Чем полезен гранат для организма человека?


Гранат – не только вкусный, но и полезный экзотический фрукт, применяемый в альтернативной медицине для укрепления иммунитета и лечения заболеваний. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и необычной форме, продукт нередко называют «королем фруктов». Рассмотрим, чем полезен гранат для организма человека и с какими заболеваниями он может помочь справиться.

О фрукте

Гранат, или гранатовое дерево, относится к роду кустарников или небольших деревьев, которые могут достигать в высоту до 6 метров. Растение имеет тонкие, колючие ветви с глянцевыми листьями. Спелые плоды имеют красный цвет и шарообразную форму диаметром от 6 до 18 см и весом до 200 грамм.

Плоды снаружи покрыты кожистым околоплодником, внутри фрукт имеет множество семян – до 1200 штук, которые разделены на 6—12 секций белыми, горьковатыми на вкус перегородками. Семена сладкие и сочные имеют насыщенный малиновый цвет.

гранат

Ботаническое название плода – гранатина, происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Именно оттуда фрукт получил второе название, буквально означающее «зернистое яблоко», а за характерную форму чашечки в виде короны на околоплоднике фрукт называют королевским.

Растение произрастает в субтропическом климате, где температура в зимнее время не опускается ниже -17°C. Лучше плодоносит на открытой освещенной местности, однако наиболее качественные плоды формируются в тени листвы.

Гранат нетребователен к почве и поливу – хорошо растет на любых почвах. Может произрастать на неорошаемых землях, без труда переносит засуху, но в некоторых засушливых регионах без искусственного полива не дает хороший урожай.

История

Современные исследователи предполагают, что родиной растения являются земли, которые сегодня принадлежат современному Ирану. Именно оттуда гранат распространился сначала по всей средней Азии, а затем попал в средиземноморский регион – Южную Европу и Северную Африку. К концу XVIII века, растение проникло в Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Африку, Австралию и Индонезию.

По словам археологов, гранат можно считать одним из древнейших продуктов питания человека – первобытные люди употребляли его в пищу еще 4 тысячи лет назад. Фрукт неоднократно упоминали в своих трудах древние писатели, мыслители и философы — Геродот, Теофраст, Гомер.

Мировая религия и культура также не оставляли гранат без внимания – упоминался в Ветхом Завете, не раз описывался в древнегреческих легендах, его почитали мусульмане, буддисты, евреи. Во многих культурах гранат считался символом плодородия, здоровья, красоты и долголетия.

Состав


Польза граната заключается в его богатом химическом составе. В своем составе фрукт содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • 15 различных аминокислот, 5 из которых относятся к незаменимым – не синтезирующихся в организме;
  • витамины: A, B, C, D, E, K;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • макро- и микроэлементы.

При этом гранат относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г съедобной части содержится не более 79 ккал.

Полезные свойства

Гранат обладает множеством полезных свойств и в народной медицине используется практически целиком, включая кожуру и цветки. Польза граната для организма человека заключается в следующем:

  • насыщает организм витаминами и минеральными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение и гормональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению вредного холестерина и токсинов;
  • борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

Фрукт обладает антиоксидантным действием, тем самым продлевая молодость и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ и алкалоидов, гранат наделен антигельминтным свойством. Также фрукт является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов.

Для мужчин

Польза граната для здоровья мужчин в первую очередь заключается в содержании витаминов и минералов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующие воздействия:

  • нормализует гормональный фон, повышает тестостерон;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • усиливает половое влечение;
  • укрепляет потенцию;
  • повышает умственную и физическую выносливость.
Читайте также:  Лечение желудка алоэ с медом

Также содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития простатита и аденомы простаты, а комплекс полезных веществ положительно влияет на репродуктивную систему в целом.

Для женщин

Польза фрукта для женского организма также неоценима. Регулярное употребление продукта оказывает следующие лечебное воздействие на организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • облегчает течение климакса;
  • снимает менструальные боли;
  • снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • препятствует развитию онкологии;
  • способствует похудению – применяется в диетическом питании.

Гранат также полезен во время беременности, но не в первом триместре. Фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, способствует нормальному развитию плода. Однако его употребление в этот чувствительный для женщины период необходимо согласовывать с лечащим врачом, иначе можно нанести вред.

Для детей

Богатый полезными веществами гранат полезен и для детей. Особенно полезен гранат для тех детей, у которых есть риск развития анемии или дистрофии. Фрукт восполняет уровень железа, витамина D, улучшает пищеварение.

Однако, не каждый ребенок может употреблять этот фрукт без последствий – у многих развивается аллергия. Поэтому к гранату детей приучают постепенно:

  • до возраста 1 год – гранат противопоказан;
  • с 1 до 7 лет – в небольших количествах разрешено давать сок, разбавленный водой;
  • с 7 лет – можно давать мякоть – семена, даже с косточками.

Детский возраст – очень чувствительное время для развивающего организма. Поэтому перед тем как давать ребенку фрукт, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

От чего помогает

Благодаря своим лечебным свойствам, гранат рекомендуется использовать для терапии следующих патологий:

  • авитаминоза;
  • ослабленного иммунитета;
  • заболеваний пищеварительной системы: отравления, диарея;
  • гипертонии – повышенного артериального давления;
  • панкреатита;
  • инфекционных болезней;
  • гормональных сбоев;
  • повышенного холестерина;
  • болевых ощущений во время менструального цикла;
  • депрессии;
  • заболеваний репродуктивной системы.

Благодаря тому, что калорийность граната низкая, он может использоваться в диетическом питании для более эффективного снижения веса, а также как средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожура и пленчатые перегородки

Внешняя корка или кожура также используется в народной медицине. Отвар из кожуры и белых перегородок, разделяющих зерна, применяют при небольших ожогах и нарушениях пищеварения.

Отвар, благодаря содержанию алкалоидов, обладает противогельминтным действием и используется при лечении гельминтоза.

Косточки

Многие боятся употреблять косточки, боясь развития аппендицита. Однако исследования, проведенные учеными, показали, что если у человека нет инфицирования аппендикса, то опасаться нечего.

Более того, именно в косточках содержится большее количество клетчатки, которая способствует выведению токсинов из организма и улучшает пищеварение. Также в косточках содержится витамин E, который обладает антиоксидантным свойством и оберегает организм от развития онкологических заболеваний.

Как выбрать гранат

При выборе спелого качественного плода, необходимо обращать внимание на следующие характеристики фрукта:

  • кожура должна быть твердая, чуть подсохшая, иногда корка повторяет по форме содержащиеся внутри зерно;
  • поверхность плода должна быть гладкой и однородной, без видимых повреждений и пятен;
  • лепестки «короны» должны быть сухими;
  • качественный плод тяжелый и твердый на ощупь, при надавливании слышен характерный хруст.

Если фрукт мягкий на ощупь, значит он пострадал во время транспортировки или был подморожен. Зеленоватая корона свидетельствует о незрелости продукта. При наличии пятен на гранате или налета, то можно с уверенностью сказать, что продукт уже начинает портиться. Такие экземпляры не годятся для употребления в пищу и не подходят для длительного хранения.

Правила хранения

Гранат можно хранить длительное время и не опасаться, что фрукт потеряет свои вкусовые или полезные свойства. Для хранения лучше всего подходит холодильник, а именно отделение для овощей, где температура не опускается ниже +2°С. Чтобы избежать испарения влаги, рекомендуется обернуть плоды бумагой. В таком виде продукт можно хранить до 10 месяцев. В целлофановом пакете плоды могут испортиться – покрыться плесенью.

Читайте также:  Клюква, мед и чеснок для очистки сосудов

Фрукты также можно подвергнуть глубокой заморозке и хранить продукт в морозильной камере. Для этого гранаты раскладывают по пакетам и кладут в морозильник. Однако, следует учитывать важный нюанс – после размораживания фрукт следует сразу употребить в пищу. Подвергать гранат повторной заморозке не рекомендуется.

Рецепты

Народная медицина располагает множество рецептов с использованием граната. Однако следует понимать, что фрукт может использоваться только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Для укрепления иммунитета

Для профилактики инфекционных заболеваний, устранения авитаминоза и укрепления иммунитета, рекомендуется употреблять гранат в виде свежевыжатого сока. Для этого достаточно выпивать в день от 100 до 200 мл сока, разбавленного водой или морковным соком.

Чтобы получить максимальную пользу напитку и разнообразить вкус, в сок можно добавить лимон или мед.

Для улучшения пищеварения

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, рекомендуется употреблять гранат целиком – в зернах, а не употреблять в виде сока. Зерна можно добавлять его в различные блюда: горячие закуски, соусы, салаты.

За счет клетчатки улучшается перистальтика кишечника, а дубильные вещества способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры. Что нормализует пищеварение, устраняет диарею.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется выпивать в день по половине стакана гранатового сока, разбавленного водой в соотношении 50 на 50.

За счет легкого мочегонного эффекта, сок способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшению оттеков конечностей, которыми часто страдают диабетики.

Питательная маска для лица

Для приготовления маски потребуются:

  • 1 ст. л – гранатовых зерен;
  • 1 шт. – белок;
  • 5 на 5 см кусочек гранатовой шкурки.

Зерна раздавить или измельчить любым удобным способом, шкурку натереть на мелкой терке, белок взбить блендером, до образования однородной пены. Смешать все ингредиенты, нанести на лицо ровным слоем, выдержать 15 минут, смыть водой. Процедуру проводить два раза в неделю.

гранат

Маска от выпадения волос

Для укрепления волосяных луковиц рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Для его изготовления понадобится:

  • 3 ст. л. – йогурта;
  • 3 ст. л. – репейного или оливкового масла;
  • 50 мл – гранатового сока;
  • 1 ст. л. – сока алоэ.

Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу головы, укутать голову полотенцем, выдержать 20 минут, смыть с использованием обычного шампуня. Повторять процедуру два-три раза в неделю.

Нюансы употребления

Чтобы избежать негативных последствий от употребления граната и получить максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил и норм потребления.

Суточная норма

Несмотря на всю пользу, гранатом злоупотреблять не стоит. У диетологов нет единого мнения на тему того, сколько можно съедать фруктов в день.

Однако, большинство специалистов склоняется к тому, что взрослому здоровому человеку в день можно употреблять 1 фрукт или 200 мл сока, наполовину разбавленного водой. Людям, ведущим спортивный образ жизни, стандартную суточную дозу можно увеличить наполовину.

Ребенок до 7 лет в день не должен употреблять больше 100 мл сока, разбавленного водой. Детям до 14 лет рекомендуется употреблять не более половины граната в день.

В какое время лучше есть

Рекомендуется употреблять фрукт или пить сок во время или после еды, чтобы избежать раздражающего воздействие продукта на слизистую желудка. Также не рекомендуется употреблять гранат за 4 часа до сна, т.к. это может привести к бессоннице.

Как правильно чистить

Чтобы быстро почистить гранат, следует выполнить следующие действия:

  1. вымыть плод;
  2. срезать верхушку или корону;
  3. надрезать кожуру по кругу плода, желательно не задев ядра.

Все, после этого достаточно разломить фрукт на несколько частей.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять гранат при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • патологиях печени и почек;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • запоре;
  • кормлении грудью.

Гранат, безусловно, — полезный продукт, но употреблять его следует в меру. При появлении побочных эффектов, таких как изжога, сыпь и др., рекомендуется исключить продукт из рациона и, при необходимости, обратиться к врачу.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 1
Загрузка...


Добавить комментарий