Польза граната для беременных
Беременным женщинам приходится серьезно пересматривать свой рацион, употреблять больше полезной пищи и ограничивать употребление продуктов, которые могут навредить ребенку. Рассмотрим, какова польза граната при беременности и какие правила следует соблюдать при его потреблении.
Можно ли есть гранат при беременности
Во время беременности не только можно, но и нужно употреблять королевский плод – жесткого запрета нет. Однако, употреблять продукт следует в умеренном количестве с соблюдением определенных правил.
Первое, на что следует обратить внимание – срок беременности. В первый триместр, когда организм женщины активно перестраивается и приспосабливается к появлению будущего потомства, употреблять гранат не рекомендуется. Фрукт имеет высокую кислотность, которая может вызывать изжогу и проблемы с пищеварением.
Втрое – фрукт следует употреблять в умеренных количествах на любых сроках беременности. В этот чувствительный для женщины период у нее может возникать аллергия на продукты, которые ранее не вызывали никаких негативных последствий.
Также следует помнить, что гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль и после употребления напитка следует полоскать рот водой. В период беременности организм отдает много полезных веществ на развитие плода и некоторых веществ самой будущей матери может не хватать – именно поэтому у многих женщин тускнеют волосы, расслаиваются ногти и ослабевают костные структуры, включая эмаль зубов. И употребление граната может усугубить положение.
Польза граната для беременных
Полезные свойства фрукта обусловлены, прежде всего, богатым микробиологическим составом. Плод содержит:
- углеводы – глюкоза, фруктоза;
- танины;
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая;
- витамин C, B, E;
- азотистые вещества;
- сернокислые, хлористые соли;
- микроэлементы: кальций, магний, калий и пр.
Помимо насыщения организма полезными веществами, польза граната для беременных заключается в следующем:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает процесс кроветворения;
- укрепляет иммунитет;
- способствует нормальному формированию плода;
- снижает эмоциональное напряжение;
- улучшает настроение, укрепляет сон.
Более того, фрукт улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, ускоряет метаболизм, помогает бороться с отеками конечностей.
Какая часть граната наиболее полезна для будущих мам
Благодаря своему богатому микробиологическому составу, можно сказать, что экзотический фрукт полезен целиком без исключения. В народной медицине, например, даже кожуру граната используют для приготовления противогельминтных средств.
Однако, во время беременности – очень чувствительный для организма женщины период – необходимо тщательно регулировать свой рацион. Вот многие будущие мамы и задаются вопросом, какая часть фрукта более полезна.
Но сегодня точного ответа на этот вопрос нет – все части по-своему полезны. Все зависит от нормы потребления – к негативным последствиям может привести только чрезмерное увлечение экзотическим фруктом.
Мякоть
Мякоть, в основном состоящая из перегородок зерен, содержит большое количество клетчатки, дубильных веществ и алкалоидов, благодаря чему именно она положительно сказывается на пищеварении:
- улучшает перистальтику;
- снимает тошноту;
- устраняет изжогу.
Также мякоть способствует выведению токсинов из организма и способствует его очищению.
Сок
В зависимости от сорта, гранат на 65—70% состоит из сока, который является уникальным. Однако, он содержит большое количество сахаров (в 100 мл продукта содержится не более 50—70 ккал).
Именно сок содержит наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Но с этим продуктом нужно быть наиболее осторожным. Чрезмерное употребление этого продукта как раз и вызывает наибольшее количество негативных последствий: аллергии, изжоги, тошноте и прочим неприятным симптомам.
Косточки
Косточки также является неоднозначным продуктом. С одной стороны, эта часть фрукта богата витамином E, который способствует стабилизации гормонального баланса и клетчатку, положительно влияющую на пищеварение.
С другой стороны, при раскусывании косточек из них выделяется масло, содержащее фотоэстрогены, которые при беременности могут оказывать негативное воздействие на организм.
Внимание! Многие опасаются употреблять косточки в пищу, боясь воспаления аппендицита. Но исследования, проведенные турецкими учеными, доказали, что если нет инфицирования аппендицита, то бояться нечего.
Как выбрать гранат
Фрукт имеет толстую и плотную кожуру, через которую проблематично разглядеть внутреннее содержимое и оценить его качество. Поэтому при выборе плода следует руководствоваться следующими правилами:
- приобретать фрукты в проверенных местах: крупных торговых центрах, специализированных магазинах, рынках;
- старайтесь баловать себя гранатом в сезон его созревания — с начала октября до конца ноября – так меньше шансов приобрести некачественный продукт;
- фрукты должны быть твердыми, увесистыми – по плотности фрукт больше должен напоминать яблоко, чем мандарин;
- при надавливании должен быть слышен характерный хруст;
- кожура качественного плода сухая, глянцевая и не имеет пятен;
- чашечка цветка – корона, должна быть сухой и раскрытой.
Более того, гранат не должен иметь следы плесени, повреждений или поражения вредителями. Слишком плотная консистенция и зеленные пятна могут свидетельствовать о незрелости продукта.
Как лучше принимать
При беременности допускается употреблять гранат в пищу в любом виде. Зерна добавляют в различные блюда, не повергающиеся термической обработки: салаты, холодные закуски. Также употребляют в свежем виде или в виде сока.
В первый триместр беременности лучше отказаться от употребления граната и начать включать его в рацион во втором и третьем триместре. Перед началом употребления следует обязательно проверить реакцию организма на фрукт и использовать небольшое количество. Даже если раньше употребление этого фрукта не вызывало никаких проблем, то во время беременности ситуация может измениться.
Сок рекомендуется употреблять только свежевыжатый и в разбавленном с водой в пропорции – 1 к 1. Для уменьшения негативного воздействия на эмаль, сок лучше пить через трубочку, а после приема прополоскать рот водой.
Суточная доза и схема приема
Суточная доза индивидуальна – все зависит от конституции женщины. Но в среднем в сутки беременным можно употреблять:
- половину фрукта – максимум 1 шт.;
- 1 стакан разбавленного водой сока, который нужно употребить в два приема.
Фрукт или сок рекомендуется употреблять до или во время еды. Так снижается агрессивное воздействие продукта на слизистую желудка и кишечника. Также рекомендуется включать гранат в рацион не чаще 2—3 раз в неделю.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу граната, его употребление может нанести вред, особенно при беременности. Чрезмерное употребление фрукта может привести к изжоге, тошноте, понижению артериального давления, выкидышу. Не рекомендуется употреблять гранат при наличии следующих патологий:
- индивидуальной непереносимости;
- гастрита;
- запора;
- язвенной болезни;
- гипотонии – пониженном артериальном давлении;
- геморрое.
Гранат не только вкусный, но и полезный фрукт. Однако его следует употреблять в разумных количествах, а в случае появления неприятных симптомов необходимо прекратить прием и обратиться за консультацией к врачу.