Перга для иммунитета


Воздействие перги пчелиной на иммунитет


Перга, или пчелиный хлеб, – важнейший продукт пчеловодства. Полосатые труженицы собирают пыльцу-обножку, обрабатывают ее слюнным секретом, утрамбовывают в соты и запечатывают медом. В результате, под воздействием молочной кислоты, получается питательный, насыщенный витаминами продукт, который пчелы используется в качестве корма для молодого потомства.

перга
Перга.

Пчелиный хлеб применяются для терапии и профилактики множества заболеваний. Уникальность перги заключается в ее составе. Так, в ней содержатся:

  • витамины: A, C, D, B, P, E;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты и пр.
витамины в перге
Витамины в перге.

Применение пчелиной перги для укрепления иммунитета рекомендуется как взрослым, так и детям. В отличие от пыльцы-обножки, пчелиный хлеб стерилен и может употребляться людьми, имеющих аллергию на пыльцу некоторых растений (подробнее различия пыльцы и перги рассмотрены в этой статье). Более того, перга в несколько раз превосходит другие пчелиные продукты по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Также продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • участвует в выработке антител против патогенной микрофлоры;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Помимо этого, продукт улучшает аппетит, повышает запас физических сил, улучшает работоспособность, нормализует сон, способствует скорейшему восстановлению после перенесенных травм или операций. Используется как самостоятельное средство для укрепления иммунитета и профилактики болезней или в качестве вспомогательного средства во время терапии заболеваний.

Рецепты с пергой для иммунитета

Существует несколько способов употребления перги для поднятия иммунитета. Наиболее распространенный из них – в гранулах, путем рассасывания во рту. В таком виде продукт не вызывает аллергии и практический не имеет противопоказаний. Может употребляться как взрослыми, так и детьми.

Перга с медом

Паста из перги обладает насыщенным медовым вкусом и приятной консистенцией. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г – перги;
  • 30 – 35 г – меда.

Гранулы необходимо пропустить через мясорубку или растолочь в ступке. Для упрощения процесса измельчения в мясорубке можно использовать сетку с крупными отверстиями. Далее, к получившийся смеси необходимо добавить мед и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Больше рецептов меда с пергой тут.

Читайте также:  Чем отличается перга от пыльцы?

Перга с грецкими орехами и клюквой


Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан – очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан – клюквы;
  • 100 г – перги;
  • 3 ст. л. – меда.

Орехи и гранулы перги растолочь, ягоды раздавить вилкой. Все компоненты смешать, добавить мед.

Спиртовой настой

Настойка на спиртовой основе подойдет только для взрослых людей без заболеваний печени, почек или ЖКТ. Понадобится:

  • 1 ст. л. – перги;
  • 100 мл – спирта.

Гранулы растолочь, засыпать в чистую стеклянную тару и залить медицинским спиртом. Настаивать продукт от 2 до 5 суток в затемненном месте при комнатной температуре. Смесь рекомендуется периодический встряхивать. Далее настойку необходимо процедить через марлю. Срок годности продукта не более 3 лет.

Внимание! Вместо спирта можно использовать качественную водку или очищенный самогон, но в таком случае следует увеличить дозу пчелиного продукта вдвое.

Водный настой

Для лиц, которым противопоказаны напитки на спиртовой основе, рекомендуется пить водный настой. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л – остывшей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. – перги.

Пчелиный продукт растолочь или измельчить в мясорубке. Поместить в чистую банку, залить теплой, 30 – 40°C, кипяченой водой. Настаивать в течение часа, после чего процедить. Хранить продукт в холодильнике не более 1 недели.

Как принимать пергу

Чтобы перга приносила пользу, необходимо знать ,сколько и как правильно употреблять продукт для поддержания иммунитета. Пчелиный хлеб принимают курсами, от 2 недель до 1 месяца. После необходим перерыв на 2 месяца.

Курсы обычно проводят в осенний и весенний период, т.к. именно в это время люди наиболее подвержены простудным заболеваниям.

Взрослым

Итак, как правильно принимать пергу для иммунитета взрослым? Стандартная норма для взрослого составляет 1 – 2 ч. л. хлебины в гранулах или в виде пасты дважды в день.

Продукт следует употреблять за полчаса до еды. Так же следует обратить внимание на вечерний прием средства – он должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. В противном случае, из-за тонизирующих свойств хлебины, может наблюдаться бессонница.

Детям

О том, как правильно принимать пчелиную пергу детям для иммунитета, неоднократно высказывался доктор Комаровский. По его мнению, в первую очередь, стоит воздержаться и не давать пергу и мед детям в возрасте до 2 лет, т.к. лакомство может создать в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития спор ботулизма.

Читайте также:  Применение прополиса в лечении кашля

Больше всего дети любят пергу с медом. Суточная дозировка для детей зависит от возраста:

  • от 2 до 3 лет – 0,5 ч. л. в сутки;
  • от 3 до 6 лет – 1 ч. л. в сутки;
  • от 6 до 12 лет – 1,5 ч. л. в день.

Детям старше 12-летнего возраста рекомендуется давать уже взрослую дозу лекарственных препаратов.

При ослабшем иммунитете

При ослабленном иммунитете, например, после операций или тяжелой болезни, рекомендуется употреблять:

  • по 1 стакану водного настоя;
  • или по 2 ч. л. смеси из перги, грецкого ореха и клюквы.

Средства употребляются утром и вечером на протяжении 3 недель. После, во избежание привыкания организма, делают перерыв на такой же срок.

Для профилактики

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ заболеваний рекомендуется принимать по 15 – 20 капель спиртовой настойки, растворенной в стакане воды. Продукт нужно употреблять утром и в обед.

Полный курс терапии составляет от 2 до 3 недель. Далее следует делать перерыв минимум на 1 месяц.

Как выбрать пергу и где ее взять

Апитерапевты и народные целители рекомендует приобретать пергу в гранулах или сотах на специализированных ярмарках или напрямую у пчеловодов и готовить целебные препараты самостоятельно. Только в таком случае можно быть уверенным в качестве лечебных средств.

При выборе пчелиного хлеба стоит обращать внимание на целостность гранул, отсутствие посторонних примесей. Натуральная перга будет иметь шестиугольную форму, повторяющую форму сот. Готовую пасту приобретать не рекомендуется, так как визуально невозможно определить ее состав.

Противопоказания

Пчелиный хлеб считается наиболее безопасным продуктом пчеловодства, но, несмотря на это, средства на ее основе имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость любых ингредиентов, входящих в состав лекарственных средств;
  • гипертония;
  • повышенная возбудимость ЦНС: бессонница, эпилепсия;
  • беременность и период кормления грудью (подробнее эта тема рассмотрена здесь).

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, пчелиная перга очень полезна для иммунитета как взрослого человека, так и ребенка. Регулярное проведение курсов терапии с использованием пчелиного хлеба может стать хорошей профилактикой многих заболеваний.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 3
Загрузка...


Добавить комментарий