Выбираем мед по его плотности, удельному и обычному весу

В погоне за дополнительной прибылью, недобросовестный производитель стремится увеличить объём выставленного на продажу мёда, разбавляя его водой, сахарным сиропом и другими суррогатами. В некоторых случаях распознать фальсификат можно лишь обратившись в лабораторию. Но если в магазине или на рынке, взвешивая мёд в ёмкости заранее известного объёма, обратить внимание на показания весов, покупки откровенной подделки можно избежать.

Плотность качественного мёда

Плотность любого вещества — это отношение его массы к тому объёму, который оно занимает. Чем больше её значение у пчелиного мёда, тем он лучше. В некоторых странах для того чтобы данный товар попал на рынок, его плотность должна быть не ниже установленного государством предела. В Австралии нефальсифицированным считается мёд с удельным весом 1,45 кг/л, в Канаде и Новой Зеландии к потребителю может поступить только продукт, перешагнувший рубеж в 1, 47, в России — в 1,41 кг/л (разнотравье ли это с Алтая или цветочный мёд из ближайшего села, разницы нет).

Тем, кто хочет знать плотность меда в кг/м3, а не в г/см3, достаточно будет лишь умножить значение, данное в г/см3, на 1000.

Плотность воды — 1 кг/л (г/см3). Литр натурального зрелого мёда должен весить не меньше 1,42 кг, то есть иметь плотность 1420 кг/м3. Это значит, что 1 кг этого продукта весит как минимум на 420 г больше, чем литр воды. Содержание влаги в составе мёда зависит и от его вида. Например, в качественном люцерновом её должно быть около 17%, в свежеоткачанном гречишном — 22,12, в хлопчатниковом — 14,86.

Факторы, влияющие на плотность мёда

В формировании значения этого параметра играют роль: сорт, зрелость, период сбора пчёлами нектара (дождливая погода), регион, в котором расположена пасека, условия хранения. Некоторые пчеловоды выдерживают мёд во избежание забраживания в таре, вместо крышки накрытой тканью.

Это позволяет лишней влаге испариться, а продукту — дозреть. Хранение мёда с водностью менее 18% в открытой ёмкости в помещении с повышенной влажностью может повысить значение этого параметра даже у закристаллизовавшегося продукта.

Читайте также:  Чай с имбирем, лимоном и медом

Незрелый мёд с влажностью более 21%, выкачанный из сот раньше, чем пчёлы законсервировали его восковыми крышечками, или разбавленный водой, имеет более низкое качество и может легко забродить из-за того, что в нём при повышенной водности начинает вегетировать естественная микрофлора.

Плотность зависит и от вязкости зрелого продукта, которая делится на 5 групп:

  1. Очень жидкий — клеверный, акациевый и т. д.;
  2. Жидкий — гречишный, липовый и др.;
  3. Густой — одуванчиковый, эспарцетовый и т. д.;
  4. Клейкий — падевый;
  5. Студнеобразный — вересковый.

В морозные дни объём мёда может уменьшиться на 10%. Плотность при этом повысится (масса будет приходиться на меньший объём). В жару, за счёт теплового расширения, объём увеличится на 5%, плотность уменьшится (масса будет распределяться по большему объёму).

Плотность мёда в кг/л может сильно отличаться в зависимости от его разновидности: рапсовый — 1,66 кг/л; мёд с пергой — 1,97; кипрейный — 1.3 кг/л; каштановый — 2 кг/л (самый тяжелый); гречишный закристаллизовавшийся — 1,52 кг/л; акациевый — 1,3 кг/л; липовый — 1,44 кг/л. Продукт из разных регионов имеет разные характеристики не только по вкусу, аромату и цвету, но и по содержанию в нём влаги.

Таблица 1. Процентное содержание воды в составе мёда зависит от места сбора. В таблице приведены лучшие показатели.

14-15%16-17%18-19%
Ростовская обл., Тамбовская обл., Удмуртия, Татарстан, Пензенская обл., Оренбургская обл., Курская обл., Краснодарский кр., Казахстан, Воронежская обл., Волгоградская обл.Саратовская обл., Адыгея, Чувашия, Башкирия, Орловская обл., Марий Эл, Кировская обл., Дальний Восток, Горный Алтай, Вятка, Алтайский кр.Рязанская обл., Костромская обл., Владимирская обл.

Удельный вес мёда. Значения

Мёд производится в естественных условиях, фактически без вмешательства человека. Поэтому и удельный вес (УВ) его может отличаться в зависимости от региона медосбора, породы пчёл. При влажности не больше 21%, литр продукта должен весить не меньше 1,402 кг. Максимальное значение этого параметра обычно находится в пределах 1,443-1,510 кг. УВ цветочного мёда показывает во сколько раз он весит больше воды, взятой в таком же объёме.

Таблица 2. Сколько весит литр мёда, определяется его водностью.

Удельный вес, кг/лСодержание воды, %
1,453-1,44813-13,6
1,445-1,4414-14,5
1, 438-1,43415-15,5
1,431-1,42716-16,5
1,424-1,42017-17,5
1,417-1,41318-18,5
1,410-1,40619-19,5
1,403-1,39920-20,5
1,39621

Справка. Плотность в физике вычисляют делением массы в кг на объём в м3. Результат получается в кг/м3. Сколько весит литр мёда или его плотность определяют делением его массы на объём в л. Результат получается в кг/л (то есть в 1000 раз меньше). Для вычисления УВ вещества в физике нужно массу в кг сначала умножить на 9,8 (ускорение свободного падения), а только потом разделить на объём в м3. Результат получится в Н/м3. И будет в 10000 раз больше удельного веса натурального мёда в привычном для потребителя понимании.

Пример расчёта

Чтобы найти плотность мёда, нужно:

  1. Взять ёмкость, объём которой можно точно измерить;
  2. Взвесить её с точностью до 1 грамма;
  3. Набрав в ёмкость ровно 1 л воды, отметить её уровень;
  4. Налить в ёмкость мёд до сделанной отметки;
  5. Взвесить. Полученное при взвешивании число и есть УВ продукта, выраженный в кг/л.

Зная плотность, несложно рассчитать, сколько весит трёхлитровая банка мёда нужного сорта или сорокалитровая фляга. Возьмём, например, трёхлитровый эмалированный бидон весом 1,022 кг. Нальём в него 3 килограмма воды. Поскольку её удельный вес 1 кг/л, это будет ровно 3 л. Сделаем отметку уровня воды. Вытрем бидон насухо и отправимся с ним за гречишным мёдом. Описанная в справочниках плотность продукта, который мы собираемся купить, — 1,52 кг/л.

Мы приобрели 3 л, значит, сам мёд должен весить около 4,56 кг. Прибавим массу тары. Получится 5,582 кг. Если на весах близкое к рассчитанному нами число, значит, продукт мы покупаем качественный.

Можно найти УВ и по-другому: из цифры, которую показывают весы, нужно вычесть вес сосуда, в который налили мёд, получим массу содержимого. В нашем случае это будет так: 5582—1,022=4,56 кг (в трёхлитровом бидоне). Делим 4,56 на 3, получаем УВ (плотность) 1,52 кг/л. Водность такого продукта смотрим по таблице.

Не зная, какой должна быть плотность выбранной на рынке или в магазине разновидности мёда, можно сориентироваться в качестве по табличной водности продукта. По рассчитанному нами удельному весу 1,52 кг/л водность, в соответствии с вышеприведённой таблицей, должна быть меньше 13%. Мы купили хороший мёд.

Зависимость УВ мёда от его качества

Чем больше удельный вес (плотность мёда, кг/л), тем меньше водность продукта и выше качество. Мука, крахмал, желатин, разведённые с водой и сахаром, не смогут дать «правильный» УВ.
Сравним: плотность сухого желатина 1,4 г/см3. Для крепкого желе его берут 60 г на литр жидкости.

Это значит, что при заданной плотности на литр воды нужно взять 60÷1,4=43 см3 = 0,043 дм3 = 0,43 л желатина. Объём смеси будет равен 1,043 л. 1 л воды весит 1 кг. Значит, полученная смесь будет иметь массу 1,060 килограмм. УВ желе будет равен 1,06÷1,043=1,016 кг/л.

Плотность крахмала — 1,6 г/см3, максимальный расход — 80 г/л. УВ густого киселя — 1,028 кг/л. Значит, взвешивая при покупке тару с мёдом, можно легко определить фальсификат с добавлением желатина или крахмала. Сахарный сироп ближе по плотности к пчелиному мёду.

Справка. Чтобы получить сахарный сироп с плотностью 1,425 кг/л, нужно растворить 820 г сахара в 180 г воды. Максимальная плотность сахарного сиропа (84%) — 1,438 кг/л. При концентрации сахара 85% из капли сиропа при остывании скатывается мягкий шарик.

Но качественные подделки встречаются редко. Чтобы сохранить удельный вес мёда, нужно сварить сироп с максимальной концентрацией сахара. Лишняя минута кипения превратит такой суррогат в мягкую карамель. Подробнее про проверку меда на натуральность мы уже писали [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz] и [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz].

Вес мёда в ёмкостях разного объёма

Если вес банки с мёдом не ниже рассчитанного по УВ, значит на весах качественный продукт. При снижении УВ всего лишь на 0,1 кг/л, количество воды в нём увеличивается почти на 10%.

Итак, сколько весит мед в 3 литровой стеклянной банке или в другой таре? Обратите внимание на таблицу ниже.

Таблица 3. Вес мёда в стеклянной таре разного объёма при среднем удельном весе 1,42-1,52 кг/л.

Объём тары, млСредний вес мёда, г
120169-181
155218-234
180253-271
210296-317
280394-422
300423-453
365514-551
480676-724
500705-755
550775-830
565796-853
670944-1001
8001128-1200
10001410-1510
20002820-3020
23003240-3470
30004200-4332
32504580-4900
33004650-4980
1800025200-27100
2300032400-34700
Чайная ложка8
Ст. ложка17
Стакан, 200325
Фляга 4000060000

Дополнительные данные по весу меда в зависимости от тары представлены [link_webnavoz]здесь[/link_webnavoz].

Чтобы не купить фальсификат, нужно идти за мёдом с собственной, заранее взвешенной тарой, объём которой предварительно проверен. Рассчитать, сколько весит литр хорошего меда, несложно, зная предполагаемый объём закупки, массу тары и УВ при при влажности, соответствующей средней в регионе и для предпочитаемого сорта.

Помогла статья? Оцените её!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 8
Загрузка...


Добавить комментарий