он стоит практически в 2 раза дороже других сортов.

Состав и органолептические характеристики

За сезон пчелы собирают такой мед в весьма ограниченных объемах. Объясняется это коротким сроком цветения каштанов — всего около двух недель в мае или начале июня — и небольшим распространением этого вида растения.

Сплошные площади произрастания каштанов можно встретить на Кавказе, Крыму, Италии и во Франции. В России и в странах СНГ его сажают в парках, на аллеях, вдоль улиц. В дикой природе встречается редко. Цветет красивыми, похожими на свечки, соцветиями. Крупные цветки источают сильный и привлекающий пчел запах. Деревья обильно выделяют нектар, что позволяет получить достаточно много нектара и компенсировать короткий срок цветения.

Встречается два вида каштанов: конский и посевной (благородный). Пчелы одинаково охотно берут нектар с обоих видов деревьев. Однако мед получают разный.

Цвет меда с конского каштана светлый, практически прозрачный. Поэтому его относят к белым сортам. С каштана посевного он насыщенного темно-коричневого окраса, с различными оттенками. При солнечной погоде напоминает цвет шоколада, а если небо пасмурное, то окраска ближе к концентрированному коричневому цвету с красноватым оттенком. Тогда он очень напоминает гречишный мед.

каштан

Вкус запоминающийся: резкий, не сильно сладкий, терпкий и горький. Этот привкус не позволяет спутать его с другими видами. Послевкусие приятное, теплое, напоминает ореховые нотки. Через некоторое время после проглатывания начинается легкое першение в горле. Из-за вкуса он применяется в основном в лечебных целях.

Избавиться от специфической горечи легко. Для этого он нагревается. Но в таком случае каштановый мед свои полезные свойства теряет — витамины и ферменты разрушаются.

Запах резкий, интенсивный. Пахнет не каштаном, у которого сильный аромат, а прополисом и ульем. При этом, чем темнее продукт, тем сильнее запахи. Аромат приятный, душистый.

Засахаривание, как и цвет, у меда с различных видов каштана разное. Кристаллизация меда с благородного каштана практически не происходит из-за высокого содержания фруктозы. В жидком состоянии он может находиться более года. Если же засахаривание начинается, то продукт не светлеет и этим он отличается от других сортов.

мед каштановый

Этой особенностью — долго сохранять текучесть — широко пользуются в косметологии. Застывший пчелопродукт сложно нанести в виде маски. При его подогреве, для придания эластичности, теряются полезные свойства.

Совсем по-другому ведет себя мед с конского каштана. Он быстро застывает и кристаллизуется.

Однако, не только по цвету и скорости кристаллизации различаются сладкие продукты с конского и благородного каштанов. У них разный и химический состав.

Читайте также:  Чем полезен мед утром на голодный желудок?

Представители традиционной и народной медицины химический состав каштанового меда считают уникальным. Здесь содержится практически весь набор необходимых для организма минеральных веществ, органических кислот, витаминов, белковые вещества и т.д.

Микро- и макроэлементы, которых содержится более 30, представлены калием, магнием, железом, йодом, фосфором и т.д.

В большом количестве содержатся витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • никотиновая кислота (РР);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К1).

Ферменты, алкалоиды и аминокислоты — важнейшие компоненты этого сорта меда. Они нормализуют обменные процессы, ускоряют биохимические реакции, понижают холестерин. Также здесь содержится значительно больше, чем в других сортах, инвертированного сахара и сахарозы.

Калорийность продукта ниже среднего показателя и составляет 284 ккал на 100 г.

Полезные и лечебные свойства

Польза каштанового меда в медицине обусловлена бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, секреторными и сосудоукрепляющими свойствами. Поэтому его воздействие на организм всесторонне.

Полезные свойства пчелопродукта широко используются в лечении органов дыхания. Здесь он используется как сильнейший антибиотик. Угнетая и убивая вирусы и бактерии, способствует лечению гриппа, ангины, фарингита и других простудных заболеваний. Незаменим при лечении пневмонии: тормозит развитие возбудителей болезни, успокаивает кашель, облегчает отхождение мокроты.

Способен полностью заменить синтетические лекарства при лечении ожогов, глубоких, гноящихся ран, любых ссадин и порезов. Наносится непосредственно на место повреждения. Алкалоиды снимают боль, а богатый витаминный и минеральный состав, напрямую поступающий в ткани, ускоряет регенерацию.

каштановый мед

Обладает желчегонными и, в некоторой степени, мочегонными свойствами. Поэтому применяется для лечения желчекаменной болезни, нормализации работы печени, почек, селезенки и поджелудочной железы.

Естественные ферменты меда нормализуют пищеварение, улучшают аппетит, устраняют изжогу, отрыжку, снимают болевые ощущения и тяжесть в желудке. Обволакивающие свойства помогают в лечении и заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Темный сорт очень полезен для мужского пола. Он усиливает сексуальные возможности, помогает при воспалении простаты. Этот мед с грецкими орехами — сильнейший афрозодиак, восстанавливающий гармонию в семье в интимной сфере.

Чем полезен каштановый мед женщинам? При наступлении климакса гармонизируют обменные процессы, снимает раздражительность, улучшает гормональный фон.

В косметологии мед из каштана особо ценен. Во-первых, он не кристаллизуется, что позволяет легко применять его в виде масок, настоев и растворов. Во-вторых, уникальный химический состав позволяет омолаживать кожу, бороться с угревой сыпью, укреплять волосы.

Регулярное применение в малых дозах этого продукта замедляет процесс старения за счет возникновения антиоксидантного эффекта. Это же свойство служит средством профилактики онкозаболеваний.

Читайте также:  Мед из донника

Как употреблять

Мед каштановый, как и другие виды этого продукта, представлен в сотнях рецептов для лечения различных заболеваний. Практика показывает, что они имеют право на жизнь.

Уникальные свойства каштанового меда требуют ограничить суточное потребление для взрослых до 60 г, а для детей — до 30 г. В фазе обострения заболевания доза увеличивается до 100 г, которые необходимо принимать в 3-4 приема.

Прием желательно вести раздельно от других продуктов. Порцию сладкого лакомства можно рассасывать во рту, смакуя подольше, а можно запить негорячим чаем.

Если не соблюдать эти простые правила, то польза от приема может превратится во вред.

Любители вкусно поесть используют специфический аромат этого продукта в качестве ароматизатора для приготовления плова, каш, блинчиков, а также различных кондитерских изделий. В этом случае мед используется скорее как лакомство, а не лекарственное средство.

Противопоказания

Принимать каштановый пчелопродукт следует с осторожностью:

  • Аллергикам. Реакцию организма на него можно проверить каплей меда на запястье руки. Если в течение 20 минут на этом месте появляются зуд, сыпь или покраснение, то прием следует прекратить;
  • Диабетикам. Он самый легкий для больных этой категории. Употребление следует вести под наблюдением врача. При повышении уровня сахара в крови, прием немедленно отменяется;
  • Детям до 2 лет;
  • Людям с расстройством кишечника.

Подделка или оригинал — как отличить

Натуральный каштановый мед можно купить только на рынке. Причин несколько:

  • Отсутствие значительных насаждений каштана ведет к смешиванию в сотах меда с различных медоносов;
  • В розничной торговле представлены крупные пасеки. Если они и смогли обеспечить чистоту сбора нектара с каштанов, то при подготовке к продаже, из-за купажа, ее, скорее всего, нарушили.

На рынке следует обращать внимание на характерные качества продукта:

  • Цветовая гамма колеблется от шоколадного до темного цвета. Иногда проскальзывают красноватые оттенки;
  • Вкус горький и терпкий;
  • Консистенция густая, тягучая.

Отсутствие этих признаков говорит, что продукт фальсифицирован с помощью сахарного сиропа.

Выявить такую добавку можно различными способами. Действенный, но редко встречающийся метод, заключается в проверке реакции продаваемого продукта на химический карандаш. На руку наносится, а затем растирается капля меда. При наличии сахарного сиропа карандаш оставит на ней след.

Хранение

Высокое диастазное число этого вида меда показывает, что храниться он может несколько сезонов. Проведенные в США исследования показали, что двухлетний продукт потерял около 40% процентов своих полезных свойств, в то время как другие виды в течение года теряют больше их половины.

Держать необходимо в плотно закрытой таре из стекла или керамики. Не допускать перепадов температур и попадания солнечного света.

Очень дорогой, со специфическим вкусом продукт станет незаменимым дополнением домашней аптечки при лечении различных заболеваний членов семьи.




3 комментария

  1. Татьяна

    Я люблю этот мед, у него приятное послевкусие.

  2. Александр Шуклин

    Мед очень вкусный, но самое главное его качество, которое трудно переоценить – полезность) Он действительно обладает лечебными свойствами)

  3. Светлана

    Очень вкусный и полезный мед, но к сожалению у нас его купить очень проблематично. И стоит он дороже.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here