Выбираем мед по его плотности, удельному и обычному весу
В погоне за дополнительной прибылью, недобросовестный производитель стремится увеличить объём выставленного на продажу мёда, разбавляя его водой, сахарным сиропом и другими суррогатами. В некоторых случаях распознать фальсификат можно лишь обратившись в лабораторию. Но если в магазине или на рынке, взвешивая мёд в ёмкости заранее известного объёма, обратить внимание на показания весов, покупки откровенной подделки можно избежать.
Плотность качественного мёда
Плотность любого вещества — это отношение его массы к тому объёму, который оно занимает. Чем больше её значение у пчелиного мёда, тем он лучше. В некоторых странах для того чтобы данный товар попал на рынок, его плотность должна быть не ниже установленного государством предела. В Австралии нефальсифицированным считается мёд с удельным весом 1,45 кг/л, в Канаде и Новой Зеландии к потребителю может поступить только продукт, перешагнувший рубеж в 1, 47, в России — в 1,41 кг/л (разнотравье ли это с Алтая или цветочный мёд из ближайшего села, разницы нет).
Тем, кто хочет знать плотность меда в кг/м3, а не в г/см3, достаточно будет лишь умножить значение, данное в г/см3, на 1000.
Плотность воды — 1 кг/л (г/см3). Литр натурального зрелого мёда должен весить не меньше 1,42 кг, то есть иметь плотность 1420 кг/м3. Это значит, что 1 кг этого продукта весит как минимум на 420 г больше, чем литр воды. Содержание влаги в составе мёда зависит и от его вида. Например, в качественном люцерновом её должно быть около 17%, в свежеоткачанном гречишном — 22,12, в хлопчатниковом — 14,86.
Факторы, влияющие на плотность мёда
В формировании значения этого параметра играют роль: сорт, зрелость, период сбора пчёлами нектара (дождливая погода), регион, в котором расположена пасека, условия хранения. Некоторые пчеловоды выдерживают мёд во избежание забраживания в таре, вместо крышки накрытой тканью.
Это позволяет лишней влаге испариться, а продукту — дозреть. Хранение мёда с водностью менее 18% в открытой ёмкости в помещении с повышенной влажностью может повысить значение этого параметра даже у закристаллизовавшегося продукта.
Незрелый мёд с влажностью более 21%, выкачанный из сот раньше, чем пчёлы законсервировали его восковыми крышечками, или разбавленный водой, имеет более низкое качество и может легко забродить из-за того, что в нём при повышенной водности начинает вегетировать естественная микрофлора.
Плотность зависит и от вязкости зрелого продукта, которая делится на 5 групп:
- Очень жидкий — клеверный, акациевый и т. д.;
- Жидкий — гречишный, липовый и др.;
- Густой — одуванчиковый, эспарцетовый и т. д.;
- Клейкий — падевый;
- Студнеобразный — вересковый.
В морозные дни объём мёда может уменьшиться на 10%. Плотность при этом повысится (масса будет приходиться на меньший объём). В жару, за счёт теплового расширения, объём увеличится на 5%, плотность уменьшится (масса будет распределяться по большему объёму).
Плотность мёда в кг/л может сильно отличаться в зависимости от его разновидности: рапсовый — 1,66 кг/л; мёд с пергой — 1,97; кипрейный — 1.3 кг/л; каштановый — 2 кг/л (самый тяжелый); гречишный закристаллизовавшийся — 1,52 кг/л; акациевый — 1,3 кг/л; липовый — 1,44 кг/л. Продукт из разных регионов имеет разные характеристики не только по вкусу, аромату и цвету, но и по содержанию в нём влаги.
Таблица 1. Процентное содержание воды в составе мёда зависит от места сбора. В таблице приведены лучшие показатели.
14-15% | 16-17% | 18-19% |
---|---|---|
Ростовская обл., Тамбовская обл., Удмуртия, Татарстан, Пензенская обл., Оренбургская обл., Курская обл., Краснодарский кр., Казахстан, Воронежская обл., Волгоградская обл. | Саратовская обл., Адыгея, Чувашия, Башкирия, Орловская обл., Марий Эл, Кировская обл., Дальний Восток, Горный Алтай, Вятка, Алтайский кр. | Рязанская обл., Костромская обл., Владимирская обл. |
Удельный вес мёда. Значения
Мёд производится в естественных условиях, фактически без вмешательства человека. Поэтому и удельный вес (УВ) его может отличаться в зависимости от региона медосбора, породы пчёл. При влажности не больше 21%, литр продукта должен весить не меньше 1,402 кг. Максимальное значение этого параметра обычно находится в пределах 1,443-1,510 кг. УВ цветочного мёда показывает во сколько раз он весит больше воды, взятой в таком же объёме.
Таблица 2. Сколько весит литр мёда, определяется его водностью.
Удельный вес, кг/л | Содержание воды, % |
---|---|
1,453-1,448 | 13-13,6 |
1,445-1,44 | 14-14,5 |
1, 438-1,434 | 15-15,5 |
1,431-1,427 | 16-16,5 |
1,424-1,420 | 17-17,5 |
1,417-1,413 | 18-18,5 |
1,410-1,406 | 19-19,5 |
1,403-1,399 | 20-20,5 |
1,396 | 21 |
Справка. Плотность в физике вычисляют делением массы в кг на объём в м3. Результат получается в кг/м3. Сколько весит литр мёда или его плотность определяют делением его массы на объём в л. Результат получается в кг/л (то есть в 1000 раз меньше). Для вычисления УВ вещества в физике нужно массу в кг сначала умножить на 9,8 (ускорение свободного падения), а только потом разделить на объём в м3. Результат получится в Н/м3. И будет в 10000 раз больше удельного веса натурального мёда в привычном для потребителя понимании.
Пример расчёта
Чтобы найти плотность мёда, нужно:
- Взять ёмкость, объём которой можно точно измерить;
- Взвесить её с точностью до 1 грамма;
- Набрав в ёмкость ровно 1 л воды, отметить её уровень;
- Налить в ёмкость мёд до сделанной отметки;
- Взвесить. Полученное при взвешивании число и есть УВ продукта, выраженный в кг/л.
Зная плотность, несложно рассчитать, сколько весит трёхлитровая банка мёда нужного сорта или сорокалитровая фляга. Возьмём, например, трёхлитровый эмалированный бидон весом 1,022 кг. Нальём в него 3 килограмма воды. Поскольку её удельный вес 1 кг/л, это будет ровно 3 л. Сделаем отметку уровня воды. Вытрем бидон насухо и отправимся с ним за гречишным мёдом. Описанная в справочниках плотность продукта, который мы собираемся купить, — 1,52 кг/л.
Мы приобрели 3 л, значит, сам мёд должен весить около 4,56 кг. Прибавим массу тары. Получится 5,582 кг. Если на весах близкое к рассчитанному нами число, значит, продукт мы покупаем качественный.
Можно найти УВ и по-другому: из цифры, которую показывают весы, нужно вычесть вес сосуда, в который налили мёд, получим массу содержимого. В нашем случае это будет так: 5582—1,022=4,56 кг (в трёхлитровом бидоне). Делим 4,56 на 3, получаем УВ (плотность) 1,52 кг/л. Водность такого продукта смотрим по таблице.
Не зная, какой должна быть плотность выбранной на рынке или в магазине разновидности мёда, можно сориентироваться в качестве по табличной водности продукта. По рассчитанному нами удельному весу 1,52 кг/л водность, в соответствии с вышеприведённой таблицей, должна быть меньше 13%. Мы купили хороший мёд.
Зависимость УВ мёда от его качества
Чем больше удельный вес (плотность мёда, кг/л), тем меньше водность продукта и выше качество. Мука, крахмал, желатин, разведённые с водой и сахаром, не смогут дать «правильный» УВ.
Сравним: плотность сухого желатина 1,4 г/см3. Для крепкого желе его берут 60 г на литр жидкости.
Это значит, что при заданной плотности на литр воды нужно взять 60÷1,4=43 см3 = 0,043 дм3 = 0,43 л желатина. Объём смеси будет равен 1,043 л. 1 л воды весит 1 кг. Значит, полученная смесь будет иметь массу 1,060 килограмм. УВ желе будет равен 1,06÷1,043=1,016 кг/л.
Плотность крахмала — 1,6 г/см3, максимальный расход — 80 г/л. УВ густого киселя — 1,028 кг/л. Значит, взвешивая при покупке тару с мёдом, можно легко определить фальсификат с добавлением желатина или крахмала. Сахарный сироп ближе по плотности к пчелиному мёду.
Справка. Чтобы получить сахарный сироп с плотностью 1,425 кг/л, нужно растворить 820 г сахара в 180 г воды. Максимальная плотность сахарного сиропа (84%) — 1,438 кг/л. При концентрации сахара 85% из капли сиропа при остывании скатывается мягкий шарик.
Но качественные подделки встречаются редко. Чтобы сохранить удельный вес мёда, нужно сварить сироп с максимальной концентрацией сахара. Лишняя минута кипения превратит такой суррогат в мягкую карамель. Подробнее про проверку меда на натуральность мы уже писали [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz] и [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz].
Вес мёда в ёмкостях разного объёма
Если вес банки с мёдом не ниже рассчитанного по УВ, значит на весах качественный продукт. При снижении УВ всего лишь на 0,1 кг/л, количество воды в нём увеличивается почти на 10%.
Итак, сколько весит мед в 3 литровой стеклянной банке или в другой таре? Обратите внимание на таблицу ниже.
Таблица 3. Вес мёда в стеклянной таре разного объёма при среднем удельном весе 1,42-1,52 кг/л.
Объём тары, мл | Средний вес мёда, г |
---|---|
120 | 169-181 |
155 | 218-234 |
180 | 253-271 |
210 | 296-317 |
280 | 394-422 |
300 | 423-453 |
365 | 514-551 |
480 | 676-724 |
500 | 705-755 |
550 | 775-830 |
565 | 796-853 |
670 | 944-1001 |
800 | 1128-1200 |
1000 | 1410-1510 |
2000 | 2820-3020 |
2300 | 3240-3470 |
3000 | 4200-4332 |
3250 | 4580-4900 |
3300 | 4650-4980 |
18000 | 25200-27100 |
23000 | 32400-34700 |
Чайная ложка | 8 |
Ст. ложка | 17 |
Стакан, 200 | 325 |
Фляга 40000 | 60000 |
Дополнительные данные по весу меда в зависимости от тары представлены [link_webnavoz]здесь[/link_webnavoz].
Чтобы не купить фальсификат, нужно идти за мёдом с собственной, заранее взвешенной тарой, объём которой предварительно проверен. Рассчитать, сколько весит литр хорошего меда, несложно, зная предполагаемый объём закупки, массу тары и УВ при при влажности, соответствующей средней в регионе и для предпочитаемого сорта.