Польза граната для беременных


Беременным женщинам приходится серьезно пересматривать свой рацион, употреблять больше полезной пищи и ограничивать употребление продуктов, которые могут навредить ребенку. Рассмотрим, какова польза граната при беременности и какие правила следует соблюдать при его потреблении.

Можно ли есть гранат при беременности

Во время беременности не только можно, но и нужно употреблять королевский плод – жесткого запрета нет. Однако, употреблять продукт следует в умеренном количестве с соблюдением определенных правил.

Первое, на что следует обратить внимание – срок беременности. В первый триместр, когда организм женщины активно перестраивается и приспосабливается к появлению будущего потомства, употреблять гранат не рекомендуется. Фрукт имеет высокую кислотность, которая может вызывать изжогу и проблемы с пищеварением.

Втрое – фрукт следует употреблять в умеренных количествах на любых сроках беременности. В этот чувствительный для женщины период у нее может возникать аллергия на продукты, которые ранее не вызывали никаких негативных последствий.

гранат

Также следует помнить, что гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль и после употребления напитка следует полоскать рот водой. В период беременности организм отдает много полезных веществ на развитие плода и некоторых веществ самой будущей матери может не хватать – именно поэтому у многих женщин тускнеют волосы, расслаиваются ногти и ослабевают костные структуры, включая эмаль зубов. И употребление граната может усугубить положение.

Польза граната для беременных

Полезные свойства фрукта обусловлены, прежде всего, богатым микробиологическим составом. Плод содержит:

  • углеводы – глюкоза, фруктоза;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая;
  • витамин C, B, E;
  • азотистые вещества;
  • сернокислые, хлористые соли;
  • микроэлементы: кальций, магний, калий и пр.

Помимо насыщения организма полезными веществами, польза граната для беременных заключается в следующем:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормальному формированию плода;
  • снижает эмоциональное напряжение;
  • улучшает настроение, укрепляет сон.

Более того, фрукт улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, ускоряет метаболизм, помогает бороться с отеками конечностей.

Какая часть граната наиболее полезна для будущих мам

Благодаря своему богатому микробиологическому составу, можно сказать, что экзотический фрукт полезен целиком без исключения. В народной медицине, например, даже кожуру граната используют для приготовления противогельминтных средств.

Читайте также:  Настойка календулы против прыщей

Однако, во время беременности – очень чувствительный для организма женщины период – необходимо тщательно регулировать свой рацион. Вот многие будущие мамы и задаются вопросом, какая часть фрукта более полезна.

Но сегодня точного ответа на этот вопрос нет – все части по-своему полезны. Все зависит от нормы потребления – к негативным последствиям может привести только чрезмерное увлечение экзотическим фруктом.

Мякоть

Мякоть, в основном состоящая из перегородок зерен, содержит большое количество клетчатки, дубильных веществ и алкалоидов, благодаря чему именно она положительно сказывается на пищеварении:

  • улучшает перистальтику;
  • снимает тошноту;
  • устраняет изжогу.

Также мякоть способствует выведению токсинов из организма и способствует его очищению.

Сок


В зависимости от сорта, гранат на 65—70% состоит из сока, который является уникальным. Однако, он содержит большое количество сахаров (в 100 мл продукта содержится не более 50—70 ккал).

Именно сок содержит наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Но с этим продуктом нужно быть наиболее осторожным. Чрезмерное употребление этого продукта как раз и вызывает наибольшее количество негативных последствий: аллергии, изжоги, тошноте и прочим неприятным симптомам.

Косточки

Косточки также является неоднозначным продуктом. С одной стороны, эта часть фрукта богата витамином E, который способствует стабилизации гормонального баланса и клетчатку, положительно влияющую на пищеварение.

С другой стороны, при раскусывании косточек из них выделяется масло, содержащее фотоэстрогены, которые при беременности могут оказывать негативное воздействие на организм.

Внимание! Многие опасаются употреблять косточки в пищу, боясь воспаления аппендицита. Но исследования, проведенные турецкими учеными, доказали, что если нет инфицирования аппендицита, то бояться нечего.

Как выбрать гранат

Фрукт имеет толстую и плотную кожуру, через которую проблематично разглядеть внутреннее содержимое и оценить его качество. Поэтому при выборе плода следует руководствоваться следующими правилами:

  • приобретать фрукты в проверенных местах: крупных торговых центрах, специализированных магазинах, рынках;
  • старайтесь баловать себя гранатом в сезон его созревания — с начала октября до конца ноября – так меньше шансов приобрести некачественный продукт;
  • фрукты должны быть твердыми, увесистыми – по плотности фрукт больше должен напоминать яблоко, чем мандарин;
  • при надавливании должен быть слышен характерный хруст;
  • кожура качественного плода сухая, глянцевая и не имеет пятен;
  • чашечка цветка – корона, должна быть сухой и раскрытой.
Читайте также:  Молоко с медом от боли в горле

Более того, гранат не должен иметь следы плесени, повреждений или поражения вредителями. Слишком плотная консистенция и зеленные пятна могут свидетельствовать о незрелости продукта.

Как лучше принимать

При беременности допускается употреблять гранат в пищу в любом виде. Зерна добавляют в различные блюда, не повергающиеся термической обработки: салаты, холодные закуски. Также употребляют в свежем виде или в виде сока.

В первый триместр беременности лучше отказаться от употребления граната и начать включать его в рацион во втором и третьем триместре. Перед началом употребления следует обязательно проверить реакцию организма на фрукт и использовать небольшое количество. Даже если раньше употребление этого фрукта не вызывало никаких проблем, то во время беременности ситуация может измениться.

Сок рекомендуется употреблять только свежевыжатый и в разбавленном с водой в пропорции – 1 к 1. Для уменьшения негативного воздействия на эмаль, сок лучше пить через трубочку, а после приема прополоскать рот водой.

Суточная доза и схема приема

Суточная доза индивидуальна – все зависит от конституции женщины. Но в среднем в сутки беременным можно употреблять:

  • половину фрукта – максимум 1 шт.;
  • 1 стакан разбавленного водой сока, который нужно употребить в два приема.

Фрукт или сок рекомендуется употреблять до или во время еды. Так снижается агрессивное воздействие продукта на слизистую желудка и кишечника. Также рекомендуется включать гранат в рацион не чаще 2—3 раз в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу граната, его употребление может нанести вред, особенно при беременности. Чрезмерное употребление фрукта может привести к изжоге, тошноте, понижению артериального давления, выкидышу. Не рекомендуется употреблять гранат при наличии следующих патологий:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита;
  • запора;
  • язвенной болезни;
  • гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • геморрое.

Гранат не только вкусный, но и полезный фрукт. Однако его следует употреблять в разумных количествах, а в случае появления неприятных симптомов необходимо прекратить прием и обратиться за консультацией к врачу.


Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 1
Загрузка...


Добавить комментарий