Липовый мед
Мед из липы известен каждому. Он характеризуется восхитительным вкусом, неповторимым ароматом и полезными свойствами. К тому же, из липы получают максимальное количество меда. Не зря это дерево в народе получило прозвище царицы медоносов.
При благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) с гектара площади, засаженной липовыми деревьями, собирают около тонны полезного лакомства. Одно дерево способно дать достаточное количество нектара для получения 15 килограмм меда.
Чистый продукт прозрачен и окрашен в светло-желтый цвет. Если возле липовых насаждений цветут и другие растения, то пчелы берут часть нектара и с них. В таких случаях мед приобретает окрас светлого янтаря или серо-зеленый оттенок.
Продукт имеет стойкий и изысканный аромат липы даже при наличии примесей разнотравья. Он очень нежный и сладкий. Этот сорт меда (вместе с вересковым) лидирует по сладости. Допускается легкая горчинка, которая не сохраняется при послевкусии.
Состав
Среди множества различных продуктов пчеловодства самым ценным считается именно липовый мед, полезные свойства которого обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся в высоких концентрациях легкоусвояемые глюкоза (36%) и фруктоза (40%), что обуславливает повышенную сладость, а также витамины С, Е, Н, К, РР, группы В, минеральные элементы, аминокислоты, ферменты, органические и неорганические кислоты, эфирные масла и пыльца. Специалисты утверждают, что в состав полезного лакомства входит около 400 различных активных соединений.
Жидким мед из липы сохраняется не более 3 месяцев. Затем он кристаллизуется, формируя крупные «зерна».
В 100 граммах «жидкого золота» содержится около 325 килокалорий (15,5% суточной дозы), в столовой ложке – 60 килокалорий, а в чайной — 30.
Проверка на натуральность
Большинство продавцов меда думают только о собственной выгоде и часто обманывают покупателей. Как же определить натуральность лакомства?
Основной признак – душистый аромат, который невозможно подделать. Есть и другие характерные свойства. Следует знать, что летом продукт светлый и прозрачный как слеза. К концу сентября он начинает образовывать кристаллы, а к концу ноября полностью кристаллизуется, приобретая однородную консистенцию и белый или светло-желтый окрас.
Если осенью или зимой предлагают приобрести жидкий липовый мед, то это либо подделка, либо растопленный продукт.
Присутствие пены на поверхности говорит о незрелости. Такой продукт не подойдет для длительного хранения: вскоре прокиснет и покроется плесенью.
Некоторые пчеловоды, чтобы убедить в подлинности меда, добавляют в него травы, воск, пчелиные трупики, но не стоит верить подобным уловкам.
Проверить подлинность лакомства позволят следующие действия:
- Подогревают ложку продукта на водяной бане. Наличие запаха жженого сахара и карамельного привкуса сообщит о подделке.
- Набирают сладость в ложку и дают ей стечь, вращая ложку. Настоящий мед будет образовывать «ленту», а подделка течет струей.
- Растворяют мед в чае. Если образуется осадок, то в продукте есть сахар.
- Разводят «сладкий янтарь» в воде и добавляют йод. Появление синего окраса свидетельствует о присутствии крахмала.
- Размешивают мед в уксусной эссенции. Шипящий звук – свидетельство присутствия мела.
- Взвешивают лакомство. Литровая баночка качественного продукта должна весить не менее полутора килограмм.
- Растирают несколько капель пальцами. Подлинный мед впитается в кожу. При подделке на пальцах останутся комки.
- Кусочек мяса заливают медом и оставляют на пару дней. В натуральном продукте мясо сохранится свежим, а в подделке — протухнет.
Полезные и лечебные свойства, показания к применению
Чем полезен липовый мед? Он обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, желчегонными, антибактериальными, антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, легкими слабительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.
Лакомство оказывает комплексное действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает метаболизм;
- восстанавливает гормональный фон;
- снимает воспаление и жар;
- активирует потовыделение;
- нормализует пищеварение;
- улучшает работу сердца;
- стимулирует секреторную деятельность желудка и печени;
- успокаивает нервную систему;
- выводит из депрессии и стрессового состояния;
- избавляет от бессонницы;
- восстанавливает функционирование половых желез и повышает либидо;
- подавляет аппетит;
- активирует сжигание поджировой клетчатки;
- устраняет усталость;
- восполняет энергетические затраты;
- очищает организм от шлаков;
- отбеливает зубы;
- снимает зрительное напряжение;
- предотвращает развитие катаракты;
- устраняет дерматологические проблемы.
В комплексе с маточным молочком, липовый мед восстанавливает давление, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения.
Женщинам «жидкое золото» поможет вылечить гинекологические заболевания и мастит. Медовые маски улучшат состояние волос, разгладят морщины, придадут коже лица упругость, бархатистость и естественный цвет. Медовый массаж избавит от целлюлита. Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует похудению и обретению красивой фигуры. За 10 дней медовая диета позволит сбросить около 5 килограмм веса.
Благодаря благоприятному действию на дыхательную систему, курящим мужчинам «сладкий янтарь» облегчит отхождение мокроты и ослабит приступы кашля, возникающие по утрам.
Полезные и лечебные свойства липового меда позволяют использовать его при:
- головной и зубной боли;
- лихорадке и кашле;
- простуде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ангине;
- заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы (синусите, ларингите, рините, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе);
- стоматологических болезнях (стоматите);
- анемии;
- инфекциях;
- патологиях опорно-двигательного аппарата (ревматизме, подагре);
- нервных заболеваниях (эпилепсии, неврозах);
- болезнях пищеварительного тракта (гастрите, дисбактериозе, язве);
- заболеваниях кровеносной системы (сердечной недостаточности, ишемической болезни, брадикардии, стенокардии);
- болезнях мочевыделительной и половой систем;
- кожных проблемах (псориазе, экземе, бородавках, ожогах, гнойных, операционных и долго незаживающих ранах).
Как и сколько принимать?
Рекомендуется принимать липовый мед 2 раза в сутки. Утром на пустой желудок съедают столовую ложку сладости (детям достаточно чайной ложечки) и запивают водой либо чаем (но не горячим). Вечером растворяют лакомство в воде и выпивают. Принесет пользу «жидкое золото» в небольших количествах (2 чайные ложечки) и при лишнем весе.
При язве продукт принимают трижды в день. При простуде медовую воду можно пить без ограничений. Она ускорит выведение вредных веществ из организма. При зубной боли, стоматите и ангине медовую воду используют для полосканий, а при усталости глаз – для промываний. При болезнях кожи, ожогах, гематомах, ранах, мышечных судорогах делают компрессы. Избавиться от бородавок поможет компресс из меда с добавлением чеснока.
При болезнях легких делают микстуру, смешивая в равных пропорциях «сладкий янтарь», малиновое варенье и спирт или водку. Перед приемом ее разводят в стакане чая. При кашле соединяют в одинаковых соотношениях мед и сок редьки. При пневмонии придет на помощь бальзам. Для его изготовления измельченные листья алоэ (250 грамм) заливают «Кагором» (половиной литра) и медом (350 грамм). Настаивают в темноте 2 недели. Пьют за полчаса до еды: сначала (2 дня) по столовой ложке, а затем по чайной.
При рините носовые ходы промывают раствором, для которого в теплой воде (90 миллилитрах) разводят мед (20 грамм) и морскую соль (2 граммы).
Укрепить иммунитет поможет смесь, приготовленная из меда (килограмм), оливкового масла (200 миллилитров), сока алоэ (200 миллилитров), березовых почек (150 грамм) и цветов липы (50 грамм).
Внимание! Нельзя нагревать «сладкий янтарь» выше 45⁰. В таком случае витамины разрушаются и образуются канцерогенные вещества.
Противопоказания
Придется отказаться от полезной сладости при индивидуальной непереносимости и возрасте до трех лет. Необходимо ограничить потребление меда людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, тем, кто соблюдает диету, а также беременным женщинам.
https://youtu.be/C8TQDQsXgeU
Мой самый любимый сорт мёда, на зиму закупаю его 5-6 литров, ем каждый день по 2 ложечки и уже много лет простудами не болею.
Обожаю липовый мед. он самый ароматный и вкусный, ну и полезный очень. Правда, натуральный купить трудно, несколько раз у меня плесневел((
Очень люблю этот мёд с разной выпечкой, а особенно с блинами, да и с булочкой частенько его кушаем.