Медовая настойка с перцем
Мед – сладкое вязкое вещество, активно использующееся в народной медицине. Благодаря уникальному химическому составу, он способен бороться с целым перечнем болезней и недугов, благотворно влиять на иммунную систему организма.
Польза меда была доказана научно. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, пчелопродукт оказывается эффективен при лечении:
- ожогов;
- ран, порезов и прочих механических повреждений кожи;
- бронхита, сухого и влажного кашля;
- диабета.
Натуральное лакомство нередко применяется самостоятельно, однако, для усиления целебного эффекта, может дополняться другими ингредиентами, в частности, жгучим перцем. Перцовая настойка с медом – известное народное средство, обычно использующееся для лечения простуд, гриппов и сезонных инфекций.
Чтобы понять, в чем заключается польза данной микстуры, необходимо рассмотреть особенности ингредиентов, входящих в ее состав. Так, например, среди полезных свойств жгучего перца выделяют:
- Улучшение пищеварения, нормализацию работы ЖКТ. Благодаря входящим в состав специи алкалоидов, облегчает процесс переваривания тяжелой пищи.
- Подавление патогенной микрофлоры. Особенно полезна пряность для кишечника, поскольку нейтрализует болезнетворных бактерий, выводит шлаки и токсины.
- Активизацию обмена вещества. Перец ускоряет метаболизм, одновременно предупреждая развитие тромбоза.
- Кроветворное действие. Данная особенность позволяет решать проблемы гинекологического характера.
Что касается меда, то он отличается подтвержденными клинически противомикробными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
Таким образом, медовая настойка с перцем – уникальное народное средство, способное бороться с рядом заболеваний. В некоторых случаях допускается прием в профилактических целях.
Выбор ингредиентов
Главный компонент настойки – хорошая качественная водка. Сделанный в домашних условиях самогон не рекомендуется, т.к. не только лишит микстуру приятного пряно-медового аромата, но и бесповоротно испортит ее вкус. Если не хотите, чтобы конечное средство приобрело характерную отдушку спирта, приобретайте первосортный алкоголь.
Что касается меда, то здесь предпочтение отдается сладким и ароматным сортам – липовому, майскому или гречишному. Обладающие ярко выраженным смягчающим действием, они смогут нейтрализовать перцовую остроту, сделают снадобье более мягким.
Не следует использовать засахарившийся мед, поскольку он может выпасть в осадок, тем самым испортив настойку.
Пряности лучше приобретать на рынке или у проверенных поставщиков. Важно, чтобы они были полностью натуральными, не имели каких-либо химических добавок, ароматизаторов и красителей.
Рецепты приготовления перцовки с медом
Народная медицина знает несколько вариантов приготовления лечебных снадобий на меда, жгучих специй и алкоголя. Далее предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты перцовки с медом на самогоне и не только, которые вы без труда сможете приготовить своими руками.
На самогоне
Самый простой и демократичный вариант. Вам потребуются:
- 2 чайные ложечки гвоздики;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 жгучий перец;
- 1 литр самогона.
Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются около 2 недель в темном прохладном месте.
На спирту
Данный способ приготовления, как правило, нравится виноделам. Среди необходимых ингредиентов:
- 1 литр 40-градусного спирта;
- черный перец горошком – примерно 8-10 граммов;
- душистый перец – 1/2 чайной ложечки;
- 3 столовые ложки майского меда;
- 1/2 см стручкового перчика «Огонек».
По желанию, можно добавить корицу. Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель. По истечению указанного срока, жидкость фильтруется, после чего готова к употреблению.
На водке
Согласно отзывам, это самый оптимальный вариант приготовления качественного лечебного продукта. Для создания перцовки вам понадобятся:
- 2 чайные ложечки гвоздики;
- 1 десертная ложка корицы;
- пару щепоток тмина;
- 1 перец чили (можно использовать в виде специй);
- душистый перчик горошком – 3 штуки;
- 1 литр водки;
- 1/2 стакана меда.
Все специи пересыпаются в одну емкость, заливаются водкой и отправляются на водяную баню. Требуется проварить их до закипания и затем подержать еще минут 5-6. В теплую жидкость добавляют пчелиный нектар, тщательно все перемешивают. Снадобье переливают в стеклянную герметично закрывающуюся бутылку и отправляют темное прохладное место на 5-10 дней.
Как правильно пить
Разберемся, как правильно пить приготовленные снадобья.
Не следует употреблять напиток очень холодным или очень горячим. Оптимальный вариант – комнатная температура.
Поскольку средство отличается жгучестью и остротой, а также крепостью в 35-40%, его вкус далеко не каждому придется по душе. Обладающее ярко выраженным согревающим действием, оно идеально подходит для использования в холодное время года. Что примечательно: микстура пробуждает аппетит, не может приниматься на пустой желудок.
Итак, настойку пьют спустя 30-40 минут после приема пищи. Несмотря на крепость, ее запрещается запивать водой, поскольку это только усилит обжигающий перечный эффект.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, медовая перцовка – агрессивное средство, способное причинить урон организму при неправильном или некорректном использовании. Ключевое правило приема настойки заключается в соблюдении меры. Поскольку ее основным ингредиентом является алкоголь, чрезмерное употребление может легко привести к интоксикации организма.
Еще одно противопоказание – наличие заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта. Спиртовые вещества могут раздражать внутреннюю микрофлору, тем самым усугубляя ситуацию.
Однако водка – не единственный компонент в составе, способный причинить вред здоровью. Так, красный жгучий перец способен повышать желудочную кислотность, что опасно при сахарном диабете, кишечных и желудочных патологиях. Ну и, разумеется, лекарство запрещается принимать людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства, беременным и кормящим женщинам, а также детям.
https://youtu.be/9wSnTO2LrbQ
https://youtu.be/0LTQ0SDYQJY
Ребята вы что самогон нормальный не пробовали, что за бред вы пишите- только не самогон, я в домашних условиях без проблем делаю самогон после которого водка любая вообще не кажется нормальным напитком, хорошая вода немного солода и хорошие дрожжи не хлебопекарные только и самогон получается с ароматом хлеба, вы такой водки не найдете никогда и нигде!