Что такое перга пчелиная, чем полезна и как ее принимать?

Перга – пчелопродукт, содержащий большое количество полезных для человека веществ. Применяется в нетрадиционной медицине и рекомендуется как для лечения, так и профилактики многих заболеваний.

Что такое перга

Самыми известными продуктами пчеловодства является мед, воск и прополис, а вот про пергу мало кто слышал. Так что же такое перга? Перга, или как ее еще называют в народе — «пчелиный хлеб», «хлебина» – это пыльца-обножка, собранная пчелами с растений и обработанная специальным образом.

При посещении пчелами цветков, к их телу прилипают зерна пыльцы. Чтобы ее не растерять, полосатые труженицы прямо на растении или во время полета вычесывают со своего тела пыльцу щеточками на ногах и склеивают их слюнным секретом, формируя комочки до 3 мм в диаметре.

По возвращении в улей, полученные разноцветные комочки (цвет зависит от растения, с которого собрана пыльца) укладываются в соты и запечатываются медом. Спрессованная и залитая медом пыльца-обножка называется пергой.

Готовый «пчелиный хлеб» выглядит как шестиугольники цилиндрической формы, состоящие из мелких гранул разного цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого, напоминает поливитамины с выраженным медовым ароматом. Кисловатый привкус продукт приобретает из-за молочной кислоты, которая образуется после запечатывания соты и процесса ферментации.

перга

Зачем она пчелам

Перга – один из главных продуктов питания пчелиной семьи. Основная масса «пчелиного хлеба» используется для выращивания расплода. Одна ячейка может содержать до 180 мг продукта – этого количества хватает, чтобы прокормить от одной до двух личинок.

Применение перги в качестве корма для личинок неслучайно. После ферментации такой корм лучше усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом. Поэтому перга занимает важнейшее место среди продуктов, используемых для выращивания расплода.

В чем отличие перги от пыльцы

Перга более насыщена полезными макро- и микроэлементами, которые образуются при обработке сырья пчелиной слюной, грибками и бактериями. Процесс ферментации разрушает пыльцевые зерна, расщепляет белки на аминокислоты и увеличивает пищевую ценность в 3 раза.

Пыльца тяжелей для пищеварения как человека, так и пчел. В хлебине, при брожении, большая часть трудноперевариваемых компонентов разрушается, что способствует более легкому усвоению. В результате этого терапевтический эффект достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Пчелиный хлеб, в отличие от обножки, стерилен. Содержащиеся сахара и ферменты препятствуют возникновению и развитию грибковых организмов. Поэтому она имеет больший срок хранения и дольше не теряет свои лечебные качества. Если рассматривать химический состав, то перга содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.

Хлебина чаще всего имеет коричневую неоднородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Не ферментированная пыльца же имеет разнообразную цветовую палитру: белую, желтую, красную и прочее, зависящую от цветка, с которого была собрана. Подробное сравнение мы уже проводили [link_webnavoz]в этой статье[/link_webnavoz].

Состав пчелиной перги

Польза перги для организма человека обусловлена богатым химическим и витаминным составом. Так, в ней содержатся следующие витамины:

  • витамина С – 140 – 205 мг;
  • B1 — 1,5 мг;
  • B2 — 1,9 мг;
  • B6 — 0,9 мг;
  • P — 60 мг;
  • А — 50 мг;
  • Е — 170 мг;
  • Д — 0,2 – 0,6 мг.

Также в ней содержаться белки – 21 г, жиры – 1,6 г, минеральные соли – 4,7 мг, органические кислоты – 1 – 5 мг и микроэлементы: железо, магний, фосфор, кальций и пр.

минеральные вещества в перге
Минеральные вещества в перге.

Общие полезные свойства

Полезные свойства перги объясняются богатым биологическим составом пыльцы растений и воздействием пчелиных ферментов. После процесса ферментации обычная пыльца превращается в целебный продукт. Перга обладает следующими лечебными свойствами:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и работу внутренних органов;
  • обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антибиотическим свойством;
  • нормализует гормональный фон;
  • обладает тонизирующим свойством, повышает работоспособность.

Также она способствует выведению токсических веществ из организма, укреплению костной ткани, улучшению состояния кожного и волосяного покрова. Может использоваться в диетическом питании как иммуномодулирующие средство.

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приема детьми этого продукта. Рассмотрим, чем полезна перга для растущего организма. Данный пчелиный продукт:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
  • нормализует обменные процессы;
  • влияет на развитие умственных способностей;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество крови.

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребенку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приемом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребенка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесенных болезней.

Польза для мужчин

Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времен. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем. Подверженность нарушению кровообращения и таким заболеваниям как артрит и артроз, приводит к дисфункции половой системы, снижению потенции.

Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

  • укрепляет сосуды, уничтожает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • уменьшает риск половой дисфункции;
  • продлевает сексуальную жизнь мужчин.
Читайте также:  Масло прополиса в домашних условиях

Ценностью «хлебины» можно считать ее удивительные свойства устранять различные мужские проблемы:

  • простатит;
  • бесплодие;
  • импотенцию;
  • преждевременное семяизвержение.

Регулярный прием позволит не только вылечиться, но и предупредить заболевания. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

  • восстанавливают поврежденные ткани;
  • регулируют гормональный баланс;
  • повышают устойчивость к влиянию неблагоприятной окружающей среды;
  • улучшают кровоснабжение половых органов;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают время полового акта.

Более того, пчелиный хлеб способствует наращиванию мышечной массы и будет полезен мужчинам, занимающимся тяжелой атлетикой. Подробнее пользу перги для мужчин мы описывали [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz].

Польза для женщин

Употребление перги полезно для женщин в любом возрасте. Для представительниц прекрасного пола следующие полезными свойствами станут большим подспорьем:

  • нормализует деятельность эндокринной системы, улучшают самочувствие в период ПМС и климакса;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует сон;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • снижает риск развития мастопатии.

Более того, перга ускоряет метаболизм что, способствует снижению веса и похудению. Также продукт богат витамином Е, который замедляет естественные процессы старения. Подробнее по теме данного пункта читайте [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz].

Перга при беременности

Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности? Этот вопрос является серьезным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства. Перга при беременности помогает женщине:

  • при бессоннице, нервозности, беспокойстве;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, улучшить обмен веществ;
  • избавится от поясничных болей, судороги;
  • сохранить при потере кальция здоровые зубы, кости, волосы;
  • наладить гормональные сбои;
  • укрепляет плаценту.

Также продукт способствует стабилизации гормонального фона и сохранению здоровья зубов, ногтей и волос на фоне потери кальция во время беременности. Подробнее про пергу и беременность читайте [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz].

Показания к применению

Перга является общеукрепляющим средством и поэтому может применяться как для терапии, так и для профилактики заболеваний. Итак, что же лечит перга? Продукт рекомендован при следующих патологиях:

  • анемии;
  • авитаминозе, снижении иммунитета, хронической усталости;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • болезнях ЖКТ, пищевых отравлениях, гастрите, метеоризме и пр.;
  • нарушениях обменных процессов, гормонального фона;
  • панкреатите;
  • повышенном уровне холестерина и сахара в крови;
  • мышечной атрофии;
  • простудных заболеваниях;
  • при неврозах, стрессовых состояниях, бессоннице.

Также употребляют пергу при снижении либидо, половой дисфункции, бесплодии. Продукт используется не только как средство для приема внутрь, но и наружно, для решения косметических проблем.

Перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете – замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестает вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.

Полезные свойства пчелиной перги при лечении диабета заключаются в способности продукта:

  • снижать сахар в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • стимулировать выработку инсулина;
  • предотвращать осложнения течения болезни;
  • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
  • укреплять нервы;
  • повышать работоспособность.

Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение. Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови.

Как и сколько принимать

Перед началом терапии любым народным средством рекомендуется проконсультироваться с врачом, только он может сказать от чего помогает перга и рассчитать дозировку в каждом конкретном случае. Употреблять продукт можно в разных формах:

  • в гранулах;
  • сотах;
  • в виде перемолотой пасты.

Независимо от вида, не рекомендуется превышать максимальную дневную дозу – не более 50 г. Так как это чревато гипервитаминозом и перевозбуждением нервной системы. Лечение производится курсами не более 1 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 – 4 недели.

В гранулах

Гранулы – наиболее удобная и распространенная форма целебного средства для использования его в лечебных целях. Гранулы хорошо хранятся, в своем составе не содержат воск, что делает употребление продукта более приятным. Рекомендуемая дневная доза составляет:

  • в профилактических целях – раз в сутки по 10 г или 1 чайная ложка;
  • для терапии болезней употребляют по 1 – 1,5 ч. л. до или после еды.

Гранулы рассасывают во рту до полного растворения. При образовании нерастворяющихся комочков, их рекомендуется сплевывать. Употребляется за полчаса до или после приема пищи и за 4 часа до отхода ко сну.

В сотах

Натуральный продукт, не подвергшийся обработки. Употребляется в свежем виде, путем разжевывания в течение дня. Суточная дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела – 0,5 г на кг веса и делится на несколько частей.

В виде сот продукт имеет определенные недостатки. Во-первых, при повышенной влажности соты хуже хранятся и могут заплесневеть. Во-вторых, сотами любят полакомиться личинки восковой моли. В-третьих, не всем понравится вкус воска и мервы, которые присутствуют в сотах.

Измельченная паста

Паста производится путем измельчения на мясорубке сотовой перги с добавлением меда.

Как правильно употреблять пасту? Это можно сделать несколькими способами:

  • употребляют по чайной ложке и рассасывать как гранулы;
  • или подмешивают в напитки.
Читайте также:  Чем отличается перга от пыльцы?

В качестве напитка подходит черный или зеленых чай, а также теплое молоко. Пасту кладут в напиток только после того как он остынет до температуры 40 – 50 градусов.

Дозировки для детей

Нормы приема для взрослых и детей отличаются. Организм маленьких детей нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трех лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

  • до 6 лет – 1/5;
  • 6 – 9 лет не более 1/3;
  • с 12 лет – 1 целую.

Данная дозировка рассчитана на два приема утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

Рецепты с пергой

Народная медицина располагает множеством рецептов употребления перги для профилактики и лечения различных заболеваний. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные лечебные смеси.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В целях профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта и гипертонии, рекомендуется принимать ромашковый чай с пергой и медом. Напиток разжижает кровь и обладает сосудорасширяющим свойством. Для приготовления смеси понадобится:

  • 1 ч. л. – измельченной перги или ложка пасты;
  • 2 ч. л. – меда.

Заварить один пакетик ромашкового чая, дать остыть до температуры 40°C, добавить пергу, мед, все перемешать. Употреблять витаминный настой два раза в день. Курс 12 – 14 дней, далее, чтобы избежать привыкания организма, нужно сделать перерыв на 2 недели.

Для укрепления иммунитета

При авитаминозе, низком гемоглобине, анемии, простудных заболеваниях и иных проблем с иммунитетом, рекомендуется следующий рецепт. Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • 0,5 ч. л. – измельченной перги;
  • 1 ч. л. – меда;
  • сок половинки лимона.

Все ингредиенты смешать. Смесь можно рассасывать или употреблять с напитками – чаем, молоком. Стандартная дозировка в профилактических целях равняется 1 ч. л., которую нужно принимать по утрам. При терапии заболеваний – по 1 ч. л., трижды в день. Больше рецептов меда с пергой изложено [link_webnavoz]в этой статье[/link_webnavoz].

При болезнях ЖКТ

При патологиях ЖКТ рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Для терапии метеоризма, гастрита, колита, панкреатита употребляют по 1 ч. л. утром и вечером.

При отравлении или нарушении пищеварения, съедают по 1 ч. л. во время завтрака. Курс терапии составляет от 2 недель до месяца.

Перга в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать не только для оздоровления организма, принимая его внутрь, но в качестве косметического средства. Для изготовления маски для лица против морщин понадобится:

  • в равных частях: перга, мед, лимонный сок, молоко;
  • 1 шт. – куриный желток.

Отдельно взбить желток, добавить все остальные компоненты и все перемешать. Смесь наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается. Для приготовления маски для сухой кожи, готовится такой же рецепт, только желток заменяется сметаной.

Как собирают и хранят пергу

Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

  • Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
  • Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
  • Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
  • Замораживают соты, хорошо измельчают путем высевания избавляются от воска.

Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

  • естественный – на открытом воздухе;
  • конвективный;
  • вакуумный.

Как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не уменьшились? В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

  • влажности;
  • температуры;
  • отсутствие запахов;
  • места.

Правильные условия хранения помогут сохранить ценность продукта.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мед является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдет чистая посуда из стекла с герметичными крышками.

Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

Больше информации относительно хранения перги представлено [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz].

Противопоказания

Несмотря на большое количество целебных свойств, перга для здоровья может нести как пользу, так и вред. Например, при онкологии она может спровоцировать рост аномальных клеток. Продукт особенно опасен на последних стадиях заболевания. Также нельзя принимать пергу при:

  • миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
  • болезни Грейвса;
  • отеке Квинке;
  • крапивнице;
  • склонности к кровотечениям;
  • сложных формах сахарного диабета;
  • нарушении обменных процессов;
  • аллергических реакциях.

При беременности также имеются особые противопоказания. В этот период женщинам рекомендуется употреблять минимальные дозы продукта и только под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может вызвать побочные действия. Она противопоказана детям в случае:

  • если ребенок находится на диете, исключающей белок;
  • диагноза гастродуоденита;
  • онкологии;
  • метеоризма;
  • плохой свертываемости крови.

Пчелиная перга – это универсальное народное средство, при помощи которого можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Однако, использовать продукт следует в разумных пределах и желательно после консультации со специалистом.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 30
Загрузка...


Комментарии
  1. Владимир

    Замечательная информация

  2. Виктор.

    Продукты пчеловодства зто ЖИЗНЬ.

  3. Владимир

    У меня сильная аллергия на весеннее цветение. Принимал с февраля перцу в сотах небольшими кусочками. В мае аллергия почти пропала.)))

Добавить комментарий